咨询避难层正压送风系统
二虎
二虎 Lv.7
2008年05月29日 11:03:22
来自于通风排烟
只看楼主

第一次做超高层建筑,咨询避难层正压送风的做法方案一:做正压送风井,风机放置在屋面,仅在避难层设置正压送风口(常开);方案二:正压送风机放置在避难层内,直接从室外吸风;应该选哪个?感觉都可以,我个人偏向第一个,呵呵

第一次做超高层建筑,咨询避难层正压送风的做法

方案一:做正压送风井,风机放置在屋面,仅在避难层设置正压送风口(常开);
方案二:正压送风机放置在避难层内,直接从室外吸风;

应该选哪个?感觉都可以,我个人偏向第一个,呵呵
二虎
2008年05月29日 11:04:44
2楼
网易暖通的服务器真烂,发几次才成功
blackeye
2008年05月29日 12:26:49
3楼
我做过的超高层都是敞开式的避难层,没画过加压送风。如果遇上封闭式避难层,我可能优先按方案二来做,因为筒体内专门做这一个竖井太浪费面积了,超高层那得浪费多少钱啊。
二虎
2008年05月29日 15:12:41
4楼
谢谢黑眼圈

超高层的防排烟系统和普通高层有啥区别?感觉差不多,呵呵,多多指导下
blackeye
2008年05月29日 17:01:30
5楼
超高层无非是分段设计比较麻烦吧。加压送风肯定要分段设计,走道排烟超过32层是不是要分段没有规定。卫生间集中排风、空调集中进风或集中排风的竖井,都需要分段。
二虎
2008年05月29日 17:14:32
6楼
这个楼的层高高,层数没超过32层,应该就不需要分段了吧

卫生间集中排风井要分段?我风速取的低,面积做大些可以吗?
flier_01
2008年06月03日 21:47:45
7楼
卫生间集中排风井要分段???
有没有依据
我没有注意过哪有
blackeye
2008年06月04日 13:35:04
8楼

规范当然不会说的那么细,这只是一个设计的常识:卫生间排风系统不宜做得太高太长,否则末端排风效果很差的。对于超高层建筑,一般15层左右会有一个避难层,那么卫生间排风肯定是到了避难层就断开为一个系统比较好,要是上下15层合计30层只做一个系统,高度可能有100多米,这样高的系统运行效果肯定不好啦。系统小一点也有利于分层管理和控制。6楼说风井尽量做大,风速尽量取低,当然未尝不可,但是超高层建筑本来就是寸土寸金的地方,核心筒里面的管井已经比常规建筑多很多了,设计师还是要为甲方多考虑一点,管井尽量做小一点,他们可以多利用一平方米就能多卖很多钱啊。
flier_01
2008年06月04日 19:53:08
9楼

学习了
flier_01
2008年06月05日 19:58:33
10楼
问blackeye斑竹一个问题
普通多层,或者小高层的厨房和卫生间的排气道一般是没有总的风机的
建筑图籍上有变压式风道的做法,这种风道当室外有一般风速的时候
就可以在风道中产生几十帕的负压
从而把排入风道的风抽出来
我作过的建筑最高是29层,没有遇见过带中间层的
因此也没有注意过这个问题
我做二十多层的高层时,这些风道在屋顶也没有加风机
我想问一下
版主说的卫生间风道分段的情况,肯定要总的风机的吧?
不然下面一段风出不来
房间通风器风压太低
另外,版主做100米以下(无中间层)时,这些风道设不设总的风机?
因为设置风机的话,可能有会有一个问题
因为厨房的抽油烟机和卫生间的房间通风器不是一直工作的
总的风机如何控制
另外,这个风机的电费怎么分摊

blackeye
2008年06月05日 23:18:55
11楼
住宅楼的排气井好像很少有做风机的吧,我感觉都是用变压式风道加一个屋顶风帽。而且厨房油烟也不适合用普通风机来排吧。厨房的烟道几乎没有暖通专业什么事了,都是建筑专业他们套用国标画一下。如果是无窗卫生间的排风井,我也不用风机,而是让建筑尽量把管井画大一点,风速小一点,让排气扇自己去克服阻力。

我说的分段的事,是指超高层公共建筑的排气井,十有八九是要风机的。至于超高层的住宅楼,那我还没设计过。