【设计微话题】第八期 建筑人,为什么你还在坚持做设计?
co建筑师
2016年11月14日 16:02:04
只看楼主

话题

话题

很多人都在讨论建筑行业的前景以及未来发展方向,身边很多建筑师都转行了,转到互联网、转到金融等等,然而还是有一些设计师在继续坚持着。“到底是什么支撑着你一直这么努力?”这种死磕的精神好像短时间内并不能收获你心中满意的薪酬,或者很自由的时间、很棒的生活方式......

熬夜、加班、黑眼圈......没有时间放肆的玩、更没有时间谈恋爱和陪家人......

那你为什么还在坚持做设计?

图纸第一版,第二版,第三版.....最终版,打死不改最终版,真的真的最终版......被甲方狂虐!

那你为什么还在坚持做设计?

网友给出的原因

以下是一些网友给出的坚持做设计的原因:

原因一:

一般来说建筑设计专业的大学都要读五年,经历过的都知道专业课是很累的;这也导致建筑系的学生相对来说会把大学的主要精力耗在专业上,直接的结果就是毕业以后我们

基本不会别的

。(也许还有很多工科专业也是同样情况,不了解)

我也有想过转行的问题,苦逼画图员感觉没出路啊,看所里前辈虽然挣的不算少可是三十多岁的人了还在苦逼的加班啊。不过想想自己转行会干啥呢?销售吗? 除了这碗饭我啥都不会啊。然后再想一想要是真转行了这么多年在建筑上的努力不是白费了么。转行了和新行业的人比我完全没优势啊。不划算不划算。

原因二:

建筑设计行业还是比较不错的(不要跟我提加班)。先说

收入

,相比其他专业的毕业生,建筑系的头一笔工资算是比较高的了(平均值,不和金融的比)。而且随着你的经验丰富收入也会逐步提高。其次是这还算是个技术为先的行业。以我所在的上海为例,只要你的设计能力强,老老实实的吃一碗技术饭还是很安心的生活下去的。而且公司里都是闷头做方案的,

人际关系

相对来说挺简单的;天天忙也没时间没心情勾心斗角了不是。

原因三:

因为

梦想

,从小就喜欢设计,喜欢一栋建筑从无到有的过程,很有成就感。(自己选的路,哭着也要走下去。)

原因四:

从事建筑个人

品味

、逼格能够得到提升。周围人都觉得建筑设计师是个很牛逼的职业。

……

讨论

克服熬夜,加班,黑眼圈,改图……你又是因为什么坚持了建筑设计呢?大家一起来分享一下自己坚持的原因吧,共勉!(ps:下期讨论为什么离开建筑设计转行,敬请期待。)

往期话题讨论:

【设计微话题】第七期 商业综合体为何电影院在顶层,超市在负一层?

【设计微话题】第六期 逆天,香港停车位卖出400多万天价,说说你家车位多少钱?

【设计微话题】第五期 未来建筑可能不在云中,在地下?

【设计微话题】第四期 建筑设计师如何处理风水问题?

【设计微话题】第三期 学建筑一定要去老八校、老四校吗?

【设计微话题】第二期 离开后,设计师你愿意回老东家工作吗?

【设计微话题】第一期 师徒制在设计行业有没有存在的必要?

蓝天飞翔
2016年11月15日 07:33:13
2楼
怎么说呢,我喜爱我的工作,虽然收入不多,但在几十年的设计工作中看到自己的设计成果,内心的欢喜是无法用语言来表达的。
加倍努力
2016年11月15日 08:51:49
3楼
有成就感就好,辛勤的劳动付出,看到设计成果就高兴的。
天使过眼云烟
2016年11月15日 16:59:37
4楼
坚持的背后往往也是一种无奈,正如说的不做设计能出去干什么
co1471312760797
2016年11月15日 22:34:35
5楼
除了设计好像不能干什么了
csliu89815
2016年11月16日 17:40:29
8楼
薪水??勉强温饱吧。年末的年终奖因为甲方各种拖欠,已经连续两三年没见过了。
真的想趁年轻换行业了。做为建筑设计,熬夜、加班、做方案、改方案、应付甲方、项目负责、下工地、蓝图送审、协调各专业,啥事儿都是龙头专业,建筑在做。而薪水呢,没见比其他多多少!~
fengyunjue125
2016年11月16日 21:41:48
9楼
楼主说得太好了,现在评论不用看广告不用输验证码,顿时感觉空气好多了
fengyunjue125
2016年11月16日 21:43:52
10楼
对楼上这位看客的说法点赞,
“”薪水??勉强温饱吧。年末的年终奖因为甲方各种拖欠,已经连续两三年没见过了。
真的想趁年轻换行业了。做为建筑设计,熬夜、加班、做方案、改方案、应付甲方、项目负责、下工地、蓝图送审、协调各专业,啥事儿都是龙头专业,建筑在做。而薪水呢,没见比其他多多少!~”
转起
建筑精灵
2016年11月16日 23:53:42
11楼
为了心中的那个梦想。
xdq909
2016年11月20日 10:42:46
14楼
任何行业都需要有人去做
xdq909
2016年11月20日 10:44:07
16楼