重庆—层叠建筑、任性旋转立交桥等任性设计,结构师给跪了!
结构小清新
2016年07月11日 10:36:08
只看楼主

一张网友拍的重庆城区照, 最近「红遍」了网络。 ▼ 作者:团子E菲 马路上面是房屋! 马路下面也是房屋! 房屋上面还是房屋! 简直就是奇幻呀! 在全亚洲乃至全世界, 也只要重庆看得到! 有些体验,来到重庆你才会懂!

一张网友拍的重庆城区照,
最近「红遍」了网络。

作者:团子E菲
马路上面是房屋!
马路下面也是房屋!
房屋上面还是房屋!
简直就是奇幻呀!
在全亚洲乃至全世界,
也只要重庆看得到!
有些体验,来到重庆你才会懂!

重庆,一座永不视觉疲劳的城市
▼重庆有个特别的好处,就是不会视觉疲劳。山城地形使得视觉上巨大的落差感非常刺激。

图片来自lofter网友:尿姑娘
▼在重庆,千万不相信你的常识,虽然你在路上,但你也可能正处于一栋楼的顶楼!
图片来自lofter网友:Hminem
▼在重庆,看不到一条路的尽头——走着走着就不见了,或是钻进了地下,或是飞上了天。你看得出这座桥通向哪里吗?

▼所以房子长在山上这件事就更别说啦,简直太小儿科了!这可是市中心哦!
▼重庆整个主城就是建在一座座山上的!懂了吗?

图片来自lofter网友:P.R 面面

重庆,一座公交如过山车的城市

▼重庆由于丘陵、山地的特殊地势,道路往往都是爬坡上坎,九曲十八拐,坐个公交,犹如在坐过山车。

▼在重庆坐公交,坐着坐着,你会经过别人家(种菜)的阳台

▼你会经过别人家的楼顶
▼你还会跟轻轨肩并肩

▼一不小心还会飞入半山腰,飞入云端

这么看来,在重庆坐公交千万不能坐过站。
万一要往回走,可能就得翻山越岭了……

重庆,一座轻轨不走寻常路的城市

▼重庆是一座临江的城市,重庆的轻轨自然也是临江而建。因为地势的高低落差,你很容易就跟其他高层建筑的顶层擦肩而过。飞驰于江面之上,穿梭在高楼之间,宛如现实版的《未来都市》。
▼没错!想体验同时从桥下、楼上、立交桥上等等穿越的奇观吗?重庆轻松足你!

▼想知道跟轻轨做邻居是什么体验。轻轨2号线的李子坝站穿越房屋,每天都会上演轻轨穿楼越壑,空中飞驰而过的神奇一幕。

▼想体验90度大回转的感觉吗?去坐轻轨3号线吧,不会让你失望的。
▼想体验翻山越岭吗?小去坐2号线吧,一边是山、一边是水,景色美美的!

重庆,一座交通工具奇特的城市

▼重庆山多,因而诞生了各种奇葩的交通工具。索道这种东西,在重庆本来不是观光的好吗?只是普通市民上班下班的“空中公交”而已。

▼在重庆,有种电梯属于公交,是可以刷公交卡的……凯旋路电梯就是连通重庆上半城和下半城的交通工具。

▼在重庆,有种扶电梯也属于公交,也是可以刷公交卡的……两路口皇冠大扶梯是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。
▼其实在过去,重庆还有专门爬山的公交车——缆车,不过现在已经看不到了…

重庆,一座梯坎爬死人的城市
▼重庆为什么这么多奇葩交通工具?因为重庆到处都是高得不得了的梯坎,爬上去会累死人的!两路口的建兴坡梯道最宽处约20米,最窄约8米,共209级。
▼位于小什字的千厮门梯道,全长约200米,宽约6米,分新旧两段,共12层395级。
▼凯旋路云梯街,从重庆复旦中学门口开始,上面在较场口结束,上下相差50米,
▼重庆邮电大学的的“夺命天梯”共115级,爬过夺命天梯,其他的梯坎都是浮云。
▼四川外语学院“彩云梯”,有200级,是上学下课的必经之路,因为在底端根本无法看到石梯的顶端。
▼轻轨3号线唐家院子站石梯,有184级,谐音重庆话“要爬死”。轨道交通方面已考虑到这一因素,爬不动的你可以乘坐免费扶梯。

重庆,每栋楼房皆传奇的城市
▼重庆在中国所有大型城市中,是全国高楼密度第一的城市。高楼+山城地形,滋生出许多在外地人看来堪称传奇的建筑。首先这座最牛天桥就不说了吧,已经好几次成为网红了!
▼出去逛个街都要先客服恐高症!
▼为什么有各种惊悚的天桥建筑呢?重庆每栋楼房高矮参差不齐,出门不方便啊!
▼重庆这种层层叠叠的建筑太多了,他们是要抢着晒太阳么?
▼喂喂,这栋楼也太不走心了吧?躲着桥下干嘛?
▼还有这种梯田一样的小区,看看那游泳池,真够惊险的…
▼地基都要打八层,累死工人伯伯了!
▼“最牛假肢楼”,市民直呼撑得住吗?

重庆,一座立交桥如迷宫的城市
▼外地人都说,在重庆自驾游简直是找死,到处都是这种上三层下三层的路,连“帝都迷宫之首”西直门立交桥都得甘拜下风好吗!

