双速风机中的电源线路感应电压问题?
niujiaxin
niujiaxin Lv.5
2013年09月01日 15:46:47
只看楼主

工程中碰到过这样一件事,一台10#的双速排烟风机一连烧毁几次,安装风机的埋怨电工的线路有问题,电工认为线路有问题也是控制双速风机的配电箱有问题,线路绝缘没有问题,国标10mm2的线不会有什么问题,再说距离也不远。没接风机,用万用表实测六个线头的电压,启动低速,测得低速端三个线头380V正常,同时测得高速线端和低速端间电压220V左右。高速端三根线完全和配电箱脱离和电机脱离。线路绝缘完好。请大家发表意见,高速线和低速线是穿在一根钢管内的。只是感应电吗?对电机工作有无影响?为什么会在低速端和高速端测得220V左右的电压?

工程中碰到过这样一件事,一台10#的双速排烟风机一连烧毁几次,安装风机的埋怨电工的线路有问题,电工认为线路有问题也是控制双速风机的配电箱有问题,线路绝缘没有问题,国标10mm2的线不会有什么问题,再说距离也不远。没接风机,用万用表实测六个线头的电压,启动低速,测得低速端三个线头380V正常,同时测得高速线端和低速端间电压220V左右。高速端三根线完全和配电箱脱离和电机脱离。线路绝缘完好。请大家发表意见,高速线和低速线是穿在一根钢管内的。只是感应电吗?对电机工作有无影响?为什么会在低速端和高速端测得220V左右的电压?
lingxuct
2013年09月01日 16:07:07
2楼
楼主是电工吗?是电工我就不想说了!!!

只能对不是电工的人说,双速电机的六个线头(通过绕组)都是通的,无非是不在用的线头在绕组工作电压的中间抽头,当然有电压! (不是感应电)
guodong37626689
2013年09月01日 16:13:39
3楼
肯定是会有电压的呀
niujiaxin
2013年09月01日 23:34:08
4楼
是我没把意思表达明白吗?我的意思是高速没有接电机,和配电箱也没有联系,空启动低速,高速就有电压。如果接到电机上,还会有在此探讨的必要
lingxuct
2013年09月02日 08:34:57
5楼
朋友算了,你再想说清楚,我们更糊涂了,反正有电压,不是感应电,听我的没错,这样好不好?
niujiaxin
2013年09月02日 10:39:40
6楼
再说明白点,一根管内七根线,三高三低一地,三高两头啥也没接,就是三根线穿在管内,启动低速,也没接电机,用万用表测量,在高速线和低速线间是220V.版主解释一下,正常情况下在一头火线,一头是空线间能用万用表测出电压来吗?
dongge6666
2013年09月02日 11:19:01
7楼
是电工就该了解普通电机和双速电机,多速电机原理和结构哈!
dongge6666
2013年09月02日 11:24:27
8楼
niujiaxin 发表于 2013-9-2 10:39 再说明白点,一根管内七根线,三高三低一地,三高两头啥也没接,就是三根线穿在管内,启动低速,也没接电机 …不会,除非你接线错误或者线有破损现象,请你用摇表仔细检查哈。
niujiaxin
2013年09月02日 14:02:35
9楼
但在现实确实有点存在这样的问题,不要老是先怀疑别人的水平和智商。这就是线路感应出的来电压,线路绝缘没有问题,我的本意并不是和大家讨论电机和双速电机的问题,是电工都知道。这也和双速电机没什么直接关系。我说的是没接电机进行的测量,应是线路在管内有一定的缠绕造成的
xuetuhong
2013年09月02日 14:14:31
10楼
高速的火线是不是接零线了,或是间接接地了啊
xiaochuan_xuzhou
2013年09月02日 14:30:11
11楼
我看懂了,我觉得你线路绝缘有问题。。。可是你说没问题,那你摇表测出的结果是多少?你管子肯定是金属的,这个可能也印证的感应电压吧。。。就是电---磁感应的说法?:o