注册考试心得
lyg313
lyg313 Lv.3
2008年01月30日 21:22:10
只看楼主

我幸运地通过的07年的注册考试,结合复习过程总结一下自己的体会,希望对以后考试的人能有点帮助。我一直在读书,中间工作了一年,还是在教书,最大的优势就是时间充分,基础和专业都是一次通过的。对于毕业不久的人来说,基础应该不是什么难题,基本上做几套模拟题就可以了,实在觉得不保险,也可以买一套考试指导,主要是帮助回顾一下知识。你会发现,力学、结构之类的很快能捡起来;而化学、电学等就不是那么容易了,即使花了很多时间,也不一定掌握得了。建议掌握好会的,放弃不会的,毕竟以力学、结构为主,而且一般在132分左右,难度不大。时间的安排上根据个人的情况确定。

我幸运地通过的07年的注册考试,结合复习过程总结一下自己的体会,希望对以后考试的人能有点帮助。
我一直在读书,中间工作了一年,还是在教书,最大的优势就是时间充分,基础和专业都是一次通过的。
对于毕业不久的人来说,基础应该不是什么难题,基本上做几套模拟题就可以了,实在觉得不保险,也可以买一套考试指导,主要是帮助回顾一下知识。你会发现,力学、结构之类的很快能捡起来;而化学、电学等就不是那么容易了,即使花了很多时间,也不一定掌握得了。建议掌握好会的,放弃不会的,毕竟以力学、结构为主,而且一般在132分左右,难度不大。时间的安排上根据个人的情况确定。
专业考试完全是另外一回事,我想就几个方面来说:
一、信心 老掉牙的关键词,但很重要。专业复习过程中会遇到很多困难,信心不足,很容易烦躁、动摇、放弃。有些人在校读书,理论较好,有些人工作,经验丰富,各有所长,对于一个已经或将要从事结构设计的人来说,专业是必须而且一定能够通过的,相信自己。
二、步骤 1 通看一遍规范,基本上记不得,不要慌;2 结合复习指导书(一定要有很多例题)深入理解规范,大多数例题不会做,也不要慌,现在还是学习阶段,一点要把例题吃透,很多例题是以往的试题,考试中也可能出现类似的题;3、全真模拟,按考试的状态做模拟题,这个过程非常重要,可以加深对规范的理解和熟悉程度,还能加快做题的速度。由于模拟题很可能与以前看的例题雷同,所以一般做模拟题比较顺手,不要得意,考试与模拟还是有很大差别的,我为此差点吃了大亏。
三、资料 我用的资料不多,很难去比较优劣。一般来说,规范是必备的;复习指导都是一些大师们(也可能是他们喊的一帮学生^-^)编写的,都有自己的知识体系,用一套就可以了;模拟题比较重要,我用的是“杨伟军”同志的,老实说,错误不少,不难恭维。
四、重点 30多门规范,门门掌握不太可能,也没必要,但以下规范一定要十分熟悉:荷载、抗震、混凝土、钢结构、砌体、木结构、地基基础、高层、桥梁(很多人放弃了桥梁,其实每年桥梁都有两分左右的送分题,丢了可惜,不过我复习了还是丢了,意外!)
五、考试 这是直接决定过与不过的环节。看完题目,1分钟之内没有思路的赶紧放弃;不要给自己设定一个做题顺序,难易是随机的。
六、坚持 我复习用了近3个月,每天上午、下午、晚上不间断,一周基本上只休息半天,特殊情况除外。一定要坚持,我有个同学三年前就考专业,当时我考基础,看到他备考的状态,我开了句玩笑:”别等我专业过了你还没过啊。“遗憾的是,真的被我言中了,他三年加在一起的时间会比我这一年少吗?当然,如果真的不想看了,就适当调节一下,毕竟效率更重要。
七、身体 注意锻炼,保持良好的身体状态,对复习和考试都很有好处。我每天晚饭前都要运动,羽毛球、乒乓球、篮球等,呵呵,其实我都是菜鸟。
回想备考过程,辛苦,等待成绩的日子更是煎熬。幸好有老婆一直在默默的支持我,在复习的过程中,老婆承担了所有的家务,在精神上也给与了我巨大的鼓励。谢谢,好老婆!
免费打赏
lxl238
2008年01月31日 22:12:19
2楼
值得学习,既要掌握方法,又要坚持下来!
gdfsj
2008年02月01日 10:54:57
3楼
说得很好,谢谢,多多学习
cjhuif
2008年02月01日 18:00:06
4楼
受益匪浅,感谢楼主!
spider1027
2008年02月01日 19:18:55
5楼
呵呵,看了楼主的考试心得,句句实在,还不忘在结尾自己的老婆!
基础刚过,打算安照楼主的指点好好复习
clj019
2008年02月01日 20:31:58
6楼
感触颇深,继续努力!!
cqnxmaster
2008年02月02日 08:56:36
7楼
考基础的时候最好还是至少拿一个月的时间来复习
cqnxmaster
2008年02月02日 08:57:19
8楼
考专业的时候还是做几套模拟题好一些,至少做个4\5套
sukihellovip
2008年02月02日 09:35:57
9楼
楼主的最后一条(有个好老婆),我不具备!!
殷永刚
2008年02月02日 17:38:03
10楼
我也复习了将近3个月。感觉复习多了,状态出来有些早了。

其实想楼主一直在读书,我觉得更应该顺利通过了。我觉得还是学校的环境适合备考;我就是专门去大学自习室的。正好赶上暑假,晚上要关闭很多教室,就在通宵自习室里打游记。通宵自习室一般都被考研的占满了,我就厚着脸皮,看哪里没人就先坐哪里,大不了人来我再换呗;

我基本脱产,每周基本去单位1天2天的;中间有端时间定方案,就呆了一周;这么复习的结果是:今年没有奖金;而且还失去了在一个大型商业建筑群中做副专业负责人的机会(甚至最终失去了参与这个项目画图的机会)

不过——好在通过考试了!有失有得!
marshalwei
2008年02月03日 14:34:56
11楼
楼主说的好,向楼主学习