高压配电的问题
sunnier
sunnier Lv.2
2005年01月21日 23:54:47
只看楼主

二级负荷,进线两路接在两个进线断路器下端,, 而两个进线断路器装在一个铠装柜内(类似于低压的ATS)其余比如计量、PT用一套,大家见过这样的方案吗?本站论文:http://co.163.com/neteaseivp/resource/paper/detail.jsp?pk=22163&way=3中图3是指这种情况吗?系统接线应该能满足二级负荷的要求吧??二次回路如果用交流操作,断路器二次采用去分流型式,信号系统也采用交流系统,都丛PT取220V电源,在高压配出回路故障时,PT虽受影响,但是切除故障后恢复,不影响信号系统动作,所以不想从外界取得低压电源,这么考虑可以吗?

二级负荷,进线两路接在两个进线断路器下端,, 而两个进线断路器装在一个铠装柜内(类似于低压的ATS)其余比如计量、PT用一套,大家见过这样的方案吗?本站论文:http://co.163.com/neteaseivp/resource/paper/detail.jsp?pk=22163&way=3中图3是指这种情况吗?系统接线应该能满足二级负荷的要求吧??

二次回路如果用交流操作,断路器二次采用去分流型式,信号系统也采用交流系统,都丛PT取220V电源,在高压配出回路故障时,PT虽受影响,但是切除故障后恢复,不影响信号系统动作,所以不想从外界取得低压电源,这么考虑可以吗?
crash1981
2005年01月22日 12:46:14
2楼
楼主所说的这种方案我们采用过,我是做中压部分的,我们的10KV铠装柜有种柜型就是这样的,如果需要,我可以把样本给你看看
sunnier
2005年01月22日 23:24:29
3楼
多谢!
怎么给我啊?有电子样本吗?
大鼻山
2005年01月23日 09:50:26
4楼
既然是两路进线,还担忧什么呢?操作电源可以在俩PT后,切换得到嘛
sunnier
2005年01月23日 23:01:45
5楼
鼻哥,且听俺慢慢道来:
1、偶想用两个进线断路器(可分两个进线柜或者装在一个进线柜里),但是母线只有一组啊,两个进线后面是PT、计量、配出,那样就没的切换喽;
2、即使用两个PT,因为平时只能有一个工作,高压配出线路故障,就会影响到PT,它就可能不能提供正常电源了,此时切换到另一个PT也来不及吧?
鼻哥作过这样的系统吗?能不能提供一张图给小弟看看?

我的想法是采用去分流,那样跳闸电源的问题就解决了,跳闸后,故障切除,低压交流电压恢复,信号系统也可以立即工作正常报警了,是不是这么个理儿?

不过我又有了新的问题,就是低电压保护怎么办啊?高压低了,需要跳闸,可是低压跟着受影响,能保证继电器动作吗?

偶不想用电容器、UPS,看能不能解决这个问题?
nlb
2005年01月24日 19:42:53
6楼
可以不用UPS和电容器的,你的做法可行,不过PT二次是100v。
去分流方式可解决过电流时的脱扣问题,此时操动机构选两个5A的过电流脱扣器。。
其他保护装置动作,如重瓦斯、零序等,可分两种情况:
1.如不装失压保护,且不允许电源停电时断路器分闸,操动机构上可选一个100v分励脱扣器,当重瓦斯、零序等动作时使其接通PT的100v电源而动作分闸;
2.如装设失压保护了,操动机构上可选一个100v的失压脱扣器,当重瓦斯、零序、失压等动作时使其分断PT的100v电源而动作分闸。
所以此时你的操动机构上的脱扣器组合应是:两过流+分励(或失压)。
sunnier
2005年01月24日 23:50:07
7楼
NLB斑竹,我还有点问题:

对于1,2您是不是这个意思:
1、平时PT二次开路,当发生如重瓦斯、零序等故障时,利用继电器接点接通PT二次侧,使分励脱扣器动作跳闸?可是PT二次的100V电源在故障时能保证吗?尤其是重瓦斯?分励脱扣器最低电压多少可以保证动作?

