求农村一层平房冬季顶板结冰的解决方案
lazhiyuan
lazhiyuan Lv.7
2012年04月08日 14:15:50
只看楼主

大家好,我家是北方农村的,家里前两年盖了平房,夏天的时候感觉还好,比较凉爽,但是到了冬天就悲剧了,不知什么原因,顶板上方会莫名其妙的结冰(是吊顶后才发现的,因为吊顶上有水痕且还有水滴的声音),特别是到了回温的时候,水滴在吊顶上,一是产生滴滴答答的声音影响睡觉,二是把破坏了室内装修,因为家是农村的,我所学专业是给排水,对这方面不是很清楚。希望有工程或者设计经验的人能够提出解决方案,再次先表示感谢!

大家好,我家是北方农村的,家里前两年盖了平房,夏天的时候感觉还好,比较凉爽,但是到了冬天就悲剧了,不知什么原因,顶板上方会莫名其妙的结冰(是吊顶后才发现的,因为吊顶上有水痕且还有水滴的声音),特别是到了回温的时候,水滴在吊顶上,一是产生滴滴答答的声音影响睡觉,二是把破坏了室内装修,因为家是农村的,我所学专业是给排水,对这方面不是很清楚。希望有工程或者设计经验的人能够提出解决方案,再次先表示感谢!
jsa346
2012年04月08日 20:22:17
2楼
1.显然你的屋面没做保温!!!
2.你如果不加保温,这个问题永远都存在!
3.可能外墙也没做吧???
lazhiyuan
2012年04月09日 11:55:16
3楼
是的,外墙和屋顶均没有做保温,如果做保温该怎样做呢,现在外墙已经镶了白色面砖,估计很难在做保温了,如只在屋顶做保温能否解决上述问题
jsa346
2012年04月09日 13:16:24
4楼
屋面保温当然是最重要的,因为夏季还有日晒的问题。
墙面可以做内保温,比如用挤塑板,大概2-3厘米就可以了,然后用石膏板封起来。也就是少了约4,5厘米的室内面积。但是对于节能还有你说的结露问题,可以基本解决了。
jinbao1989
2012年04月09日 18:52:30
5楼
暖通的大学生在这里学习了 又长知识了 版主辛苦
lyxl1005
2012年04月09日 22:32:11
6楼
南北的墙后不一样的,保温也必须到位的
mz19881104
2012年04月10日 11:21:32
7楼
1.显然你的屋面没做保温!!!
2.你如果不加保温,这个问题永远都存在!
3.可能外墙也没做吧???
现场救火员
2012年04月10日 15:03:01
8楼
在北方建房加保温是个常识吧,这种低级错误估计楼主应该不会犯。
水滴在吊顶上——你家屋面没做防水?吊顶前没做防潮?
楼主是学排水的,那空调的工作原理和基本组成也应该清楚吧,室内机为何还有根排水管?根据这个原理你也可以解决你家的问题。
zjtcn12
2012年04月10日 16:12:10
9楼
这个还真的没有哦
abc331211
2012年04月10日 16:27:59
10楼
我的乖乖。LZ是如此的马虎啊。首先,屋面不管是南方还是北方,都要做保温层。防水层我就不要多说了。至于防潮层,我觉得倒是没有什么很大的必要。至于墙体的保温,一般采用内保温。
屋面的一般做法:
1、钢筋混凝土板,板面素混凝土找坡;
2、合成高分子涂料2mm厚,上反250mm;
3、20厚1:2水泥砂浆保护层;
4、30厚XPS挤塑板;
5、40厚C30细石配筋混凝土;
6、30厚1:4干硬性水泥砂浆,面撒素水泥;
7、面砖。
btxfeng13
2012年04月10日 16:50:10
11楼
屋面可以先铺层炉渣保温层后重新抹灰找平