▼杨公桥立交,传说中最让重庆人“绕起来脑壳昏”的一座立交桥,不仅路牌考验司机的判断力,纵横交错的路线也在撩拨途经者的眼力和方向感。

▼如果杨公桥立交都能让你“脑壳昏”,那地面以上达5层、共15条匝道的黄角湾立交,就只能是让人绝望了。
▼此外,重庆还有5个圈圈绕晕你的人和立交
▼还有车行道在人行天桥顶上得陈家坪立交,见过吗?
▼还有两个180双向大回转得四公里立交
▼还有720度2个圈圈层叠的苏家坝立交,直接转晕你!

重庆,一座让外地人“高潮”的城市
▼全国各地很多网友来重庆,都有着被奇葩地形支配的“恐怖经历”。

▼外地人说:如果你在重庆住十楼,看到窗口有人影晃过,不用紧张,不用害怕。那不是鬼也不是蜘蛛侠,只是路人……

▼外地人说,到了重庆才明白,刀郎那句,“停在八楼的二路汽车”是真的……
▼外地人说:重庆就像一个巨大的迷宫游戏,每一处都是关卡,每条路都是惊喜。
▼外地人说,别跟我说重庆可以用导航。别的城市道路都是2D的,重庆是4D的。想在这个魔幻4D城里用GPS?呵呵……

还没看够吗?
下面还有!
跟帖回复,说说你对某座城市的建筑结构设计,有什么特殊的构思和想法?

结构小清新
2016年07月11日 11:07:14
2楼

一楼自己来占吧!网上整理了一些网友对“重庆”的个人看法!

@ChenDai_:哈哈哈哈重庆是3D的,导航可以关了。

@wuwurun:在重庆呆了两天永生难忘啊,都快精神分裂了,感觉一会在天上一会在地下,导航什么的根本没什么卵用,经常会有一个看起来不像路的小道然后其实它就是路,走下去或是上去就是另一条大马路,啊啊啊啊我也不知道我在说什么了,总之你玩过纪念碑谷吗?!走在重庆就是在玩实景啊!!!!

结构小清新
2016年07月11日 11:10:24
3楼
@ichliebedich_s:大学报道那天,我妈说,还好寝室在一楼,吃饭都要方便一点。可找了半天也没找到一楼,最后才发现大门是在4楼啊,哦多克原来马路在4楼。。。可到寝室才发现,寝室窗外也是马路这到底是负三楼还是一楼啊凌乱了。

@拖延症晚期有药么:和朋友都打车去在洪崖洞汇合,怎么定位都显示就在身边,身边的小天鹅什么的店也一样,可就是不见人。纠结了十分钟发现他在我头顶另一条路边。。。

@横夏:在重庆,百度地图没有任何卵用,因为它是上下左右,不是东西南北亲测。

@我哈哈就是一整天:重庆人只有出去才知道的事:1.原来外面的城市都是有自行车道的。2.原来外面的城市居然用地图的。

@yoyo_剁手进行时ing:欢迎你坐轻轨去重庆北站坐一次动车,感受一下人工懵逼。有到重庆北站南广场的乘客,请在重庆北站下车,有到重庆北站北广场的请在龙头寺站下车,有到龙头寺汽车站的请到重庆北站下车。

@生光响河:坐电梯到八楼出来是条大马路,下到一楼发现在一栋楼顶上,大美重庆,迷路了爬了一座山才找到地方。

@英俊的黑猫:你在朝天门坐电梯进去按了27层,电梯门打开发现是公交车站。

@那里只有天空:在胡同迷路之后,不要天真的以为一直顺着走就会有出口。半小时之后,你可能会独自出现在某山顶吹风,连百度地图都找不着你......

@宝贝滚请自重:老子还记得在地下走得好好的“地铁”突然跑到半空中,而且还是斜着走的时候我差点吓gay,那画面太美我不敢看。

@睡不醒的豆子:我第一次去重庆,住洪崖洞那个168,房间在5楼,于是从大堂进去进电梯按了5楼的按钮,没想到电梯往下走,不知道怎么回事,后面才知道大堂在9楼,是顶楼,房间全在下面……

@就是青橙:第一次在重庆坐公交。。上车之后眯了一会。。醒的时候眼前就是悬崖啊啊啊。。差点吓尿。。把旁边的同学摇醒说这路对么对么。。同学说对的。。我就战战兢兢的又睡过去了。。再醒我就在悬崖底了啊啊啊。。又再次吓尿。。去趟解放碑真是惊心动魄啊~啊啊~用百度地图定位竟然在江中〒▽〒

@九球:有一次从江边过,发现有两栋住宅高层中间都开了个大洞,还有个轨道之类的,一直很疑惑。终于有一天看到轻轨从里面开了过去。当时就觉得这是个神经的城市。

@石琳:在重庆待了七天,没有一天不迷路的,导航全失灵,问路的话对于一北方人还听不懂他们在说什么。

@一木瑾:去了重庆才知道真的很棒,尤其是从重庆北出来那段轻轨,卧槽就是在十几二十层的高楼上啊,那边小区特别美,在山上,每栋楼的地基参差不齐,简直就是古巴比伦空中花园啊!

@iris叶黄中毒:我能说小学第一次去外地是西安,在火车站坐公交车到住的地方,尼玛从上车到下车,公交车就没有转弯好吗!身为一个土生土长重庆人,我当时就风中凌乱了。我以为我到了月球。我的世界观才被刷新了好吗!在重庆坐车一分钟都能转十几二十个弯道,这个世界上竟然有开几十分钟都不转弯的公交车!
cqbland
2016年07月11日 15:28:34
4楼
这是在宣传我们大重庆嘛。。。
小陈233
2016年07月12日 09:20:20
5楼
谢谢楼主 找机会看看去
lq493334915
2016年07月12日 10:13:11
6楼
谢谢资料。很好不错的