一、二级钢筋设计中真的不能用了吗?
bestys
bestys Lv.4
2008年02月18日 23:22:37
来自于砖混结构
只看楼主

我们这里有文件说从2008.1.1起淘汰HPR235钢,限制使用HRB335钢,可我们这儿的审图所却规定禁止使用这两种钢筋,只能使用HRB400或更高级别,连构造钢筋也全部使用HRB400,这样做妥当吗?只是提倡,并不是禁用。这是《抗规》上写的,但是少数地方可能更严格一点,所以就出台了相应的地方规范,"不宜"也变成了“不应”了![ 本帖最后由 dawnplum 于 2010-12-16 08:36 编辑

我们这里有文件说从2008.1.1起淘汰HPR235钢,限制使用HRB335钢,可我们这儿的审图所却规定禁止使用这两种钢筋,只能使用HRB400或更高级别,连构造钢筋也全部使用HRB400,这样做妥当吗?

只是提倡,并不是禁用。这是《抗规》上写的,但是少数地方可能更严格一点,所以就出台了相应的地方规范,"不宜"也变成了“不应”了!

免费打赏
mayunjun
2008年03月27日 09:37:40
12楼
首先从经济角度分析,我支持这个地方的规定。现行规范规定,构件最小配筋率与混凝土强度和钢筋强度有关。对于构造钢筋而言,选用HRB400级钢筋可大大降低最小配筋率,尤其在楼板配筋中体现的更加充分。对于剪力墙、柱、粱等构件选用HRB400级钢筋,可以充分利用其高强度,可以大大降低钢筋耗钢量,对钢筋加工、绑扎、施工周期都有很大的益处。推广使用HRB400级钢筋并不是浪费,而是充分利用钢筋的高强度,降低钢筋含量,节省成本的一种举措。建议对这个观点有疑义的土建专业设计师,分析一下混凝土规范中最小配筋率计算公式,会让你在结构设计上受益匪浅。
lizurong2939
2008年03月27日 10:25:17
13楼
非常好的设计资料,我收藏了。谢谢楼主!
hawkwang
2008年03月27日 15:04:35
14楼
3级钢用起来肯定是更经济的。
vlmessi
2008年03月27日 20:28:02
15楼
“做人要厚道,看帖要回帖,养成好习惯”
天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业笑谈中,不胜人生一场醉
wangning01106
2008年03月27日 20:54:52
16楼
不可能,钢筋用量少了,特别是楼板裂缝肯定多了,大面积楼板肯定漏
qin.jq
2008年03月28日 14:43:29
17楼
不会的,楼主说笑话吧!
用三级钢筋不是浪费,是节约,但是不可能完全取代!一级钢筋延性好,可焊性好,怎么少得掉?
再说受裂缝控制构件,三级钢筋就浪费啦!
cqub
2008年03月28日 19:12:11
18楼

楼主基本的东西都写错了,现在也不叫1,2级了,叫tmdHPB235和HRB335
hehaijin
2008年03月30日 23:04:33
19楼
我觉得,像纵筋可以用HRP400 KRR400可以节约钢筋
但是用HRP235钢筋做箍筋,可以减小构件的裂缝
bestys
2008年04月29日 23:45:40
20楼
我是河北的,现在已经做了几个工程,审图部门的确已经按照上述规定严格审图,起码图纸中不能再出现HPB235和HRB335的符号了
ztsjyxgs
2008年04月30日 16:29:49
21楼

楼主河北哪的啊
呵呵我在廊坊怎么没有听说啊
真是太牛了把