设计向业主要短路容量有什么用?
lingxuct
lingxuct Lv.18
2008年02月02日 00:38:55
只看楼主

前些天一个朋友(不懂电)负责单位新建厂房(用电量很小的,一般不会超过100A),厂房内只有照明和几个插座,委托设计时(给出了配电室变压器800KVA,阻抗电压4.06%,可接开关断路器有200A、150A可选多个),设计还要我朋友提供变压器高压侧的短路容量(当然,因他不懂电,无法提供),我不明白,设计要变压器高压侧的短路容量有什么用?个人认为,有点强人所难?

前些天一个朋友(不懂电)负责单位新建厂房(用电量很小的,一般不会超过100A),厂房内只有照明和几个插座,委托设计时(给出了配电室变压器800KVA,阻抗电压4.06%,可接开关断路器有200A、150A可选多个),设计还要我朋友提供变压器高压侧的短路容量(当然,因他不懂电,无法提供),我不明白,设计要变压器高压侧的短路容量有什么用?
个人认为,有点强人所难?
免费打赏
tcchezhong
2008年02月04日 09:48:54
12楼
工程设计的基本步骤:
1.计算短路电流;2.按最大短路电流计算动、热稳定性,并选择设备和线路;3.按最小短路电流校验保护设备的灵敏度;4.按最小短路电流计算电动机是否可以直接启动。
给你朋友出个主意:
如果作为业主不提供计算基础参数,那么业主应该提供一个书面的文件。并承诺由此而造成的损失,责任由业主承担。
设计方就不会讨要参数了。
lingxuct
2008年02月04日 11:17:04
13楼
谢谢楼上出的主意!我朋友会问我,是否需要出这个承诺。
当然我有办法取得该电源变压器所接母线的阻抗,但我不会给,因为所给的数据足以满足计算短路电流、动热稳定性。
低压回路没有“按最小短路电流校验保护设备的灵敏度”,没有电动机回路需要他设计,也就不需要“按最小短路电流计算电动机是否可以直接启动”。
还是谢谢楼上,只是书生气太重了点。
legendf_xd
2008年02月04日 11:28:34
14楼
没几个认真一点的“书生”,那国内就没地方是安全的了

我私活做过俱乐部、浴场、小厂房、酒吧无数(都是上海几个很有名的,也有在新天地的,就是别问我是哪家)

营业之后我是绝对不敢去的,土建上面电气上面,恶心地方太多了
lingxuct
2008年02月04日 13:57:09
15楼
谢谢楼上,我朋友碰上的正好也是上海的设计。
秀才不出门,全知天下事!
不见得书生做的就安全。我手上就有二个初步设计,计算部分倒不少,只是错误也不少,连35/6.3KV主变下6KV系统的(电容)单相接地电流都没计算出来(没有系统电容电流的计算),小电阻接地的接地电阻只写了有二个接地电阻柜,内部的参数一点也没有。
电气油子
2008年02月04日 22:07:19
16楼
安全啥,还可以确认一下设计
tcchezhong
2008年02月05日 08:48:41
17楼
--低压回路没有“按最小短路电流校验保护设备的灵敏度”--
现在的很多火灾,就是由于没有校验灵敏度造成的!
0.4KV系统的末端短路电流过小,造成保护用的断路器不动作,直到线路起火!
tcchezhong
2008年02月05日 09:02:54
18楼
恭喜你朋友,遇到一位很负责任的设计公司!
谁也不愿意让随便应付一下的设计人员做自己的工程的!
legendf_xd
2008年02月05日 10:24:29
19楼
国内初步设计就是渣,都是随便拍脑袋的,2周不到就出概算的东西你能相信多少?

6kV么,电缆出线多还值得算一下,出线没几个也不用算了,算起来也简单之极

既然用了小电阻接地,电阻参数最多也就标一个接地电流,你还指望初步设计帮你出datasheetMR?你才付了几个钱

按我说,直接不接地,装个消弧柜,产值又高,还能骗业主说供电稳定,嘎嘎
legendf_xd
2008年02月05日 10:47:28
20楼
业主管理和设计搞什么对立面啊,团结一下一起吃肉不是挺好

反正不是帝国主义资本家就是GCD或者暴发户,替他们省什么钱

我们共同的目标是不求最好,但求最贵,安全第一!
lingxuct
2008年02月05日 10:48:25
21楼
我付几个钱?大乙烯设计费上亿吧?!
30多台35/6.3KV的系统都不用计算电容电流?以后如果运行需要不接地,那系统单相接地故障的保护定值是多少?