请教桥梁界的大侠,南京长江大桥能用几辆超载货车把它压塌?
qhd1965
qhd1965 Lv.7
2012年08月27日 15:41:28
来自于桥梁工程
只看楼主

旭日东升
2012年08月27日 16:04:44
2楼

这个要看原来的设计图纸才能估计到(原苏联专家设计的)。
东临碣石观沧海
2012年08月27日 19:28:11
3楼
它本身就是公铁两用桥,光是超载的大车的话应该压不坏的。
qhd1965
2012年08月28日 13:27:16
4楼
没超载车时代设计建造的桥梁,超载车出现后压不垮;

超载车已经如过江之鲫的时代设计建造的桥梁,被超载车屡屡压塌,这本身不值得深思吗?

这叫与时俱进吗?

这考虑中国特色了吗?

难道中国特色就是桥梁绝不能超载,一超载就塌桥?
那年青春
2012年08月28日 19:26:08
5楼
楼上如果是搞桥的那我很期待你的作品,让我好好瞻仰学习一下。就算超载入过江之鲫是你一个一个搞技术的能管的么,好吧,规范值你可以稍微取大一些,那多大才合适?难道对于桥梁受力我们会按照一个桥上全是一排排的挂车来考虑,那样会造成多少经济上的浪费?难道那些规范编定者都是白痴?请问你设计说明上的设计依据怎么写?中国国情的悲哀为什么都要我们来承受?就像医改的失败人们把矛盾集中在医生身上一样,其实大家只不过最底层的打工者,是接力的最后一棒。现在设计上规范越来越严格越来越详细,计算分析越来越精确,各种研究越来越专业,施工上机械化水平越来越高,工艺越来越细化,可是现实是工程质量越来越差,工人的技术水平越来越低,责任感越来越淡,这还仅仅是行业内的体现,这还不考虑行政干预技术的时候。
qhd1965
2012年08月29日 09:45:38
6楼
楼上的先生,您好!

我确实不是搞桥的,也不是设计工作者,是干检测监督的。

我以房屋建筑中保护层厚度国内外的对比来说明我的观点。

我们国家GB50010混凝土结构设计规范规定,箍筋最低15mm,主筋不得小于直径。如果主筋25,箍筋8.一般也就保护层主筋25,箍筋17.

英国混凝土结构设计规范BS8110:设计60年,锕C40混凝土钢筋保护层不小于40mm。

美国ACI规范钢筋直径大于16mm时,保护层厚度50mm。

日本建筑学会标准,室外承重墙钢筋保护层厚度50mm,室内40mm。

上述资料来源GB50108地下工程防水技术规范条文说明。注意不是指地下工程的保护层厚度。

另据资料:美国房屋建筑平均寿命74年,英国房屋建筑平均寿命132年。

我国建筑平均寿命是不足30年。

谁的更浪费?

从设计建造角度来说,我们的节约,他们的浪费;

从实际使用来看,他们比我们节约多了!!!!!

桥梁上的案例已经不少!

北京西直门立交桥不到20年冻融破坏!

城市高架十几年成危桥,拆!

哪个地区没有!!!

设计一点没有责任吗???

请看:北京市政设计院设计的桥梁作品——耐久性不符合规范要求

qhd1965
2012年08月29日 09:55:21
7楼

一百多米的桥段上4辆挂车,多吗?

这种情况是小概率事件吗?

其出现的概率可以小到可以忽略不计吗?

难道我们设计的桥不是在当前的社会环境中使用的吗?

难道我们的桥都是存在于规范描述的理想国中吗?

理论不与实际结合必然要头破血流!只不过在中国流血的不是设计者,而是老百姓!!!
yaoyuanjst
2012年08月29日 12:36:02
8楼

举个例子,理论上这个社会酒驾的人也很多的,为了防止被撞死,我们在吃过饭就不要上街了么?如果为了纵容酒驾这样的违法行为而让整个社会买单,你认为合理么?

回到这个问题上来,超载对路对桥都有极大的伤害,而路桥是花所有老百姓的钱修起来的,超载的人为了自己的利益对公用设施实施了破坏性的行为,难道不是侵犯了所有人的利益,不是让社会买单?搞清楚逻辑啊。
飞天极舞
2012年08月29日 13:56:01
9楼
建豆腐渣,出问题,拆除,再建!
GDP啊,就这样提高了!
领导的口袋也就这样得以。。。
归根到底就是思想和体制的问题!
飞天极舞
2012年08月29日 13:59:10
10楼
南京长江大桥是参考武汉长江大桥修建,
武汉长江大桥是苏联人设计的没错,但南京长江大桥不是,可以说山寨中学习!
fjcrh1989
2012年08月29日 14:58:51
11楼
不知道你懂不懂规范,所有的设计都是有标准,而且这个标准不是我们设计定的,是国家规范定的,国家制定规范时已经充分考虑了车辆的各种型号及对应的设计荷载,并且考虑了一定的安全系数。安全系数肯定不可能无限大,但是现在的很多车辆超载都是几倍几倍的超,然道我们的安全系数也要几倍几倍的取吗?那样经济上能承担得起吗? 再说说南京长江大桥,跨江大桥都是重点工程,相对的设计的安全系数取得自然就高一些,而且又是公铁两用的,铁路的荷载是很大的,所以当然不容易被压塌。