关于啤酒废水COD测定的问题
linjunhung
linjunhung Lv.2
2008年10月12日 21:59:14
来自于水处理
只看楼主

我接手调试的啤酒废水,处理水量75吨/小时左右,厌氧出水COD400多,好氧曝气停留时间在20小时左右,沉淀出水,污泥沉降比在25%,可是排放口COD还有90多项式,请教各位是何问题,有几个问题值得探讨1,原水氯离子在3000左右,排放口氯离子在2000多,2.好氧池黄色泡沫比较多.3.是不是在测COD时氯离子屏蔽不够呢?希望各位多多指教.[ 本帖最后由 linjunhung 于 2008-10-12 22:01 编辑

我接手调试的啤酒废水,处理水量75吨/小时左右,厌氧出水COD400多,好氧曝气停留时间在20小时左右,沉淀出水,污泥沉降比在25%,可是排放口COD还有90多项式,请教各位是何问题,有几个问题值得探讨1,原水氯离子在3000左右,排放口氯离子在2000多,2.好氧池黄色泡沫比较多.3.是不是在测COD时氯离子屏蔽不够呢?
希望各位多多指教.

yingyejun
2008年10月13日 13:53:59
2楼
我不知道现场情况怎么样,但有几点可以指出,第一,啤酒废水的可生化性预计应该是比较好的,B/C应该过的去,第二,好氧处理的时候你污泥沉降比有一点偏高,可能污泥出现死亡或者膨胀的现象,第三,在实际操作中,水中的氯离子对于好氧处理过程是有抑制作用的,你的污泥沉降过高出水不理想应该和氯离子的抑制有关系,我认为应该在进行好氧处理之前先降低水中的氯离子浓度,也许这样会好一点,这个只是我个人意见,说的不好,希望大家不要介意
linjunhung
2008年10月17日 23:11:17
3楼
谢谢兄弟指教,镜检看丝状菌不多,履毛虫很多,只有少量的钟虫,不见轮虫,加完药后可以达到50以下,目前就是沉降性能不好,
yhcumt1983
2008年10月18日 18:08:30
4楼
肯定要掩蔽的,一定要掩蔽的
gfz2002
2008年10月21日 17:27:07
5楼
测COD的时候加硫酸汞试试,是不是氯离子太多造成测的COD 值便高
天生吾才
2008年10月22日 13:37:12
6楼
因进水COD不高,而且停留时间较长,可减少曝气,避免污泥老化分解.
出水水质是否清澈,不清澈可将出水用滤纸过滤后测COD
pengxuejin
2010年09月23日 16:08:53
7楼
没做过工程,对此表示无能为力:(