常规设计与生态设计之比较(希望大家讨论、补充)
zealfancy
zealfancy Lv.7
2007年01月23日 16:24:15
来自于生态园林
只看楼主

1、能源 常规设计:消耗自然资本,基本上依赖于不可再生的能源,包括石油和核能。 生态设计:充分利用太阳能、风能、水能、或生物能。 有学者认为人类可以用比现在少一倍的能源和资源消耗而获得比现在高一倍的生活水平,既所谓的四倍数

1、能源
常规设计:消耗自然资本,基本上依赖于不可再生的能源,包括石油和核能。
生态设计:充分利用太阳能、风能、水能、或生物能。
有学者认为人类可以用比现在少一倍的能源和资源消耗而获得比现在高一倍的生活水平,既所谓的四倍数
免费打赏
zealfancy
2007年01月23日 16:29:03
2楼
太阳能利用01
太阳能集电箱,将其形状稍加改变是否也可以成为一道风景线呢?
zealfancy
2007年01月23日 16:29:47
3楼
太阳能利用02
DIY太阳能收集器,将其放在庭院中用来烧烤的话.......
zealfancy
2007年01月23日 16:31:01
4楼
太阳能利用03
太阳能庭院灯,种类繁多,节能省电,好处多多......
zealfancy
2007年01月23日 16:31:43
5楼
太阳能利用04
太阳能......
zealfancy
2007年01月23日 16:32:17
6楼
太阳能利用05
太阳能......
zealfancy
2007年01月23日 16:32:40
7楼
太阳能利用06
太阳能草坪灯
zealfancy
2007年01月23日 16:33:33
8楼
风能利用
我们是否可以在景观中置入一些缩小版的风力发电机,以节约能源。而且,这家伙也蛮好看啊......
zealfancy
2007年01月23日 16:33:58
9楼
生物能
是否可以采用小型的生物能循环,以节约自然资源?
zealfancy
2007年01月23日 16:53:51
10楼
2、材料利用
常规设计:过量使用高质量材料,使低质材料变为有毒、有害物质,遗存在土壤中或释放入空气。
生态设计:循环利用可再生物质,废物再利用,易于回收、维修、灵活可变、持久。
可利用废弃的土地,原有材料,包括植被、土壤、砖石等服务于新的功能,可以大大节约资源和能源的耗费原有材料,包括植被、土壤、砖石等服务于新的功能,可以大大节约资源和能源的耗费。
zealfancy
2007年01月23日 17:15:31
11楼
油库公园
构思油库公园
理查德·海格将一座废弃的油库建成美国最著名的公园,他谈起油库公园的设计理念。
1881-1921年原油在美国是非常重要的能源。所以当时采集原油也是美国最重要的工业,一百年前西雅图的一座湖泊发现了原油,美国人就将湖泊周围的树木砍伐,建成了工厂,而工厂又靠近海岸线,顺便也把海岸线污染了。
当我们还没有电力时,都是用原油来满足照明。所以原油的生意也非常兴旺,这个工厂成为原油基地长达50多年。到了1950年全美有1500个这样的油库和工厂。
不过1956年后,当我们发现天然气这种更清洁的能源后,这样的工厂也就面临倒闭和死亡了。
住在周围的居民非常讨厌这些建筑,全美只有这个油库被保留,其他的都被清除干净了。
1969年西雅图市政厅聘请我来到这里,要在这个废弃的油库上建成一座公园。我就到了这里进行现场分析。分析只是技巧,除了技巧之外,了解场地的概况并迸发出想法才是关键。
我看着被污染后的湖,被污染后的海岸线,还有庞大的油库。突然一种灵感涌上脑海,下定了决心要保护这座油库的风貌,让油库成为这个公园最核心和重要的部分。

油库构想引起争议
这个城市给了我三年时间,我用了这三年时间来了解这个城市,这块地方。油库一带没有一切植被,这里的土壤被严重污染了。在被这里的浓油、噪声折磨了多年后,可以想像西雅图的人们对油库是多么厌恶。我希望达成保留油库风貌的构想,也可想见遭到了多大的阻力。
那段时间我画了很多画,甚至搬出了时尚表演,来表达我的理想。在这些活动中,我眼中油库也变得越来越美丽,如何保留这些废弃的东西在我脑海里越来越清晰,我要让这些东西成为公园神圣而不可或缺的资源。
到后来,我甚至发觉连铁锈也是那么美丽的东西,而同时我必须不断地演讲以说服别人。
这引起了很多争议,市长甚至找别人做了一个新的方案,是清除了这些建筑后的新公园方案。很多报道也在谈论此事。以致当局不能在我还没有上拳台时,就把我踢出局(否决理查的构思)。
  所以当时我画很多图和说明,来解释我的立场。而公园主管给我出了一个难题,让我必须找到存在这种做法的证据(将废弃物变成公园的证据),没有先例的话,他们也不想开这个口子。

走遍欧洲寻找证据
  当时我就打起行囊,休长假到全世界寻找建筑的证据。在瑞士我发现了一个用油罐改造成的休闲中心。在英国我也发现了类似的油库。走遍了欧洲我只找到两个例证。
  我有些沮丧,生怕当局不满意我的证据。