固态继电器为什么会炸裂
ranyong12
ranyong12 Lv.2
2006年09月25日 14:00:21
只看楼主

我现在用了2只90A的无锡天豪的固态继电器,实际长期通过的电流只有34A,我使用的是90*90*90的散热器,没带风冷;结果用了一个月,固态继电器就爆掉了。负载是纯电阻的电加热器还有我用OMRON的G3NA240B;这是40A的固态继电器,实际长期通过的电流只有30A,我使用的是50*90*90的散热器,没带风冷;结果用了9个月,固态继电器就爆掉了十多个;负载是纯电阻的电加热器这是咋会事情?

我现在用了2只90A的无锡天豪的固态继电器,实际长期通过的电流只有34A,我使用的是90*90*90的散热器,没带风冷;结果用了一个月,固态继电器就爆掉了。负载是纯电阻的电加热器

还有我用OMRON的G3NA240B;这是40A的固态继电器,实际长期通过的电流只有30A,我使用的是50*90*90的散热器,没带风冷;结果用了9个月,固态继电器就爆掉了十多个;负载是纯电阻的电加热器
这是咋会事情?
biqingmin
2006年09月26日 07:59:02
2楼
固态继电器虽然现在已经用的地方不少,但缺点也不少,而且还污染电网.很难代替传统接触器与继电器
gongwanni
2006年11月01日 10:45:02
3楼
你所述的情况可能是散热问题没处理好引起的,固态继电器是靠可控硅来实现的,其在开关时和持续通电时均会产生大量的热量,温度超过80度时,其阻抗特征会改变,加速温升,导致“爆掉”。
建议:1、选型时留一定的裕量;
2、选择质量过硬的产品;
3、加装风扇。
jin-s-n
2006年11月04日 11:50:16
4楼
电阻负载冷态时阻值一般很小,因此启动电流会很大,
而其标示的额定电流是指的工作电流,固态继电器的过载能力较差,瞬间的过流就可能损坏.
xmmile
2006年11月04日 16:39:36
5楼
固态继电器在频繁开关和持续通电时均会产生大量的热量,因此安装时继电器的底座要涂上硅胶保证自身产生的热量能传走,最好有专门的风扇来散热。
yunalps
2006年11月16日 11:49:54
6楼
注意电流,一般40A的故态继电器,实际通过电流在20A.
散热好的可适当增加.
达到30以上就过了
smtplc00
2006年12月08日 02:10:42
7楼

yes.
东方一笑
2006年12月08日 09:51:16
8楼

我也同意该观点,固态继电器,电流等级大,且通电时间长,如没有较好的散热方式,确实会出现楼主所提到的这种情况
首席技术官
2006年12月09日 21:44:09
9楼
你还可以尝试更换一种品牌
或者用一些进口的对比一下
否则,判断不好的,如果是质量的原因也说不定呀
34A,使用90A额定电流的,应该是可以的,还要让我们留多少裕量呀,多少是多呀
内部的可控硅都该有阻容保护,而实际往往是di/dt,dv/dt即电流和电压的变化率太大导致的
我见过好多的控制加热管的接触器,也是经常的触点损坏,按理负荷应该属于AC-1类
而且接触器的AC-1的电流还比额定的大很多呢,也都烧触点
或许是加热管工作一段时间,发热,导线的固定螺丝时间久了有些松动。
酷客
2006年12月10日 16:31:13
10楼
我觉得产品质量和瞬间电压变化太大引起的可能性大。
我曾碰到过一次。德国产新设备出现的。
ihf
2006年12月12日 20:48:36
11楼
你可以试试用北京希曼顿的.