【讨论】室外消防系统可否用自来水稳压?
wuyoushui
wuyoushui Lv.2
2012年09月10日 20:00:12
只看楼主

市政单路供水,压力0.2MPa,拟设室外消防泵,可否用自来水压力来稳压?烦请同行指教,谢谢!

市政单路供水,压力0.2MPa,拟设室外消防泵,可否用自来水压力来稳压?
烦请同行指教,谢谢!
b46178
2012年09月11日 13:58:33
2楼
首先,本人没见过这种做法。设个水箱不好吗?
bonbonbear
2012年09月11日 14:34:08
3楼
这种做法是可以的,不过停一批专家的意见是,最好用稳压泵加气压罐稳压,做成稳高压系统。
问问1414
2012年09月11日 15:16:00
4楼
首先应该根据消防水量看单路供水是否满足消防规范要求,如果不满足肯定是要考虑设消防水箱了;
其次,如果是用自来水管,还需要核实消防水量和用户用自来水量的关系,看是否满足。如果满足,个人觉得可以考虑使用。
xinyuele
2012年09月11日 15:40:24
5楼
我的理解是,你是否准备利用市政管网来保供室外消防,由于单路进水,安全起见设置室外消防泵。平时主要靠市政管网供水,待市政管网没有水,保证不了压力时启动室外消防泵。楼主是这个意思不?
wuyoushui
2012年09月11日 17:20:14
6楼
谢谢各位朋友的意见!
这是个高层住宅小区,单路供水,消防水池设在地库内,储存有室外消防用水量。由于泵房面积较小,通常为了不占车位,尽量挤在住宅楼部位的地下室内,因此没有空间设室外消防泵的稳压泵和气压罐,就想问一下,可否用自来水压力来给气压罐定压,控制室外消防泵,同时在小区的由市政供给的给水管网上也设有室外消火栓,正常情况下,市政不断水,气压罐由市政给水补充,此时室外消火栓均能保证室外消防要求。当市政断水,压力下降时,再启动室外消防泵,消防应该是很有保证的,不知这样行不行?
huangsuihua
2012年09月11日 18:07:48
7楼
你说在正常情况下,市政不断水,气压罐由市政给水补充,此时室外消火栓均能保证室外消防要求。当市政断水,压力下降时,再启动室外消防泵,消防应该是很有保证的。我以为在理论上可以成立的,但一定要设好启动室外消火栓泵的压力点,因为市政水压是一个变量值,如果市政水压只有压力0.2MPa,启泵压力宜0.1MPa为合适。还有一点要客观面对,就是只有一路水源且市政不断水是不实际的,市政水管肯定会维修,维修就会断水,若在这一时间发生火灾后果很严重,所以应按规范要求想办法设一个不占地面的地下消防水池。
ryslym
2012年09月11日 22:07:48
8楼
我觉得你的想法很好啊,但是要解决一个问题:
消防泵启动的条件应该是:发生火灾,消防系统被启用,且管网没有足够的压力和水量。
你设想的系统要解决怎么防止误启动的问题,假如市政断水了(你只有一路进水),那么你的系统就会检测到压力不够,然后消防泵启动了。工作人员发现误启动了,只能把水泵关了,要么水泵运转烧了,这时你这个消防主泵充当不了稳压泵吧。
那么你这个系统就没有起到作用。 不知道理解对不对,供参考。
zxlan
2012年09月12日 17:16:45
9楼
各位,怎么发帖子啊??你们告诉我下,我找不到入口,谢谢啦
wudujiao
2012年09月12日 19:32:43
10楼
我的理解,室外消火栓是用于消防车达到后利用的,利用条件就是保证室外消火栓满足0.1MPa的压力,从发生火灾到消防车到达之前是有一定时间的,这个时间完全可以启动室外消防泵,可以通过消防控制室启泵也可以通过到水泵房手动启动;我是不太懂在消防泵房里面设置一套像屋顶消防水箱的稳压设备有什么具体的作用,室内消火栓需要稳压,室外消火栓稳压来有什么用?
wuyoushui
2012年09月13日 09:03:47
11楼
谢谢你!消防水池有的,并储存了室外消防水量。只是想省掉稳压泵。