级配碎石垫层的路面结构
5394089 Lv.4
2013年04月26日 11:16:37
来自于道路工程
只看楼主

级配碎石垫层的作用是什么呢?工程中应用到底怎么样呢?

级配碎石垫层的作用是什么呢?工程中应用到底怎么样呢?
免费打赏
淡紫幽香
2013年04月28日 10:27:57
12楼
al88520 发表于 2013-4-26 11:25 个人认为是还是起到传递和承载力的作用- -。 还是看看楼下怎么说吧听听你们大家的看法
hyd301681
2013年04月29日 11:22:17
13楼
那照版主这么说,垫层到底应该用什么材料呢?就拿我现在做的工地来说,设计图纸上明确要求,在潮湿路段必须加铺一层级配碎石垫层
淡紫幽香
2013年05月01日 05:27:45
14楼
旭日东升 发表于 2013-4-26 13:05 对于垫层,最好不要用级配碎石。 垫层的作用为:隔离由于路基切方边坡渗水而影响路面的功能;滤水 …支持本本楼的说法
oidqcn
2013年05月02日 10:32:24
15楼
原概念中,一直认为碎石垫层呢,是为了路基排水还有防冻层的作用。感觉还有呢,就是应力扩散的作用。此外,如果采用骨架密实级配的碎石垫层,理论上毛细作用会小些吧。这碎石垫层一般设置在水线以上,下面做灰土或素土找出坡度来,目的呢自然也是排水。但看了上述的解释,貌似设碎石垫层还不如不设,求解惑。
liulilanzi
2013年05月02日 13:09:47
16楼
旭日东升 发表于 2013-4-26 13:05 对于垫层,最好不要用级配碎石。 垫层的作用为:隔离由于路基切方边坡渗水而影响路面的功能;滤水 …很不同意版主的意见,级配碎石有毛细现象?级配碎石是可以做道路垫层的。《公路混凝土路面设计规范》(JTG_D40-2011)第4.3条规定如下:
2013年05月07日 17:38:53
17楼
我也很纳闷,垫层的两大作用就是防冻和排水,但是现在很多结构层中用来并不是起这两个作用,而是偏重于应力扩散等结构优越性的,但这方面理论资料感觉很少。
liming0658
2013年05月08日 14:37:49
18楼
来凑个热闹
wangzz1314
2013年05月24日 12:53:50
19楼
级配碎石的定义就是柔性基层,但是国内的设计理念一般不从这里出发,国内一般采用半刚基层,半刚基层会产生裂缝,形成反射裂缝后,路面会有渗水,所以有些设计单位会考虑这个问题后,在基层下或底基层下设置一层级配碎石层
aaa933
2015年01月23日 00:39:33
20楼
知识就是力量
taoshanya1121
2017年03月23日 15:21:09
21楼
1、本人认为碎石垫层宜用于路基与土壤接触面,常用于孔隙率大的中等性压缩土基,这样碎石会嵌入土中挤压土体使得基土孔隙率降低,起到固结作用。
2、对排水不畅的路基起到平衡土壤水侧压力的作用。
3、150厚的非级配碎石能起到销健作用,碎石间存在一定的空隙,当地基沉降时,局部碎石下沉,其他部分碎石会自由补位挤压是的碎石间产生横向挤压力(类似拱桥)。以抵抗地基变形。看看真空包装的米就知道了,教科书不会这样写的。我看过一个案例,一个道路下的土被水冲了,但是其上部的碎石垫层与混凝土层结合在一起,碎石基本没有落下来,道路还可继续使用。
4、应力扩散作用
5、防冻作用,冻融作用是物体体积增大并产生应力,当应力达到一定情况下会对路基起到破坏作用。碎石有一定的空隙以抵消体积膨胀。

综上所述采用非级配碎石最利于软弱基础的一般等级的道路。