结构新手成长的通用途径(兼谈老庄结构院)
lauite
lauite Lv.3
2011年01月07日 20:49:26
只看楼主

完成了几个复杂的高层,也一次通过了一注专业考试,算是在结构设计这行有所得了。曾经和绝大多数新手一样迷茫过,也一度找不到方向,但是人的聪明之处是在于能够善于思考和自我反省,并且能够举一反三。通过自己的努力,凭借自己勤于思考和善于总结的能力,我从新手走过来了,其中的辛酸和个中曲折也只有自己知道。这段时间得闲,也看到了论坛和身边很多像我以前一样的新手,于是就想到了把自己的经验分享一下,如果你能从本文得到些许启发,那就更好了。

完成了几个复杂的高层,也一次通过了一注专业考试,算是在结构设计这行有所得了。曾经和绝大多数新手一样迷茫过,也一度找不到方向,但是人的聪明之处是在于能够善于思考和自我反省,并且能够举一反三。通过自己的努力,凭借自己勤于思考和善于总结的能力,我从新手走过来了,其中的辛酸和个中曲折也只有自己知道。这段时间得闲,也看到了论坛和身边很多像我以前一样的新手,于是就想到了把自己的经验分享一下,如果你能从本文得到些许启发,那就更好了。

第一、
结构设计无捷径可走,但是可以避免走弯路。

不要试图幻想一下就能掌握结构设计的全部精髓,也别试图一开始做结构就会搞复杂项目,就能搞大项目。这需要一个过程,一个内功修炼的过程,每一个人的每一次成长都需要一个阶段,即使这个阶段非常难受和痛苦,你也要坚持,坚持住了你就是胜利者,蚕蛹只有经过破茧的痛苦才能幻化成美丽的蝴蝶。任何人和事物想加速或缩短这个过程,其实都是违背自然规律、适得其反的,拔苗助长就是这个道理。但是为什么很多人适应和成长的时间有长有短呢?每一个人勤奋努力的程度不同是一个原因,其实另外一个最重要的原因是:因为每个人走的路不同,有的人走了弯路,有的人停在原地不想前进。

第二、
认清成长的几个阶段。

此部分不详细说了,可以参见论坛的一位网友的文章,详见:http://bbs.co188.com/content/0_1777227_1.html。及时认清自己所处的阶段,并且尽快进入理性期,走出新手区。

第三、
树立自己的信心。

当你明白了自己和别人的差距时,不要自卑,正所谓“术业有专攻,闻道有先后”。充分认识自己,是人生前进和改变的基础。正如论坛网友所言:每个人学习一下,都能掌握的东西,不是啥高科技。但是要谦虚,不要盲目自傲。

第四、技术上的进步其实是可以在短时间突飞猛进的,而思维的养成和眼界的拓宽则是需要长期积累和生活工作经验的历练的。

这是引用的论坛版主haier3201版主的话,详见:http://bbs.co188.com/content/0_2066610_1.html

这与“第一点结构设计无捷径可走、成长需要阶段”的论点是不矛盾的。你突飞猛进的是技术(匠人的技术活,就像练剑一样,招式和花样都学会了,但是内功没到,伤人的力度还小了些的),思维、概念和眼界则需要靠你自己慢慢领悟和历练了。

第五、避免少走弯路,尽快学会和掌握技术活的几点个人经验。
理论知识篇:
1、
规范。结构设计常用的规范,不用我说了吧。这个是设计的原则,哪些能做,哪些不能做都说的很明白。遵照执行,你的设计就不会总被别人批评或被改了,但是我也不是要你完全死扣规范,理解后灵活运用。需要多长时间看懂规范?半年到一年吧。建议参考以下书籍,会帮助你理解规范突飞猛进的:

1《建筑结构设计规范应用图解手册》,朱炳寅;
2《高层建筑混凝土结构技术规程理解与应用》等这个规范理解系列,徐培福、黄小坤主编;
3《建筑结构设计问答与分析》,朱炳寅。
2、上面第1点的书看完后,可以找一些好书来看,比如本行业结构设计权威专家或规范编制者出的一些书。这个可以去论坛看别人的推荐。
软件实战篇:
我建议初学者,在学好CAD和PKPM的基本操作后,能够顺利完成施工图,再去学那些高深的理论,体会更深,收获更多,否则一开始就学那些高深的理论,你根本没有深刻的理解,流于肤浅。理论是返璞归真的过程
还是先看看pkpm入门的书,过几年设计后再回过头来看, 返璞归真 会比现在什么概念都没有就看书的收获的多
1、
CAD。这个不用说了,大学毕业的,土木这个专业的没有不会用CAD的吧,但是要用好,你还得花点功夫,画施工图是你结构设计的直接体现,是你的语言。建议提高途径如下:

