建筑的无障碍设计以及居住环境的人性化设计
xiaoxianneng_214
2006年03月11日 22:06:58
只看楼主

目前的中国以及国外的一些国家都面临着一个严峻的趋势,就是国家老龄化比较严重,所以一些建筑的设计对于这些人群来说,已经很不合适了.再加上现今社会福利制度越来越完善,所以建筑的无障碍设计以及居住环境的人性化设计越来越受到人们的重视.希望大家踊跃参加这个话题的讨论!

目前的中国以及国外的一些国家都面临着一个严峻的趋势,就是国家老龄化比较严重,所以一些建筑的设计对于这些人群来说,已经很不合适了.再加上现今社会福利制度越来越完善,所以建筑的无障碍设计以及居住环境的人性化设计越来越受到人们的重视.希望大家踊跃参加这个话题的讨论!
2006年03月14日 21:51:59
2楼
国外无障碍建筑设计做的最好应该首推日本,因为日本现在已经开始面临严重的老龄化,社会的主要群体将由年轻趋向于老龄人群,所以一般的公用建筑都将由这一弱势群体使用。在将来的若干年之后世界上的其他国家都将陆续的进入这一行列的,所以无障碍建筑设计越来越不容忽视!
wqx2140
2006年03月20日 16:36:35
3楼
呵呵,小生初来乍到!觉得这个问题在现在的园林中是没有得到相当的重视,楼上和版主的讨论真的要附些实例更有说服力呀!
wqx2140
2006年03月20日 17:04:19
4楼
呵呵,如下面这:
wqx2140
2006年03月20日 17:05:40
5楼
还有:
wenj1985
2006年03月21日 11:30:28
6楼
同意楼主意见!
2006年03月21日 21:26:26
7楼
虽然无障碍建筑设计在中国目前来说不是很重视,但是在未来的10年之内,必然成为一种发展的趋势.现在在一些景观设计比较发达的城市已经有它的踪影了.下面就是我搜集的一些无障碍建筑的一些资料,供大家参考!
2006年03月21日 21:34:37
8楼
这主要就是无障碍厕所方面的设计,希望能给大家一些帮助和资料交流!
tzbfy2005
2006年03月22日 17:51:06
9楼
我是新手,能否说明白些“无障碍”是指的什么意思啊!
我不是很清楚啊!谢谢赐教!
k2-nukgnehz
2006年03月23日 11:41:49
10楼
目前我国在无障碍设计还远没有引起足够的重视,根据我的观察有很多公共场所虽然局部做了无障碍设计但其配套工程也很不完善,比如说有些公厕虽然内部设计了残疾人专用蹲位,但公厕门口却没有残疾人坡道也没有很好的与盲道连接等等。
传给大家一份《城市道路和建筑无障碍设计规范 》希望能对诸位同行的工作有所帮助。
tiffany610
2006年03月23日 23:35:05
11楼
在这方面,我国的设计好像比较欠缺,比如设计盲道,可是多是装饰,实际是忽视了使用者的要求,... ...,还有就是标志性的东西太少,指引性不强。