【请教】消防水泵高于消防水池设置,能不能正常供水
lzming118
lzming118 Lv.6
2012年06月02日 15:16:35
只看楼主

请教:消防水泵、喷淋泵与生活泵与水池分开设置,水池在地面以下,泵组安装在地面以上,即水池液面低于水泵出水口,请问:1、这样设置有没有办法实施正常供水?2、规范是否允许这样设置? 个人所了解到的信息:1、这样设置需要设真空灌,吸水口要设底阀,保证水泵吸水管道长期有水充满。2、高规有规定消防水泵应采用自灌式,是否说明特殊情况可不采用呢?“应”不是强制规定吧。强制规定是“必须”吧。 请各位发表下专业的意见,谢谢!(补充下为什么要这样设:老板怕水泵长期放在地下泵房易受潮、维护不便,就提出放在地面)

请教:消防水泵、喷淋泵与生活泵与水池分开设置,水池在地面以下,泵组安装在地面以上,即水池液面低于水泵出水口,请问:1、这样设置有没有办法实施正常供水?2、规范是否允许这样设置?
个人所了解到的信息:1、这样设置需要设真空灌,吸水口要设底阀,保证水泵吸水管道长期有水充满。2、高规有规定消防水泵应采用自灌式,是否说明特殊情况可不采用呢?“应”不是强制规定吧。强制规定是“必须”吧。
请各位发表下专业的意见,谢谢!(补充下为什么要这样设:老板怕水泵长期放在地下泵房易受潮、维护不便,就提出放在地面)
免费打赏
lzming118
2012年06月03日 21:57:12
2楼
自己顶顶,不要沉,求高人解答
le-o
2012年06月03日 22:08:44
3楼
这个真的很难做的 一般都要求做到水下的 之前有一些改造的 利用泵前负压 做补水池也凑合着做了 这个事 很难说的 要厂家配合的说!
路过
2012年06月04日 10:35:46
4楼
据规范要求,条文解释认为确有困难时可不采用自灌式吸水,但应有可靠迅速充水的设备。个人认为这个困难应该有消防局的认可,故应取得当地消防局同意。
pangjiang27
2012年06月04日 10:37:59
5楼
谈谈个人对这个问题的看法:

表示很严格,非这样做不可的用词:正面词采用“必须”,反面词采用“严禁”。
表示严格,在正常情况下均应这样做的用词:正面词采用“应”,反面词采用“不应”或“不得”。

个人理解:规范消防水泵应采用自灌式,应该是水泵吸水管一直处于水池有效水位以下,保证火灾保护时间内“全程”自灌式吸水!~
因为:假如不能保证全程自灌,那么火灾一半时间主泵故障的话,不能保证备泵能吸的上来水了!~这样备泵就形同虚设了

回答楼主通常做法:1、在吸水管上设真空灌,吸水口处设底阀,保证水泵吸水管道长期有水充满。
2、用潜水消防泵,控制柜置于水池上面。
3、用长轴消防泵,泵体和控制柜均于水池上面。

以上三种做法我都见过实例!~另外FM认证项目一般都禁止做地下室泵房的,因为有淹掉的危险,所以你们老板没有多虑!~

鉴于消防问题,支队>大队>规范,所以楼主应该知道先请教了
lzming118
2012年06月04日 11:16:15
6楼
兄台说的是,正准备咨询消防大队
lzming118
2012年06月04日 11:21:48
7楼
兄台解析得很详细,谢谢。另外对兄台提出的常见做法第一点有疑问,消防不是规定消防泵吸水口不能设底阀吗?FM认证是什么?
pangjiang27
2012年06月04日 13:23:33
8楼
新项目很少按第一种做法了。
可不可以那得看谁说的 支队>大队>规范

FM认证执行的是NFPA相关规范,楼主可baidu,不行可google

其实泵房建于水池上面还是符合消防精神的,毕竟水池被淹也是最不利情况之一嘛,现实中也有被淹掉的~
pangjiang27
2012年06月04日 13:24:52
9楼

“泵房被淹”
强強
2012年06月05日 09:22:08
10楼
学习了
注考必过
2012年06月05日 10:20:29
11楼
这个要咨询当地消防部门,他们同意了才行,否则就必须采用自灌