【请教】消防水泵高于消防水池设置,能不能正常供水
lzming118
lzming118 Lv.6
2012年06月02日 15:16:35
只看楼主

请教:消防水泵、喷淋泵与生活泵与水池分开设置,水池在地面以下,泵组安装在地面以上,即水池液面低于水泵出水口,请问:1、这样设置有没有办法实施正常供水?2、规范是否允许这样设置? 个人所了解到的信息:1、这样设置需要设真空灌,吸水口要设底阀,保证水泵吸水管道长期有水充满。2、高规有规定消防水泵应采用自灌式,是否说明特殊情况可不采用呢?“应”不是强制规定吧。强制规定是“必须”吧。 请各位发表下专业的意见,谢谢!(补充下为什么要这样设:老板怕水泵长期放在地下泵房易受潮、维护不便,就提出放在地面)

请教:消防水泵、喷淋泵与生活泵与水池分开设置,水池在地面以下,泵组安装在地面以上,即水池液面低于水泵出水口,请问:1、这样设置有没有办法实施正常供水?2、规范是否允许这样设置?
个人所了解到的信息:1、这样设置需要设真空灌,吸水口要设底阀,保证水泵吸水管道长期有水充满。2、高规有规定消防水泵应采用自灌式,是否说明特殊情况可不采用呢?“应”不是强制规定吧。强制规定是“必须”吧。
请各位发表下专业的意见,谢谢!(补充下为什么要这样设:老板怕水泵长期放在地下泵房易受潮、维护不便,就提出放在地面)
免费打赏
山高人为峰
2012年06月05日 10:34:05
12楼
学习了,一直以为“应”就是应该这样做,无特殊情况的话就要这么做。实际施工碰到的几个工程都是自灌吸水的。
milanqjslf
2012年06月05日 15:02:35
13楼
帖子不错,学习了
zhangxv369
2012年06月05日 15:17:43
14楼
我们的泵房就被淹过,至今原因不明
lzming118
2012年06月05日 16:57:05
15楼
但现在很多项目还是把泵房设在地下吧
haigangwang
2012年06月05日 18:40:53
16楼
据规范要求,条文解释认为确有困难时可不采用自灌式吸水,但应有可靠迅速充水的设备。个人认为这个困难应该有消防局的认可,故应取得当地消防局同意。
xuewulei123
2012年06月05日 19:30:37
17楼
应就是必须得达到的,不要钻规范的牛角尖
fenghuayan
2012年06月05日 20:12:28
18楼
ysf1566
2012年06月05日 21:11:44
19楼
放于地表的水泵很难正常运行,维护倒是方便,不太可行,最好不要这样设置。
zl19830211feng
2012年06月06日 09:44:38
20楼
找消防局吧,
中国可以沟通的很多
hxb8989
2012年06月06日 10:17:37
21楼
真要这么做的话,最好是先和消防队沟通过,他们同意了你才能这样做。而且要和他们沟通好采用什么措施来保证水泵的吸水。