一个空间的热湿比中有没有包括新风的湿负荷?为什么?
lingbing19-14
2006年05月02日 09:19:07
来自于中央空调
只看楼主

我用的是风机盘管加新风系统,新风处理到室内等焓点```90%,不考虑新风的升温问题`,在确定送风量的时候```遇到了一个问题~``就是`室内的热湿比线包不包括新风给室内带来的湿负荷呢?? 在论坛上看好像说不包括,但我的老师又距我说包括.我现在都搞不懂.我查过很多书都没有把这个问题说清楚的.新风对室内的湿负荷也挺大的.具体怎么算新风对房间的湿负荷,不能用软件来算``.要知道,新风湿负荷很大的啊~`,一般都占一半江山的`~`~~

我用的是风机盘管加新风系统,新风处理到室内等焓点```90%,不考虑新风的升温问题`,
在确定送风量的时候```遇到了一个问题~``就是`室内的热湿比线包不包括新风给室内带来的湿负荷呢??
在论坛上看好像说不包括,但我的老师又距我说包括.我现在都搞不懂.我查过很多书都没有把这个问题说清楚的.
新风对室内的湿负荷也挺大的.具体怎么算新风对房间的湿负荷,不能用软件来算``.要知道,新风湿负荷很大的啊~`,一般都占一半江山的`~`~~
具体新风湿负荷是不是新风的风量*(新风经新风机处理后哪个机器露点的含湿量-室内点的含湿量) ???????

请高手指教``谢谢了`
xiaoxian022
2006年05月03日 09:03:08
2楼
之所以要求热湿比就是要作房间的热湿比线,既然新风是当独送入室内那么就算室内的一部分,算湿负荷时应算上,对于你算湿负荷的公式我就不太清楚了,用来算冷负荷是正确的
boy1234boy
2006年05月05日 10:16:46
3楼
楼主的问题小弟有些看不明白,为什么要将新风处理到室内等焓点```90%,我觉得应将新风处理到室内状态点的等湿线与相对湿度线95%的交点上,这一点也就是机器的露点温度了。还有就是,新风量的确定问题,楼主好像是要用送风状点来确定新风的送风量,小弟觉得没有必要这样,空调房间的新风量只要满足每人40立每小时(据体请楼主查阅一下手册)就可以了吧,计算出新风量以后就可以计算出新风机组的冷负荷了嘛!这样由新风机组处理后的新风(这个过程就是减焓降温减温过程)再经过风机管道温升(如果空调房间要求的送风温差不是很小的话)就可以直接送入空调房间了呀,空调房间的冷负荷同风机盘管负责。
lingbing19-14
2006年05月05日 11:21:07
4楼

这位高手说的将新风处理到室内状态点的等湿线与相对湿度线95%的交点上,这一点也就是机器的露点温度了,是有这样的新风处理方法,哪么室内就不承担新风湿负荷了,而且新风的焓要比室内低,也成承担了一部分室内冷负荷.这个我知道啊,但我的方法新风处理到室内等焓点,相对湿度是90%的状态点.这个方法也行的,只不过室内要承担部分新风湿负荷,而新风不承担室内负荷吧了,你看一下设计手册吧..还有的就是我不是用送风状态点确定新风量,而是确定总送风量,哪有人会用哪个点来确定新风量的?我是学的四年暖通的啊~`晕`,你也没有回答我的问题,我问的是室内热湿比线的确定包不包括新风湿负荷呢????这才是我要问的`你说哪些我都明白得很~``,不过现在我明白了``是要包括新风湿负荷的.
boy1234boy
2006年05月05日 20:03:31
5楼
楼主真是高抬小弟了,小弟只不过是个初学者,只是将我的想法说出来于您研究一下,希望能跟楼主共同进步,小弟只是不明白楼主为什么要这么做呢?将风盘与新风系统分开来不是更清晰明了一些吗?以后还要向楼主多请教才是。