甲方代表的工作应与监理有明显区别
zmh3000
zmh3000 Lv.2
2006年07月13日 15:46:31
来自于甲方业主
只看楼主

我今年刚从监理跳槽出来做甲方代表,但是公司要求我参与工地上的施工质量管理。按我的理解甲方参与施工质量的管理应以管理监理为主,但公司却要求我直接对施工项目部进行干涉。这让我觉得越权了,各位有没有过类似经历?

我今年刚从监理跳槽出来做甲方代表,但是公司要求我参与工地上的施工质量管理。按我的理解甲方参与施工质量的管理应以管理监理为主,但公司却要求我直接对施工项目部进行干涉。这让我觉得越权了,各位有没有过类似经历?
免费打赏
span_2
2006年07月15日 09:27:33
13楼
本人也是一名监理工程师,我到是赞同4楼的观点,甲方的重点因放在进度管理和投资管理上,毕竟时间就是金钱啊!!而监理单位的主要职责是现场质量\安全监督管理工作,有人帮你(甲方)在服务,你只要把握好节点的验收,工程例会的召开等
suntuolin
2006年07月15日 09:38:18
14楼

我比较同意你的意见,但是作为甲方应该有自己质量管理的规划,不是去命令监理,而是一种协调。

通过甲方监理施工单位的三方努力,把工程质量控制好。

我在这里就是这样,没有什么事情的时候就去工地看看,对于看到的问题一定要通知监理。

请他们注意在这个地方加强监管。

suntuolin
2006年07月15日 09:44:29
15楼

作为一名刚刚来的房地产公司的员工来说这个是不可避免得,

你们领导不可能让你来进行资金方面的控制的,

要是你们公司有自己的设计部门的话,对于功能的设置不是你的工作范围。

进度管理一般是工程部经理和项目经理的事情,你能管到吗?

对于对外的协调沟通来说,你刚来的话,和他们不是很熟悉。

那么你现在想一想,你还能做什么呢?

你们领导估计也是通过这个质量控制来考查你的施工管理经验。

对于质量不合格的你要及时给予制止,及时解决施工单位的施工中技术问题。

这样一般经理在一段时候以后就会让你参与到进度控制中来了。
suntuolin
2006年07月15日 09:48:54
16楼

你说的你们的监理也太没有原则了。

在我们这里的监理都是这样的,对于甲方的建议和意见,只要是甲方能够出具书面的材料,他们确实是你说的那样。

可是那是甲方愿意的,将来有什么问题有甲方签字的东西在,监理没有责任的。

施工单位没有几个敢和监理牛的,

在关键的资料上面就是不签字,施工单位的验收是没有办法实现的。
suntuolin
2006年07月15日 09:51:36
17楼

作为甲方,我们一般要求监理对于施工结点控制验收。

还有就是重点的施工部位施工过程中的全程旁站,

安全大检查等例行性活动是必须得。

所以你说的是少了重点施工部位的旁站,这个在监理规范中是有明确的要求的。
youzhjin
2006年07月15日 10:30:24
18楼
监理是甲方对负责。甲方要向监理单位付费的。
www3911
2006年07月15日 10:59:24
19楼
甲方代表的主要工作应该是监管现场监理工程师,有事情只需与其交待或敦促就行了,而不要直接与施工单位交往,但这样领导认为你不去管理,不好协调,往往监理与施工单位上下通气,甲方代表干着急。
23xdoyf
2006年07月15日 11:06:31
20楼
你也不只能找监理的事,那要你一干嘛?
你要会管控乙方,施工方时时都要有现场负责人!!! 不然你会代替乙方施工员的!
你猜乙方怎么说,"有你在,我还不放心啦?"----应该懂了吧!
sahon
2006年07月15日 11:57:50
21楼
这不是越权的问题,你有权管,可是你的工作重点不是这个,是在进度管理和投资管理上。
你应该通过加强对监理的监督来约束施工单位,而不能什么事都亲自去和施工单位交涉。那还要监理干吗?
你这样一直下去,会很别扭。
sunwei1234mail
2006年07月15日 13:53:03
22楼
我們也很郁悶  做業主代表
天天干監理的活  根本就沒游監理
很累  業主不滿意 施工隊也不聽話

哎 讓台灣佬騙台灣佬吧