关于地下室内设置自喷消防系统气压罐
icebergchao
2005年06月02日 13:44:46
只看楼主

6+1的商住楼,底下2层为一小型超市。有中央空调系统,因此超市部分设置了自喷系统。室内消火栓系统采用市政管网直接供水,没有设置室内消火栓地下消防水池,仅仅按照自喷要求设置了自喷消防水池108吨。现人防部门提出在地下室自喷泵房内,必须要设置自喷泵用气压罐。如果我的屋顶设置消防水箱和增压稳压设备,地下室里还用的着设置气压罐吗?我认为完全没有必要,大家怎么看待这个问题?

6+1的商住楼,底下2层为一小型超市。有中央空调系统,因此超市部分设置了自喷系统。室内消火栓系统采用市政管网直接供水,没有设置室内消火栓地下消防水池,仅仅按照自喷要求设置了自喷消防水池108吨。
现人防部门提出在地下室自喷泵房内,必须要设置自喷泵用气压罐。
如果我的屋顶设置消防水箱和增压稳压设备,地下室里还用的着设置气压罐吗?我认为完全没有必要,大家怎么看待这个问题?
免费打赏
icebergchao
2005年06月02日 15:27:07
2楼
????????????
icebergchao
2005年06月07日 11:50:40
3楼
???????????????????????
icebergchao
2005年11月17日 11:37:45
4楼
?????????还是没等到答案那
fdyhh12
2005年11月17日 12:29:58
5楼
我认为完全没有必要
icebergchao
2005年11月17日 12:37:50
6楼
能说说理由吗???
kimfl
2005年11月17日 14:07:51
7楼
设置了自喷用气压罐,不需要设置屋顶水箱,因为前10分钟的水压和水量由气压罐保证。
同理,设置了屋顶水箱就不需要在下面设置气压罐了。
icebergchao
2005年11月17日 14:54:35
8楼
斑竹,我也觉得是这样的,那么再请问一个问题,如果屋顶不允许设置消防水箱,将气压罐代替消防水箱放在地下室,需要多少大容积的气压罐才合适呢?
如果按照我的流量计算的话,需要18T的气压罐,是不是太大了点?
daiyong8532
2005年11月17日 15:38:16
9楼
如果屋顶能做消防水箱且能满足静压0.5MP,那就不需要稳压装置了。
如果有水箱满足不了静压那就需要加稳压装置,气压罐的调节容量150L.
对于没水箱的情况就要在地下加很大的气压罐,满足十分钟消防用水量.可以跟消防部门商议能不能减小气压罐的容积.
kimfl
2005年11月17日 16:07:42
10楼
水泵机组流量1L/S,气压罐容量150L
同设置在屋顶时增压稳压泵组一样,因为你设置了地下消防水池。
至于消火栓系统,没有设置水箱,由市政直接供给,建议设置水泵接合器。
icebergchao
2005年11月17日 16:09:20
11楼
现在如果拿气压罐代替屋顶消防水箱的话就和9楼说的一样需要很大的气压罐了