请教桥梁界的大侠,南京长江大桥能用几辆超载货车把它压塌?
qhd1965
qhd1965 Lv.7
2012年08月27日 15:41:28
来自于桥梁工程
只看楼主

fjcrh1989
2012年08月29日 15:04:46
12楼
你说中国建筑平均寿命30年,我不懂你这个数据怎么来的,因为由于很多的现实因素,中国大部分的城市都是2000年后才按照规划进行建设的,之前的房子很多都是没有规划的,所以有很多的拆迁,你的这个30年是不是因为特殊的历史原因造成的呢?而且早期的设计荷载等级都是比较低的,虽然有适当的考虑,但是不可能取得太大,因为那个时候穷,没多少资金。在说美国和别的国家,中国的超载是非常严重的,那被你拿来比较的美国和别的国家,他们国家有超载吗?超载严重吗?这些你清楚吗?了解过吗?
fjcrh1989
2012年08月29日 15:07:14
13楼
在说你这个问题,你的问法明显的看出你不懂设计,这个当然不是小概率事件,说到底还是安全系数的问题,我给你100块的钱,你能给我买到200块的东西吗?明显的不行。
qhd1965
2012年08月29日 15:29:37
14楼
明确的告诉您,现在建设的混凝土建筑因为耐久性不足,寿命不会超过30年。

您可以看一看 混凝土结构设计与施工指南 CCES01—2004
fjcrh1989
2012年08月29日 15:40:00
15楼
我想耐久性这个问题应该跟所在环境有关系吧,如果你能直接把 你说的书本上那一段直接截取下来可能会比较有说服力,毕竟不是谁都有那本书,而且没看过的也不知道你说的在书上哪里,另外,保护层我们是按照规范来的,非要说有问题也是规范的问题,而不是设计的责任。所以请搞清楚问题后在说,不要乱骂设计的。
zsf830613
2012年08月29日 15:57:37
16楼
也许一辆就够了,只要它足够的超载!
超载车设计当中是没法考虑的,这个随意性太大了,没什么标准,做设计的就没得玩了,因为不知道这个汽车荷载到底怎么取值!其实汽车荷载也基本考虑了超载,因为现在的汽车荷载是概率取值,考虑的是运行中大部分车辆荷载,偶尔过超载车通过是没问题的,当然前提别超的离谱,其暂时的裂缝仍然会闭合的,不影响安全。
但是侧翻就不同了,一次超载严重桥翻过来就永远不会再翻回去了,所以规范中抗倾覆的安全系数远高于梁体抗裂缝的要求,但99%砼桥梁均不会发生均不会发生侧翻,即使是中间采用独柱墩,你可以算下,规范要求抗倾覆稳定系数不小于1.5,即使超载,每辆车120吨,长15m,其安全系数仍然不小于3.0,基于这个,大部分设计人员通常情况下都认为砼桥梁是绝不会发生侧翻的,基本上不去验算倾覆,而忽略了那1%的可能性,1%发生的原因很简单,梁端双支座的间距太小啦!
钢箱梁跟砼梁则不同,其梁体重量一般只有砼梁的1/3,最糟糕的情况下果然发生了最糟糕的事情,中间独住墩,梁端双支座间距又过小,超载严重,梁的抗倾覆主要依赖于梁体自身重力,砼梁安全系数为3.0的时候,其基本也就是1.0,超载车走上去的时候,正负弯矩刚好平衡,翻和不翻仅仅一线之间!
zzm999999
2012年08月29日 16:02:06
17楼
据我分析,设计规范有问题,那么宽的路面,就用这么窄的支撑,支墩还要减震,车开到路边的时候,力矩就大了,倾覆的可能就大了,应该修改规范了。
safvvv
2012年08月29日 16:23:25
18楼
不明白楼主发这帖子有什么意义,同样一座桥,你花1个亿来修和花10个亿来修,质量肯定不一样,但是1个亿能修的桥业主会让你花10个亿吗
现在的设计都是扯淡,上面一拍脑袋基本就定了,搞技术的也就画画图罢了
fjcrh1989
2012年08月29日 16:42:12
19楼
脑袋也不是乱拍的,乱拍最多路线、方案乱拍,但是再乱也乱不到哪里去,具体到设计的时候那肯定不一样,除非是小院杂牌院,大院都是非常正规的。
qhd1965
2012年08月29日 16:57:26
20楼
先生们

规范是什么?

规范是底线!是最低标准!

规范不是护身符!不是平均值!

前面已经举了北京市政设计院的例子说明:设计连规范都不满足!

规范必须满足,但满足规范并不证明就安全!!!!

否则要人干什么用?直接用机器设计不就完了。

设计混凝土桥梁的,混凝土结构耐久性设计方面的规范不熟,说得出口吗?

您的图纸有免责条款吗!?限定通行条件了吗?

北京市政设计院够大了吧!

本人已经拿出证据证明它的设计有很大的问题!

fjcrh1989
2012年08月29日 17:38:39
21楼
这位帅哥 ,在中国的规定是,满足规划就是合理的设计。如果你认为是最低标准那你要大家怎么设计?钢筋随便扔?梁高随便定?这样造价一高然后立刻有人出来说了,设计那么安全干嘛,满足要求即可!还有满足规范不能证明安全,那什么才算安全?大家设计的时候是不是还要考虑有可能哪天飞机要迫降在桥上啊?考虑哪天超级无限超载车上去溜达啊?北京院设计出问题,那是他不符合规范,这跟你扯的规范本身没关系,逻辑关系请你搞清楚点,还有,别拿个案当全部。