水经过岩石后,温度会升高吗?--欢迎讨论!
yizhiwei1984
2008年02月02日 19:18:58
来自于地质勘察
只看楼主

水经过岩石后,温度会升高吗?会升高多少?高手些,请指教.

水经过岩石后,温度会升高吗?会升高多少?高手些,请指教.
zhwk5460
2008年02月04日 10:18:52
2楼
我想 这个问题可以做为一个重大的课题来说,不是一下能说清楚的吧 !

我想这个会跟岩性以及地质环境有关,还跟途径有关,也会有降低的可能吧 !
fanguanghuaw
2008年02月05日 09:25:09
3楼
看你是什么岩层那,如果其化学物质能和水发生反应,可能水温要升高,不排除降温可能性
camation5225
2008年02月05日 13:10:59
4楼
一、如果这是一个物理问题,两种介质温度相同时,放到一起,自然温度不会发生变化;
如果,两种介质温度不同,放到一起,那么,温度高的介质会降低温度,另一种介质的温度会升高。
二、但如果,水流过的岩石(矿物质)会发生化学反应,那么问题就不一样了。水流经以后就变成了另一种液体,而岩石也变成另一种物质,同时,温度的变化是一个附属问题。
huanghanbing
2008年02月14日 13:55:33
5楼
看看地热方面的书吧。
不过好多东西还是未知数。
要不为什么说上天容易入地难呢。
wangcsu
2008年02月20日 21:48:58
6楼
这是很复杂的,不能一概而论的,主要是看水怎么通过岩石,岩石和水的温差以及环境(深度\化学环境等)对其都有很的影响,一般说来浅层的不会有什么变化的!除非与温泉等地热出口有联系的地方.
kobxin
2008年02月26日 20:54:06
7楼
看环境。火山口的岩石和冰山上的岩石温度还是有点差别的。
xiaopingguo
2008年02月28日 09:52:26
8楼
水经过温度较本身高的岩石温度会升高,经过较低温岩温度会降低,这是热力学原理。地质上,地面水渗入地下经过高温岩浆岩体后变成了温泉水,是温度升高的例子。夏天地表水渗入温度较低的地下岩石后变成井水、泉水,水的温度则变低了,是温度降低的例子。
lql1006
2008年02月28日 11:18:48
9楼
很水的一个问题
gffy
2008年02月29日 12:53:56
10楼
地温与水进行热交换,应该会有变化但不一定是升高