地下车库消防排烟机房需要设喷淋吗?
kswmh
kswmh Lv.5
2011年05月12日 00:25:05
只看楼主

地下车库消防排烟机房需要设喷淋吗?我看好多工程中地下车库消防排烟机房都没有做喷淋?今天看到我们工程图纸,排烟机房有设喷淋,是有新规范出来吗?有没有相关的规定?喷淋的喷头使用过以后:是更换,还是能维修?

地下车库消防排烟机房需要设喷淋吗?我看好多工程中地下车库消防排烟机房都没有做喷淋?今天看到我们工程图纸,排烟机房有设喷淋,是有新规范出来吗?有没有相关的规定?
喷淋的喷头使用过以后:是更换,还是能维修?
免费打赏
bihu15721
2011年05月17日 20:16:39
22楼
我一般不设。
tangchaoyhl
2011年05月18日 16:22:57
23楼
消防排烟机房可以不设喷头
yangxiu_123
2011年05月19日 09:21:23
24楼
山东省的都是设的
rocky9737
2011年05月19日 11:21:14
25楼
以下两条对一类高层不设自喷灭火系统的位置已有明确,
7.6.1 建筑高度超过100m的高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、不设集中空调且户门为甲级防火门的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。
7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。
可知一类高层排烟机房需设置自喷。
有疑问的仅是二类高层的此类房间了。
“不宜用水扑救的部位”及”第7.6.4条 高层建筑中的歌舞娱乐放映游艺场所、空调机房、公共餐厅、公共厨房以及经常有人停留或可燃物多的地下室、半地下室房间等,应设自动喷水灭火系统“中“空调机房”是否包括“排烟机房”这个概念有点模糊,很多人的疑惑应在这里吧。
个人认为,排烟机房内无可燃物不是重点防护区域,一类高层必须设自喷系统,二类建筑可不设自喷。

yangjia2599
2011年05月19日 16:10:36
26楼
还没遇到过排烟机房设置喷淋系统的,
mingren_76
2013年08月26日 15:27:52
27楼
个人觉得不设
lii_bin
2013年08月26日 16:58:16
28楼
需要做的 而且 喷头都是在风管下边 不会因为漏喷装成设备损坏的
kingxk
2014年04月28日 10:19:25
29楼
排烟机房二类高层应该可以不设。
qhwsjy01
2014年04月28日 12:19:23
30楼
个人认为:应该设喷头。理由:参考GB50045-95(2005)/7.6.6.1; 情况类似,设置喷头不是为了灭火,而是为了(冷却)防火...
zp_ks
2014年05月07日 16:23:47
31楼
xinmei_ 发表于 2011-5-13 13:32 江苏省的《民用建筑水消防系统设计规范》条文说明8.1.1.2:水泵房、防排烟机房、游泳池、溜冰场、洗浴部分、 …楼上说的有理,江苏水规上确实这么说的。但国标上没说。