关于35KV高压电缆终端头击穿的疑惑
sevenredstar
2019年02月14日 22:53:06
只看楼主

请问哪位大神能够解惑一下啊。我公司一电炉高压断路器柜内进线35KV一根电缆终端头自切口部位击穿,像这种故障可以通过测温提前发现吗?还是瞬间击穿啊?在损坏前一天设备点检也未闻到异味,如果温度异常造成绝缘逐步损坏是不是有异味啊。另外该故障后造成另外两相电压升高最终形成相间短路,后测量母排间距260mm不符合要求,是否可以增加相间绝缘板措施呢?在最新国网反事故18项措施中严禁新配电柜增加相间隔板,那么已有配电柜相间距不够怎么做才能更好呢?增加了隔板能有效防止类似故障的相间短路发生吗?

请问哪位大神能够解惑一下啊。我公司一电炉高压断路器柜内进线35KV一根电缆终端头自切口部位击穿,像这种故障可以通过测温提前发现吗?还是瞬间击穿啊?在损坏前一天设备点检也未闻到异味,如果温度异常造成绝缘逐步损坏是不是有异味啊。另外该故障后造成另外两相电压升高最终形成相间短路,后测量母排间距260mm不符合要求,是否可以增加相间绝缘板措施呢?在最新国网反事故18项措施中严禁新配电柜增加相间隔板,那么已有配电柜相间距不够怎么做才能更好呢?增加了隔板能有效防止类似故障的相间短路发生吗?
sunnyxkchoi
2019年02月16日 14:15:54
2楼
按照你说的情况来看,应当是KYN61的柜子,正常母排的相间距应该是300毫米。由于最新国网反事故18项措施中严禁新配电柜增加相间隔板,所有只能通过在B相加SMC或者硅胶套等措施来加强相间绝缘。这类故障一般很难通过测温方式进行预防,而且母线的热缩(冷缩)套管的绝缘是逐步碳化,因此,异味也不会特别明显。但是套管的颜色应该会有比较明显的变化。

sevenredstar:谢谢回复,再请教一下。相比较绝缘隔板,计划使用高压绝缘胶带缠绕是不是更好呢?

huashi1993
2019年02月16日 16:03:52
3楼
红外线测温仪

sevenredstar:谢谢回复。您是否有实际例子参考呢

sevenredstar:今天遇到35KV电缆放电,黑暗中肉眼看见蓝火,使用红外成像仪看不见,说明放电是无法使用红外测量的

xingye8860
2019年03月02日 09:09:51
4楼
在损坏前一天设备点检也未闻到异味
杨建001
2019年03月30日 17:57:20
5楼
学习了,感谢分享!