求农村一层平房冬季顶板结冰的解决方案
lazhiyuan
lazhiyuan Lv.7
2012年04月08日 14:15:50
只看楼主

大家好,我家是北方农村的,家里前两年盖了平房,夏天的时候感觉还好,比较凉爽,但是到了冬天就悲剧了,不知什么原因,顶板上方会莫名其妙的结冰(是吊顶后才发现的,因为吊顶上有水痕且还有水滴的声音),特别是到了回温的时候,水滴在吊顶上,一是产生滴滴答答的声音影响睡觉,二是把破坏了室内装修,因为家是农村的,我所学专业是给排水,对这方面不是很清楚。希望有工程或者设计经验的人能够提出解决方案,再次先表示感谢!

大家好,我家是北方农村的,家里前两年盖了平房,夏天的时候感觉还好,比较凉爽,但是到了冬天就悲剧了,不知什么原因,顶板上方会莫名其妙的结冰(是吊顶后才发现的,因为吊顶上有水痕且还有水滴的声音),特别是到了回温的时候,水滴在吊顶上,一是产生滴滴答答的声音影响睡觉,二是把破坏了室内装修,因为家是农村的,我所学专业是给排水,对这方面不是很清楚。希望有工程或者设计经验的人能够提出解决方案,再次先表示感谢!
jsa346
2012年04月10日 21:55:49
12楼
吊顶上的滴水,未必跟做没做防水有关啊?
屋面没做保温,开春以后因为室内水汽大,而屋面的内层因为没有做保温的关系,所以水汽碰上了冷表面,就会产生结露。
abc40017000
2012年04月10日 22:16:17
13楼
楼上都说了,不在多说,希望早日解决
一百年建筑
2012年04月11日 09:11:03
14楼
我的乖乖。LZ是如此的马虎啊。首先,屋面不管是南方还是北方,都要做保温层。防水层我就不要多说了。至于防潮层,我觉得倒是没有什么很大的必要。至于墙体的保温,一般采用内保温。
屋面的一般做法:
1、钢筋混凝土板,板面素混凝土找坡;
2、合成高分子涂料2mm厚,上反250mm;
3、20厚1:2水泥砂浆保护层;
4、30厚XPS挤塑板;
5、40厚C30细石配筋混凝土;
6、30厚1:4干硬性水泥砂浆,面撒素水泥;
7、面砖。
renrunxiao
2012年04月12日 21:22:22
15楼
屋面的一般做法:
1、钢筋混凝土板,板面素混凝土找坡;
2、合成高分子涂料2mm厚,上反250mm;
3、20厚1:2水泥砂浆保护层;
4、30厚XPS挤塑板;
5、40厚C30细石配筋混凝土;
6、30厚1:4干硬性水泥砂浆,面撒素水泥;
7、面砖。
zengrong20
2012年04月13日 09:19:52
16楼
屋顶应该加做保温隔热层就能解决,内墙面的话,你可以咨询一下别人,我不知道保温隔热砂浆效果怎么样。
renrunxiao
2012年04月13日 10:52:36
17楼
顶板上方会莫名其妙的结冰(是吊顶后才发现的,因为吊顶上有水痕且还有水滴的声音),特别是到了回温的时候,水滴在吊顶上,一是产生滴滴答答的声音影响睡觉,二是把破坏了室内装修,因为家是农村的,我所学专业是给排水,对这方面不是很清楚。希望有工程或者设计经验的人能够提出解决方案,再次先表示感谢
sdplanyk
2012年04月13日 15:05:35
18楼
我个人意见,墙体可以不做保温,只做屋面不会有问题。
关于屋面保温做法要看实际情况:你的平屋顶是否有其他用途,当时荷载考虑的够否。做法可繁可简。细部节点也很重要。感觉可以直接挤塑板保温,其上找坡找平,防水
iversonff
2012年04月13日 17:26:24
19楼
来点实际的好不好 农村平房 哪有做保温的 生活水平本来就不高 清水墙刷涂料就OK了
milan018
2012年04月14日 08:49:55
20楼
谢谢楼主的无私分享,对我们的今后工作有了进一步的提高,谢谢谢谢
zxz922
2012年04月14日 10:31:36
21楼