对于2,平时PT二次带一个失压脱扣器,当发生如重瓦斯、零序、失压等故障时,利用继电器接点断开PT二次侧,使失压脱扣器动作跳闸?
我觉得这个办法比较好,应该没有问题。

所以,我觉得失压脱扣器的问题是解决了,但对于重瓦斯、零序我还是有疑问。

此外,还有问题请教:
1、您说的“1.如不装失压保护,且不允许电源停电时断路器分闸,,,,”

1)我觉得不装失压保护,电源停电时断路器就不可能分闸吧?
2)在什么情况下(比如什么工艺条件下),才会提这样的要求?

2、PT二次为什么要100V的?

3、您说的这两种方法,哪里有比较标准的图集?不知二次回路是什么样子的?
是选CT8操作机构吗?
交流操作的信号系统的图纸和继电器选型都有哪些?

烦请您再回复一下,谢谢!
nlb
2005年01月25日 05:45:11
8楼
一、“1、平时PT二次开路,当发生如重瓦斯、零序等故障时,利用继电器接点接通PT二次侧,使分励脱扣器动作跳闸?可是PT二次的100V电源在故障时能保证吗?尤其是重瓦斯?分励脱扣器最低电压多少可以保证动作?”
这种方式须与过流保护配合使用,当发生导致母线电压降低的过流故障时,去分流的过流保护就动作了;如果过流故障尚不足以使过流保护动作,那么母线电压就不会降低太多,应能保证PT有足够的动作电压。分励脱扣器最低动作电压可能在65%额定电压以下,我上班再查一下。
二、“1、您说的“1.如不装失压保护,且不允许电源停电时断路器分闸,,,,”

1)我觉得不装失压保护,电源停电时断路器就不可能分闸吧?
2)在什么情况下(比如什么工艺条件下),才会提这样的要求?

2、PT二次为什么要100V的?”
单电源的受入断路器、变压器的一次断路器、配电干线的断路器、变电所向现场另有操作柜的电机回路配电的断路器、要求自启动的电机操作断路器,在电源停电时都不能分闸。PT二次标准输出都是100v的。
其它问题,上班后再查一下。
nbtianan
2005年01月25日 09:40:32
9楼
这就是双层柜:
KSN1-12型铠装双层移开式金属封闭开关设备

产品概述

KSN1-12型铠装双层移开式金属封闭开关设备适合于3-10kV三相交流50Hz单母线及单母线分段系统的户内成套配电装置。主要用于发电厂、中小型发电机送电,工矿企事业单位配电以及电力系统的二次变电所的受电、送电及大型高压电动机起动等场所作控制、保护、监测之用。

产品特点

本开关设备为双层结构,内配主开关为VS1-12型真空断路器,产品满足GB3906-91、IEC298标准要求,具有两部提出的“五防”闭锁功能,并具有以下特点:
  a、专为减少变电所占地面积而设计的开关柜;
  b、配性能优良的真空断路器具备中置式开关柜功能;
  c、采用国际新潮的拼装组合结构,完全金属铠装及彻底分隔;
  d、敷铝锌钢板的外壳不需要表面处理即可达到耐腐蚀的要求;
  e、符合IEC298、GB3906-91标准,是理想的进口代替产品。

如有不明,请来邮询洽:nbtianan@126.com

liulzk
2005年01月25日 09:46:40
10楼
think you give me so good
sunnier
2005年01月25日 23:00:33
11楼
多谢NLB兄鼎力相助,多谢9楼的资料.
NLB兄,我记得PT输出有220的电源呀?
如果给高压动力配电,没有重瓦斯,也不加零序,直接采用失压脱扣器,就可以了吧?
这样配置:脱扣器组合应是两过流+失压,对吧?

9楼nbtianan兄,按您提供的资料看,那个柜可以做双电源(高压)进线柜了?
做电动机启动柜的话,是不是那种一台启动装置给多台电动机公用、带启动母线
的那种?
还可以做配电柜用?!它与什么柜体可以同列布置?