城市道路绿化规划与设计规范
x.d.h
x.d.h Lv.7
2005年02月16日 10:06:02
只看楼主

城市道路绿化规划与设计规范关于发布行业标准《城市道路绿化规划与设计规范》的通知建标C1997]259号各省、自治区、直辖市建委(建设厅),计划单列市建委,国务院有关部门:  根据原城乡建设环境保护部(88)城标字第141号文的要求,由中国城市规划设计研究院主编的《城市道路绿化规划与设计规范》业经审查,现批准为行业标准,编号CJJ75—97,自1998年 5月1日起施行。  本规范由建设部城市规划标准技术归口单位中国城市规划设计研究院归口管理,其具体解释工作由中国城市规划设计研究院负责。  

城市道路绿化规划与设计规范

关于发布行业标准《城市道路绿化规划与设计规范》的通知建标C1997]259号各省、自治区、直辖市建委(建设厅),计划单列市建委,国务院有关部门:  根据原城乡建设环境保护部(88)城标字第141号文的要求,由中国城市规划设计研究院主编的《城市道路绿化规划与设计规范》业经审查,现批准为行业标准,编号CJJ75—97,自1998年 5月1日起施行。  
本规范由建设部城市规划标准技术归口单位中国城市规划设计研究院归口管理,其具体解释工作由中国城市规划设计研究院负责。  
本规范由建设部标准定额研究所组织出版。中华人民共和国建设部 1997年10月8日术 语  
2.0.1 道路绿地 道路及广场用地范围内的可进行绿化的用地。道路绿地分为道路绿带、交通岛绿地、广场绿地和停车场绿地。  
2.0.2 道路绿带 道路红线范围内的带状绿地。道路绿带分为分车绿带、行道树绿带和路侧绿带。  
2.0.3 分车绿带 车行道之间可以绿化的分隔带,其位于上下行机动车道之间的为中间分车绿带;位于机动车道与非机动车道之间或同方向机动车道之间的为两侧分车绿带。  
2.0.4 行道树绿带 布设在人行道与车行道之间,以种植行道树为主的绿带。 2.0.5 路侧绿带 在道路侧方,布设在人行道边缘至道路红线之间的绿带。  2.0.6 交通岛绿地 可绿化的交通岛用地。交通岛绿地分为中心岛绿地、导向岛绿地和立体交叉绿岛。  
2.0.7 中心岛绿地 位于交叉路口上可绿化的中心岛用地。  
2.0.8 导向岛绿地 位于交叉路口上可绿化的导向岛用地。  
2.0.9 立体交叉绿岛 互通式立体交叉干道与匝道围合的绿化用地。  
2.0.10 广场、停车场绿地 广场、停车场用地范围内的绿化用地。  
2.0.11 道路绿地率 道路红线范围内各种绿带宽度之和占总宽度的百分比。 2.0.12 园林景观路 在城市重点路段,强调沿线绿化景观,体现城市风貌、绿化特色的道路。  
2.0.13 装饰绿地 以装点、美化街景为主,不让行人进入的绿地。  
2.0.14 开放式绿地 绿地中铺设游步道,设置坐凳等,供行人进人游览休息的绿地。  
2.0.15 通透式配置 绿地上配植的树木,在距相邻机动车道路面高度0.9m至 3.0m之间的范围内,其树冠不遮挡驾驶员视线的配置方式。道路绿化规划  3.1 道路绿地率指标  
3.1.1 在规划道路红线宽度时,应同时确定道路绿地率。  
3.1.2 道路绿地率应符合下列规定:  
3.1.2.1 园林景观路绿地率不得小于40%;  
3.1.2.2 红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%;  
3.1.2.3 红线宽度在40—50m的道路绿地率不得小于25%;  
3.1.2.4 红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%。  
3.2 道路绿地布局与景观规划  
3.2.1 道路绿地布局应符合下列规定:  
3.2.1.1 种植乔木的分车绿带宽度不得小于1.5m 主干路上的分车绿带宽度不宜小于2.5m;行道树绿带宽度不得小于1.5m;  
3.2.1.2 主、次干路中间分车绿带和交通岛绿地不得布置成开放式绿地;  3.2.1.3 路侧绿带宜与相邻的道路红线外侧其他绿地相结合;  
3.2.1.4 人行道毗邻商业建筑的路段,路侧绿带可与行道树绿带合并;  3.2.1.5 道路两侧环境条件差异较大时,宜将路侧绿带集中布置在条件较好的一侧。  
3.2.2 道路绿化景观规划应符合下列规定:  
3.2.2.1 在城市绿地系统规划中,应确定园林景观路与主干路的绿化景观特色。园林景观路应配置观赏价值高、有地方特色的 植物,并与街景结合;主干路应体现城市道路绿化景观风貌;  
3.2.2.2 同一道路的绿化宜有统一的景观风格,不同路段的绿化形式可有所变化;  
3.2.2.3 同一路段上的各类绿带,在植物配置上应相互配合,并应协调空间层次、树形组合、色彩搭配和季相变化的关系;  
3.2.2.4 毗邻山、河、湖、海的道路,其绿化应结合自然环境,突出自然景观特色。  
3.3 树种和地被植物选择  
3.3.1 道路绿化应选择适应道路环境条件、生长稳定、观赏价值高和环境效益好的植物种类。  
3.3.2 寒冷积雪地区的城市,分车绿带、行道树绿带种植的乔木,应选择落叶树种。  
3.3.3 行道树应选择深根性、分枝点高、冠大荫浓、生长健壮、适应城市道路环境条件,且落果对行人不会造成危害的树种。  
3.3.4 花灌木应选择花繁叶茂、花期长、生长健壮和便于管理的树种。  
3.3.5 绿篱植物和观叶灌木应选用萌芽力强、枝繁叶密、耐修剪的树种。  3.3.6 地被植物应选择茎叶茂密、生长势强、病虫害少和易管理的木本或草本观叶、观花植物。其中草坪地被植物尚应选择萌蘖力强、覆盖率高、耐修剪和绿色期长的种类。 道路绿带设计  
4.1 分车绿带设计  
4.1.1 分车绿带的植物配置应形式简洁
nnliuzhen2818
2005年04月30日 16:12:58
2楼
挺不错的,但应该还有内容。
decent
2005年05月03日 10:37:39
3楼
实在太感谢了,对于我们学园林的很有帮助哦.
心舞飞扬
2007年03月17日 22:17:00
4楼
我把《城市道路绿化规划与设计规范》和条文说明以附件形式传上来了,希望对大家有帮助!
yinyuejiao_2931
2007年03月21日 23:59:32
5楼
多谢楼主
d96312
2007年09月17日 22:54:36
6楼
很好

laura612
2008年02月18日 17:27:08
7楼
多谢楼主
ldeping
2008年07月29日 16:25:34
8楼
感谢楼主的好帖,能否将内容发完呢.文件不能下载哈
shuilangdu1222
2008年08月13日 10:29:42
9楼
谢谢楼主,挺不错的,但应该还有内容,再丰富些就更好了!
densch74
2008年08月28日 18:37:25
10楼
真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!真是好东西啊,楼主辛苦了,谢谢楼主!!!
firstlovest_wj
2008年08月31日 14:49:05
11楼
:) :) :) :) :) :)