请问混合性质建筑的给水设计秒流量如何计算?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2005年09月03日 18:07:15
只看楼主

大家都知道设计秒流量有三种计算方法,分别用在不同类型的建筑上。那么如果一个建筑中有不同用水性质的话如何计算呢?比如建筑中有客房又有公共浴室,或是既有住宅部分又有其它用水性质如商场之类……这种负担了不同用水性质的给水管的设计秒流量如何计算??

大家都知道设计秒流量有三种计算方法,分别用在不同类型的建筑上。

那么如果一个建筑中有不同用水性质的话如何计算呢?比如建筑中有客房又有公共浴室,或是既有住宅部分又有其它用水性质如商场之类……

这种负担了不同用水性质的给水管的设计秒流量如何计算??
kibo
2005年09月03日 20:27:38
2楼
民用建筑单体内部的,在引入管或干管处汇合的不同用水单位的计算流量,宜按秒流量叠加。如果是一个立管上连了浴室、客房等等,互相交错,这样复杂,还是叠加秒流量吧。
以前做工业项目,是要根据不同时段用水单位叠加的。但是民用建筑一般不好找资料,又不能瞎定,还是保守一下吧。不过万一做出来管径搞到好大,再根据情况调吧。也有挑一个最大的出来,然后其他的按照最大时来算的,不知道会不会出问题。:—)
飞鱼
2005年09月05日 18:41:35
3楼
哦,如果直接叠加秒流量一定会流量过大的吧,因为没有考虑到卫生器具之间同时使用概率的问题,呵呵。
我以前是用几种方法都算一下,然后取大值,应该比较安全,可惜那样做也太麻烦了,受不了……
kibo
2005年09月06日 09:13:48
4楼
呵呵.楼主,现在的概率法计算是要比以前都用平方根麻烦一些.不过以前用平方根算住宅的时候也没觉得省事,也许只有失去才让人想起来回忆珍惜....
飞鱼
2005年09月06日 12:35:57
5楼
我不是说用哪种方法计算方便,其实用哪种都差不多,不过这种混合性质建筑我用两种方法都算一遍的话就麻烦了
飞鱼
2005年11月05日 03:03:20
6楼
这个问题还是没有解决,真麻烦……又遇到混合性质的建筑了,底下是公寓,接近顶层的地方做出个多功能式餐厅,不知如何计算设计秒流量才好……
wurzh
2009年12月07日 19:33:29
7楼
飞鱼,转眼过去5年了,现在你如何算这种混合性质的建筑呢?我是按秒流量叠加,这样结果偏大,有没有标准答案呢?