关于地下室内设置自喷消防系统气压罐
icebergchao
2005年06月02日 13:44:46
只看楼主

6+1的商住楼,底下2层为一小型超市。有中央空调系统,因此超市部分设置了自喷系统。室内消火栓系统采用市政管网直接供水,没有设置室内消火栓地下消防水池,仅仅按照自喷要求设置了自喷消防水池108吨。现人防部门提出在地下室自喷泵房内,必须要设置自喷泵用气压罐。如果我的屋顶设置消防水箱和增压稳压设备,地下室里还用的着设置气压罐吗?我认为完全没有必要,大家怎么看待这个问题?

6+1的商住楼,底下2层为一小型超市。有中央空调系统,因此超市部分设置了自喷系统。室内消火栓系统采用市政管网直接供水,没有设置室内消火栓地下消防水池,仅仅按照自喷要求设置了自喷消防水池108吨。
现人防部门提出在地下室自喷泵房内,必须要设置自喷泵用气压罐。
如果我的屋顶设置消防水箱和增压稳压设备,地下室里还用的着设置气压罐吗?我认为完全没有必要,大家怎么看待这个问题?
免费打赏
kimfl
2005年11月17日 16:20:39
12楼
这个气压水罐是持压的,水量主要由水池供给,同屋顶水箱+稳压增压泵组里的水罐原理一样,不需要那么大。
icebergchao
2005年11月17日 16:25:46
13楼
那按照这种说法消防用屋顶水箱都可以省去???
kimfl
2005年11月17日 16:30:39
14楼
消火栓系统不能省去屋顶水箱
icebergchao
2005年11月17日 16:44:37
15楼
那么自喷系统呢?
kimfl
2005年11月17日 16:47:19
16楼
有个工程实例,在深圳,东北院做的一个项目,就是屋顶水箱+增压泵组供消火栓系统,自喷系统的增压泵组放在地下室。
icebergchao
2005年11月17日 17:00:40
17楼
我这个情况是如果消火栓系统不用屋顶水箱,改成放到地下室的气压罐来代替,消防和自喷合用,则气压罐应该保证消防10min的用水量,那么气压罐就很大了
l18917
2008年12月08日 10:10:47
18楼

完全正确!没有任何争议!
l18917
2008年12月08日 10:13:25
19楼

请看技术措施(2001)P203,只需要3立方的气压罐就可以了,但必须是轻、中危险级别的。