双向板复核计算是使用弹性法还是塑性绞线法?
houhgf
houhgf Lv.2
2008年06月25日 17:11:15
只看楼主

我是做检测工作的,在对一家住户的楼板裂缝进行复核验算其承载力的时候,不知道对于这种双向板的计算是使用弹性法还是塑性绞线法?用塑性绞线法计算的结果都能满足,要比设计配筋量小很多就能满足,是我计算的不对还是设计保守的原因?为什么呢?急!亲各位高人赐教啊!

我是做检测工作的,在对一家住户的楼板裂缝进行复核验算其承载力的时候,不知道对于这种双向板的计算是使用弹性法还是塑性绞线法?用塑性绞线法计算的结果都能满足,要比设计配筋量小很多就能满足,是我计算的不对还是设计保守的原因?为什么呢?急!亲各位高人赐教啊!
免费打赏
cgsnh
2008年06月26日 15:52:49
2楼
楼主辛苦了,:time: :call:
houhgf
2008年07月04日 21:19:44
3楼
堂堂一个网易在线,竟然连这个小问题都不会不会回答,简直不可思议。
shiyan289
2008年07月08日 13:04:47
4楼
可能大家都很忙,没时间在线,可以理解。
对您造成的不便深表歉意。

下面我来回复楼主的问题:

一般计算是采用弹性法,这样偏于保守。
用塑性绞线法计算的结果一般都小于弹性法。
楼主计算没问题,对自己的学识要有信心。
houhgf
2008年08月10日 21:10:51
5楼
谢谢斑竹的回答,很感谢。那如果结果是按属性法计算合格,但按照弹性法计算有个支座不合格,那么PKPM出图怎么会通过的呢?

补充提问:计算双向板的时候,按弹性和塑性法计算的时候,计算跨度怎么取啊,比如边跨等?求教中……
pwz1972
2008年08月12日 01:34:51
6楼
"补充提问:计算双向板的时候,按弹性和塑性法计算的时候,计算跨度怎么取啊,比如边跨等?"
-------按弹性法计算,取板的较小跨度,板跨度取净跨,两端简支时取净跨加一半板厚;
------按塑性法计算,中间板块板跨度取净跨;边跨板板跨度取净跨,当边支座简支时取净跨加一半板厚;
------查 <结构计算手册> 便可进行双向板承载力计算,一般采用弹性理论计算
houhgf
2008年08月17日 01:07:40
7楼
非常感谢
按弹性发来计算的时候,一般为三边固支,一边简支,那边跨怎么取呢?
salcar
2009年05月17日 22:26:28
8楼
单块双向板计算的时候,按照板的边界条件,查设计手册中双向板设计的部分,就可以查到弯矩系数,乘以Q*L平方
你说的三固一简支的情况,简支边取轴线处,固定边取净跨内边缘,L取较小值
wjnzhjh
2009年05月22日 01:14:04
9楼
混凝土规范
第5.3.2条 承受均布荷载的周边支承的双向矩形板,可采用塑性铰线法或条带法等塑性极限分析方法进行承载能力极限状态设计,同时应满足正常使用极限状态的要求。
zzyzdzz
2009年05月22日 23:13:27
10楼

就冲这句话估计高手都懒得理你了