猛人真的是那么多吗???
stonebow
stonebow Lv.2
2008年01月30日 10:31:27
只看楼主

在论坛中经常看到一些人说自己一天书都没看或是仅仅看了一天书就通过考试的,似乎很是牛X。但实际情况真是这样的吗???我在北京一家大型甲级设计院工作,今年刚刚通过专业考试。就我的经验,如果不用心复习,无论是基础还是专业基本上没有通过的可能性。至少我所认识的同事没有一个是不用功复习就通过的。对于那些所谓的超级牛人,恕我交际面不够,至今尚未碰到一个(包括我在北京院和中元院的同学也是用功复习才过的),真不知论坛上的那些超级牛人都是哪些设计院,如此生猛。在此奉劝诸位同行,老老实实的复习,不要被这些人忽悠了。只有付出努力,才能有收获。

在论坛中经常看到一些人说自己一天书都没看或是仅仅看了一天书就通过考试的,似乎很是牛X。但实际情况真是这样的吗???我在北京一家大型甲级设计院工作,今年刚刚通过专业考试。就我的经验,如果不用心复习,无论是基础还是专业基本上没有通过的可能性。至少我所认识的同事没有一个是不用功复习就通过的。对于那些所谓的超级牛人,恕我交际面不够,至今尚未碰到一个(包括我在北京院和中元院的同学也是用功复习才过的),真不知论坛上的那些超级牛人都是哪些设计院,如此生猛。在此奉劝诸位同行,老老实实的复习,不要被这些人忽悠了。只有付出努力,才能有收获。
免费打赏
sys712
2008年01月30日 10:38:32
2楼
同感,我是今年费了老大的劲才过的
xianwen_1999
2008年01月30日 13:27:42
3楼
都是胡扯的,大家不要听他们忽悠,没有付出怎么会有收获
yunzhinan
2008年01月30日 14:38:38
4楼
那些人都是败类!还有人吹嘘替人代考过两次成人教育,所以大学的东西没忘,书都没看就考过了,
ninebricks
2008年01月30日 19:54:27
5楼
我没毕业就开始准备了 也才149 估计自己脑子不好使吧 没那么牛
ks-lkm
2008年01月30日 20:05:24
6楼
就是过了也可能是蒙的
mj-lichao
2008年01月30日 20:12:57
7楼
只要力学、数学好,光拿到这两门的分数就差不多了
1024wuhao
2008年01月30日 21:49:20
8楼
我也说两句啊。
本来我也才初出茅庐,没什么资格在这么多前辈面前说长教短。但就我这次看书的经验随便说点。
我看书的时间也没多少,都浪费了的。书考前三个月就去买了,然后说看书吧,一开始有点劲,看了一两章,之后一段时间每天翻来覆去就是看着那两页,把书一摊开来就没啥心思看。这一点我觉得可能很多人会这样。要克服,要看就好好看,花心思看,别到了后面手忙脚乱。最后2个星期左右,我才急了。基本没看,十来章内容一动没动。我算下,每天看一章时间都不够用,还要做试卷呢。还要上班和一些乱七八糟的事。给自己下目标。每天必须看一章以上,并做些习题。还好后来这几天确实是这么做的。但在某些大的章节上还是停顿了两三天。到最后两天,还有几章是一动没动的。但也不看了,一来那些不太重要,二来,时间确实是不够,都让我浪费了。这两天就做题,网上找的历年真题,和教材书后面的模拟题。一共做了4,5套吧。做这几份我觉得我没问题的,160总有的。最后,去考试,感觉还不错,成绩下来是186,比我估的还高点。
罗嗦一大堆,至于看书。我觉得我是这么想的。
1,结构力学是重中之重,在时间相对不足的情况下,我是花了3天左右时间来看,看了做些题,回过头来再想。宁愿放弃其他的看都不看,也要把结构力学捡回来。至于材力,理力之类,我觉得,和结构力学相通的。你能弄懂结构力学,应该这两门问题不大。最多就是一些比较偏的内容上失点分。这个就不在乎了。除了这,其他的课,可看可不看。都是概念,知道就行。看的累死不如做点题目,跑不出那范畴。有人说数学要好好看,可能每个人不同,我是觉得数学丢了太久了,捡起来没结构力学容易,看看前面的微积分,后面的繁复的东西带一遍就好。
2,看书,看的时候用心记,看过了就过,别老回头看,那样没完没了。别死看,一个东西看不懂在那死啃,当然你时间多的是,那就慢慢啃吧。我的意见是看不懂就扔。除了结构力学啊。看了一遍,做题。有那种题集把这章的题目做个几十道,百来道的。另外做完了不是一对答案,算下比例,哦60%了,就算。把题目对着答案挨个看一遍。能弄懂的尽量弄懂,有的错误犯的很可笑的,可以引以为戒,下次不会犯。这种看书速度,估计也就一天看一章,也要看你悟性和以前的功底。有些强人说自己只看一天,我只能说很崇拜,因为这点时间不够我把这么多东西捡回来。
3,做试卷,很重要,以前的真题,和一些模拟试卷。多做两套,自己心里好有底。时间来得及还可以突击下失分严重的科目,因为这样子针对的看效率最高。
另外我还是承认我自己有点炫,分数还有点高,看的时间比有些同志短多了。但希望大家还是自己估估自己对应的实力,不是瞧不起人。因为毕竟有的人,这些功课扔的时间太久了,或者本来学的也马马虎虎,捡起来比较困难。我觉得,我的这种时间安排的实在是最起码的时间了,一天一章,加两三天弹性时间。功底差的自己放宽点时间。
基础科实在不难,本身条件不好的多努力,绝对能过的。抓大放小这个原则要掌握,另外就是多做题。本身条件好的也要有充足的时间看,太多东西要你去回忆,去重新捡回来,难不是难在深度,是难在广度。
最后,祝今年再参加考试的顺利过关。
superren23
2008年01月31日 13:43:07
9楼
有付出才有收获的,还是要用功,别人云亦云,我也是看了2,3个月才过的
solowangli
2008年01月31日 18:43:54
10楼
楼主说的好呀!!!
jh02206
2008年01月31日 19:14:39
11楼
这个问题我有资格回答,我以前考过几次,都是一点没准备就抱着侥幸心理去考(我其实基础还算好的),结果每次都差个十分左右.虽然什么都没得到,但我总结得到一个深刻的教训:注册考试不好好准备就是考不过.论坛里那些说自己不用准备就通过了的言论就算是真的,也一定是很特殊的情况,绝对没有普遍参考价值,真的想过注册的XD还是沉下心来好好的准备方为上策.
我07年好好准备了一下,就很顺利地通过了,再一次有效说明了注册考试这个东西只有付出才有收获.