1网上下载视频。网上有很多用CAD画施工图的视频,可以对照着学,对与你来说应该是轻而易举的事情了。
2另外还可以多看看高手总结的画施工图的技巧,比如本论坛CADking、如梦无痕网友的帖子都可以参照看一下,他们强调绘图的思路和技巧。有一定基础后,有兴趣学一下使用插件也是不错的,能提高你的画图速度。
2、
PKPM。这个大学你可能没学通,里面的参数没理解。而现在又是你吃饭的工具,必须学好的东西。建议提高途径如下:

1看《PKPM结构软件从入门到精通》,杨星编著。(好书)
2《SATWE使用技术手册》。(软件的官方说明书)
建议先看《PKPM结构软件从入门到精通》这本书,然后对照着看《SATWE使用技术手册》,不明白的再翻规范。
至于通用软件,等你把基础的弄懂了再去搞。
理论知识有了,实战软件会用了。你已经走出结构新手了,至于以后的发展看你概念、思维和眼界的提高了。是不是很简单?yes,it‵s
so easy!

第六、别只顾埋头画图,要停下来思考和看书。
看书是一个不断补充新知识的过程,不断学习提高的过程,也是不断修炼内功的过程,要升华自己、提高自己。

至于有人问我是不是要去参加一些结构培训的班。我参加过老庄结构院的培训,个人的意见如下:
其实培训班的老师讲的内容无外乎规范的内容,你看了规范及考一注的相关书籍以后,这些你基本都懂了,也不需要别人来强调的。因为培训班的老师他们的知识的获取也是通过这样的途径得到的。另外老师还讲一点实践的经验总结,这个在有些时候倒可以给你一点前车之鉴,可以参照的,但是你也可以自己在设计中积累经验的,只要你善于总结,我想你自己得出的经验肯定会比听别人的经验更能让你记忆深刻吧。老庄结构有节课讲力流的,我觉得你基本的东西没学会(结构力学都没融会贯通),你去听那些力流的纯理论的没有公式的东西,对你实际工作没有什么提高的。
我觉得以下的人适合去参加这样的培训:
1正在从事施工、监理等工作,需要跳槽到设计行业的。
2基础确实比较差的,大学基本靠挂科度过的。
3自己比较懒的,不愿意去看书或不能静下来看书的。
4经济上比较充裕的。

其实搞结构设计的需要培训的都是刚接触的新手,但是新手一般钱都不多,结构设计人员初期开始还是挺辛苦的,挣的都是很辛苦的钱。

5在校大学生,经济上又允许。(不是蛮推荐参加)
我觉得应聘成功或已经在设计院工作的朋友,可以不用去参加这种培训了,你可以看书,同事交流。反正我是觉得培训班的老师讲的那些东西等你稍微熟练了点后就觉得很基础了。
授人以鱼,不如授人以渔。关键是:碰到不懂的,不会的,能够迅速的发现问题和找到解决问题的途径。希望本文能对你有些许帮助,莫大安慰。

o如梦无痕o
2011年01月07日 21:55:26
2楼
楼主总结的不错
不过楼主用新号 发的新帖
难免有人又说 又是老庄的人做广告了
呵呵
建议楼主用老号 发贴比较好
renhuozhegaosha
2011年01月07日 23:13:55
3楼
楼主总结的不错,我菜鸟看了之后会有所感悟!
kevintong
2011年01月07日 23:16:12
4楼
楼主总结的很好
我现在正是迷茫期
谢谢楼主给了我坚定的信念!!!
econfidence2008
2011年01月08日 12:17:04
5楼
楼主应该是个过来人!说得蛮在理的!
hljmxy
2011年01月08日 12:33:12
6楼
还可以,感谢楼主分享
lwm2012
2011年01月08日 12:34:54
7楼
楼主的总结,真的能让新手中的新手受益匪浅,不至于多走弯路...
c7b8g9
2011年01月08日 12:45:34
8楼
楼主总结得非常精彩!!!!对于我这个想进入结构设计的人来说的确受益匪浅!!!!
shitou0452
2011年01月08日 13:14:53
9楼
第六、别只顾埋头画图,要停下来思考和看书。

很是赞同啊:victory:
shilinlin0452
2011年01月08日 13:16:41
10楼
楼主应该是个过来人!说得蛮在理的!
jiandaolzb
2011年01月08日 13:21:11
11楼
楼主还是蛮牛逼 干了几年了