我的注考经验(要求加精)
dapeiyu
dapeiyu Lv.2
2008年01月31日 11:17:09
只看楼主

首先介绍本人的基本情况.男,大龄考生已经吃了38年的稀饭,大专,在校是门门被挂的水平(大家别笑话),03年入行前未翻过任何设计类的书,我想以这个条件参加注考不是太优越吧! 1、04年第一次参加二级考试,分数线42偶39郁闷。05年过二级结构,分数线48成绩60,不是高分也差不多。07年参加一注基础,得148,幸运之神再次光顾(高兴的老婆抱着我乱啃直喊神仙),下面进入正题。 2、关于专业考试。一级专业和二级专业基本一样,多的是桥梁和部分高层。所以就用二注的经验给大家点建议。我看的书就施岚青出的一本专业,没参加任何培训甚至规范也没看过一本。04年未通过后来总结主要原因是因为没有注考经历,题不难但量太大,以我对考试的经验来看只有不会的没有作不完的,但早上的题才勉强作了30道,因为早上的原因下午就乱了阵脚。05年上下午的题不但全部完成还有十几分钟的空闲时间,命中率多高姑且不提,速度还可以吧?所以自认为专业考试要的是速度,速度从那里来?从平常的训练中来,不能只眼睛看,看是看不会的,尤其这种充满陷坑的考试。大量作题,把施那本书上所有的题都自己算二遍应该没什么问题。有人提倡看规范,我认为如果不结合作题你就是把规范从头背下来也未必有效,对规范的要求是会用而不是会背。大家会问有什么侧重点吗?我没有什么侧重点,三个字:广撒网。

首先介绍本人的基本情况.男,大龄考生已经吃了38年的稀饭,大专,在校是门门被挂的水平(大家别笑话),03年入行前未翻过任何设计类的书,我想以这个条件参加注考不是太优越吧!
1、04年第一次参加二级考试,分数线42偶39郁闷。05年过二级结构,分数线48成绩60,不是高分也差不多。07年参加一注基础,得148,幸运之神再次光顾(高兴的老婆抱着我乱啃直喊神仙),下面进入正题。
2、关于专业考试。一级专业和二级专业基本一样,多的是桥梁和部分高层。所以就用二注的经验给大家点建议。我看的书就施岚青出的一本专业,没参加任何培训甚至规范也没看过一本。04年未通过后来总结主要原因是因为没有注考经历,题不难但量太大,以我对考试的经验来看只有不会的没有作不完的,但早上的题才勉强作了30道,因为早上的原因下午就乱了阵脚。05年上下午的题不但全部完成还有十几分钟的空闲时间,命中率多高姑且不提,速度还可以吧?所以自认为专业考试要的是速度,速度从那里来?从平常的训练中来,不能只眼睛看,看是看不会的,尤其这种充满陷坑的考试。大量作题,把施那本书上所有的题都自己算二遍应该没什么问题。有人提倡看规范,我认为如果不结合作题你就是把规范从头背下来也未必有效,对规范的要求是会用而不是会背。大家会问有什么侧重点吗?我没有什么侧重点,三个字:广撒网。
3,关于一注基础。05年过了二级后有心参加一注基础,但觉得自己这个瓶子里装的水实在太少,要学就得从头来(高数在校交过白卷),太累。就把一注的念头打消了。06年春节过后院里没什么事闲的慌,就有了碰运气的心理,所以把上学时的高数书翻出来抱着试试的态度看看,看了几节后觉得这东东不难啊,为什么在校时会交白卷?郁闷死了。高数完了物理,再三个力学,再建材,等等,到四月份买了本天大版的教材,朋友又送了本习题(十份题作了八份),报名时说去观摩观摩吧,看看到底有多难。上下午分别用了不到两小时就交了卷。然后等待,然后148幸运之神光顾了我。在这儿我想告大家的是复习资料上的东东比真正要考的东东难好多,比课本上的例题也容易很多,只要有个概念就会作几道,复习资料上太偏太难的不要理会。我学理力是最费劲的,如果大家和我有同感就不要作那些特别难的题,自己感觉比较容易的题会作就行(自我感觉是个靠不住的东东,可能会有人觉得2*3也比较难这我无话可说)。发的考试手册上面就物理公式少很多,如果会偷鸡摸狗就作点夹带把物理公式给带进去。(如果本人当时有这个经验带进去几个物理公式可能会比现在多几分)化学和流体没看过,上去蒙吧,要么四个A要么四个C,到底是四个A还是四个C你要结合前面作过的题来看,能确定答案的明明C多你偏要选A只能说这个人个性比较强。(我高考时的化学和英语也是这样蒙的,不过没有可以结合的答案所以效果不好,稍微好点也混个本科,我这个经验是这次考试总结出来的,自认为是本文的精华)。下午的题偏重于理论没什么需要计算的题目,把砼、钢结构、砌体和地基这几个主要的专业课本从头读一遍应该没什么问题。结构力学和高数是必须掌握的,但要求不要太高,例题会作就行。我所有的学习时间如果平均到天的话可能有一个小时左右吧。总之基础考试这个东东如果方法对头有侧重点应该不是太难的。比专业考试容易好多。
3,乱七八糟说了一大堆,对大家稍微有点启发就达到了我的目的,希望大家都能顺利通过这无聊的注考。今年准备报一注专业,明年的现在大家再来听我的废话吧。
免费打赏
52wlm25
2008年02月25日 20:59:44
12楼
有那么容易吗???
不懂
俺也去试试看````
gx_lyr
2008年02月27日 00:56:36
13楼
谢谢楼主!我的情况和你一样,35岁的大专生,也过了二级,今年考一级基础,你的经验很好! 谢谢了!
gmz5060
2008年04月14日 17:10:43
14楼
本人老中专毕业,2007年基础考了126,感觉不难,今年准备再下点功夫搞这个,我的经验是不要有畏难情绪,看书看进去了,信心就倍增,哈哈哈.......
qiaozhenke
2008年06月05日 09:07:32
15楼
谢谢楼主的经验,本人由于上高中时没有好好学习,后来自学考试了一个大专,已毕业8年了,不知道能不能报考一级?
dapeiyu
2008年07月19日 18:01:08
16楼
应该能报.在学校学的好出来后会好上加好.在校学的不好不等于出来后不好.关键在努力程度
gongxidazhi
2008年07月21日 10:06:57
17楼
多好的同志,无尽的谢意................................................................:)
bibyzheng
2008年08月11日 13:27:09
18楼
雄起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
yezif586
2008年08月20日 15:43:03
19楼
楼主说的还不错,学习一下
法号不乱搞
2008年08月26日 02:02:43
20楼
去年考了131 真是苦啊
junjun1988311
2008年08月26日 22:38:35
21楼
想楼主敬礼:) 。。。。。。。。。