发电机碳刷好坏如何判断?
weiqixing666
2008年02月03日 21:49:27
只看楼主

我公司有两台7.5MW的发电机,近来碳刷总是打火,请问碳刷好坏如何判断,好的生产碳刷的厂家有哪些,请同行给推荐几家?

我公司有两台7.5MW的发电机,近来碳刷总是打火,请问碳刷好坏如何判断,好的生产碳刷的厂家有哪些,请同行给推荐几家?
免费打赏
lingxuct
2008年02月04日 13:47:07
2楼
运行中不打火的总是好的。
电流在额定值以下、弹簧压力正常、滑环(或整流子)平滑下,碳刷接触面光滑平整,磨损均匀,肯定不会冒火。
2008年02月04日 19:42:44
3楼
正常情况下是不应该打火的,现在滑环已经磨出沟槽,碳刷在上面抖动,打火越来越严重,滑环应采用什么样的工艺来检修?请给指点一下,谢谢
lingxuct
2008年02月05日 11:05:48
4楼
滑环不平不太严重时,通常用砂皮(周向)磨平,沟槽太深时,需要车平(发电机转子大,不可能上车床),在滑环旁装个支持刀架,盘车电机转或用汽机稍冲一下,车刀车平滑环,然后用砂皮磨平。

7.5MW小机组,设法改造成无刷励磁吧。
weiyi102985
2008年02月05日 13:52:41
5楼
滑环不平不太严重时,通常用砂皮(周向)磨平,沟槽太深时,需要车平(发电机转子大,不可能上车床),在滑环旁装个支持刀架,盘车电机转或用汽机稍冲一下,车刀车平滑环,然后用砂皮磨平。

rhf w w看你说的情况不仅仅是电刷的问题,可能换向器的问题,同意4楼意见 ,还不 行就得一个字:换
2008年02月05日 19:17:04
6楼
4楼说改成无刷励磁?怎么个改法,有没有好的方案,我公司的发电机的型号为QF2-7.5/10.5 四川东风电机厂的,帮帮忙!我担心采用车刀车滑环这个办法一般的车工没有这个能力,如果同心度掌握不好,那这个发电机就废了
lingxuct
2008年02月06日 10:26:15
7楼
装刀架车平,同心度不用找,转子就在发电机上,转子转本身就在自己的同心位置上。
我没见过“QF2-7.5/10.5 四川东风电机厂的”发电机,是不是尾端是励磁机?转子滑环在汽机一侧(就是你说是不平的那个),这种结构改造难度较大,需要改励磁机为交流发电机,加一个旋转整流器(内有电子控制模块),因转子引线在汽机侧,与励磁机分开了,中间是发电机主机,励磁机出线无法接到汽机一侧去。
还是装刀架把滑环车平吧。
2008年02月11日 13:03:51
8楼
看来最好办法只有车一刀了,谢谢你了,祝新年好!
2008年02月23日 19:41:00
9楼
lingxuct: 你好!
我也急需知道怎么改造,有没有详细的改造技术资料发给我。834032@163.com QQ83269296 请联系我急需。
2008年02月23日 19:45:15
10楼
lingxuct: 你好!
我也急需知道怎么改造,有没有详细的改造技术资料发给我。834032@163.com QQ83269296 请联系我急需。
现在是有刷有环的也想改造成无刷无环的。1台5MW的发电机,近来碳刷总是磨损太快,尾端是励磁机,转子滑环在汽机一侧。听说改造后励磁机后面的电机可以取掉不用是吗?