可控硅和固态继电器频繁烧毁的问题??
liuxuesheng-001
2007年05月25日 20:31:13
只看楼主

我单位的电加热设备是用可控硅和固态继电器加PLC来精确的控制温度范围,(380---480)但是自使用以来老是烧毁故态继电器和可控硅,使用中不存在过流的现象,散热也是正常的。想半天是不是我单位使用很多PLC和变频器和直流的设备,电源中有高次谐波的存在引起的啊。如果是的话怎么才能和使用什么仪器测量出来那?请告诉指教!!!! 谢谢了。

我单位的电加热设备是用可控硅和固态继电器加PLC来精确的控制温度范围,(380---480)
但是自使用以来老是烧毁故态继电器和可控硅,使用中不存在过流的现象,散热也是正常的。
想半天是不是我单位使用很多PLC和变频器和直流的设备,电源中有高次谐波的存在引起的啊。如果是的话怎么才能和使用什么仪器测量出来那?
请告诉指教!!!! 谢谢了。
s.mingyi
2007年05月26日 19:41:29
2楼
使用示波器24小时跟踪,若是不行那在向别的办法,把电源加隔离变压器,
htht-66
2007年06月07日 08:55:21
3楼
并接压敏电阻.
zdjdbllee
2007年06月11日 15:13:37
4楼
还应考虑加阻容吸收。个人观点:压敏电阻可以吸收由于雷击或其他原因产生的能量较大、持续时间较长的过电压,一般用于电压有强烈干扰的地方。不是烧毁器件的根本原因。如认为高次谐波引起则会连续烧毁器件。
lnfd
2007年06月11日 20:23:55
5楼

也许是质量问题,换个品牌的试试,我就遇到过这个问题,你有北京希曼顿的试试看.
qbw4607
2007年06月12日 10:22:46
6楼
本人也多次遇到此种问题。五楼说得对,更换一下元器件试一下。
尤其目前,可控硅一定要用通过正规渠道购买正规厂家产品,如北京椿树,上海整流器厂等,千万别买浙江,广东等等不知根底小企业产品,据本人事后了解,这些产品往往均进口硅片组装,为了利润额定值与实际值相差许多,且散热板接触不良。
固体继电器同样如此,击穿电压表明很高,实际达不到。要用知根知底的名牌产品。
goto950
2007年06月13日 15:17:44
7楼
还应考虑加阻容吸收。个人观点:压敏电阻可以吸收由于雷击或其他原因产生的能量较大、持续时间较长的过电压,一般用于电压有强烈干扰的地方。不是烧毁器件的根本原因。如认为高次谐波引起则会连续烧毁器件。
lzhming-8668
2007年06月13日 16:04:17
8楼
楼主说的问题,只有可能是变频引起谐波,因为变频是节能,但是对于电网会造成高次谐波,即可能是浪涌电流对继电器的影响.直流系统和plc不会产生谐波的.
建议楼主仔细看看烧毁的是继电器的什么部位,判断其具体产生的原因,方能采取相应的措施.
yizhiyan928
2007年06月13日 20:32:06
9楼
各种紧固件一定要拧紧
forest23
2007年06月13日 22:00:30
10楼
有一种仪器专门测量谐波的,很柜大概1万多元一台,前不久,我单位的柜子出现问题,请电科研单位来检测一次,里面就可以测出基波、谐波的电流大小,电压、电流波形,另外,专门治理谐波的厂家也类似仪器,你可以委托他来检测,然后专向治理。
qq-qqq--qqqq
2007年06月13日 22:07:41
11楼
我原单位有变频数拾台,可控硅和固态继电器(大都是名牌)控制电加热设备近200个(精度为设定的+ -2度),也不怎么常坏。可能是你们用的产品质量有问题!!。