[PKPM]新天地杂志咨询台问答汇编
liuyongbo561561
2008年01月26日 11:01:28
来自于PKPM
只看楼主

[PKPM]新天地杂志是PKPM工程部上海分部主办的。具有一定的权威性。咨询台是一个固定栏目。专门回答广大用户遇到的问题。从2004年度开始,编者将按期进行摘编和广大网友共享。 [PKPM]新天地杂志咨询台问答汇编,是我在其他地方找到的,加以整理上传,还有几期没有,要继续寻找,大家也补充下!

[PKPM]新天地杂志是PKPM工程部上海分部主办的。具有一定的权威性。咨询台是一个固定栏目。专门回答广大用户遇到的问题。从2004年度开始,编者将按期进行摘编和广大网友共享。 [PKPM]新天地杂志咨询台问答汇编,是我在其他地方找到的,加以整理上传,还有几期没有,要继续寻找,大家也补充下!
bedb8c8aec2abdf43a8b.rar
22.7 KB
立即下载
免费打赏
2008年01月26日 11:11:40
22楼
[PKPM新天地]0704期咨询台摘编
1:底框抗震墙若有洞口在建模的时候到底按墙开洞整体输入好,还是分两片墙当中输入梁的方法建筑模好呢?
答:首先抗震墙必须满足抗震规范的高宽比要求,输入时可根据墙高宽比、开洞率、连系梁跨高比等因素选择:一般情况下,当墙高宽比≥1.5,开洞率≤0.3或连系梁跨高比≤2.5时可整体输入;其余情况可分段输入。
2:我的模型按抗震规范设置了一定数量的砼抗震墙。在PMCAD第八项菜单内设置“砼墙与砌体弹塑性模量比(3-6)",进行层刚度计算。发现不论前述弹塑性模量比为1、3或是6,层刚度比都无变化,请问是什么原因呢?
答:这个参数是针对既有砌体墙又有竖向连续混凝土墙的组合砌体结构而设的,对于上部砌体底部框架抗震墙的结构该值不起作用。
4:听同事说有吊柱的结构,在恒载计算时不能采用“模拟施工"的方法,是吗?如果是,这种结构该使用什么方法计算呢?
答:是的,这种有吊柱的结构只能采用一次性加载"。
5:在软件应用中我遇到两个概念,即刚性梁和刚域(梁柱重叠部分考虑为刚域)是否一样,如果不一样,请问有什么区别?JI
答:刚性梁:广义称为刚性杆,是一种不能自身变形,但能刚体位移的构件。刚性梁可以独立位移,但不变形,主要起到传递位移和力的作用。刚域则需要依附于构件,本身也不变形,但随构件变形而移动,与构件变形协调。刚性梁与刚域作用是一样的,但效果不一,定板面内刚度无穷大,所以梁成为受弯构件,此时梁不存在拉力所以箍筋配筋率同规范。
2008年01月26日 11:11:59
23楼
[PKPM新天地]0705期咨询台摘编
1:我在做一个工程中发现,在PKPM建模里面提了设置层间梁和错层梁,这两种处理方式都可以把梁设置不同于楼面处的位置。我想请问,这两各建成模方式有没有什么区别?对于结构的受力方面有没有影响于结构的受力方面有没有影响?
答:层间梁和错层梁关键在于刚度的处理上有区别:在2 0 0 5版软件中考虑层间梁的刚度并计入刚度矩阵参与计算,而错层梁不具备此功能。
2:我现在做一个工程,需要在屋顶做一个水池,在用PMCAD建模过程中不知怎么输入,是否要建个标准层,四壁用剪力墙?
答:屋顶水箱对于结构的主要作用是顶部地震作用的影响,所以在用P M C A D建模时,一般情况下只要输入相应的荷载就可以了(钢筋混凝土水箱另外单独计算)。即使用剪力墙输入,其剪力墙计算的结果也不能用,还必须按水池壁重新验算才可以。
3:在使用PKPM建模程序PMCAD中,我的一个工程,梁一端搭在柱上另一端搭在梁上,PKPM提示是悬臂梁,仔细检查了很多遍,不存在不等高梁以及轴线不相交的问题,却总是被PKPM认为这是悬臂梁,请问这是什么原因呢,是否合理?
答:这种情况是合理的,因为SATwE是有限元计算软件会考虑梁柱的实际刚度,而不会只是简单的力的分配。因为柱的刚度远远大于梁,所以当该半框架梁受力后,由于和柱的节点处位移很小而和梁的节点处位移很大,绝大部分荷载会由柱来承担,就像悬臂梁一样了。
4:我的一个工程,在PKPM建模过程中,建筑所布置的剪力墙的轴线与下面转换梁的轴线不在一个轴线网格上(有偏差),剪力墙的内力能准确地传到转换梁上吗?在有限元分析时能计算吗?我该如何处理呢?
答:如果剪力墙的轴线与下面转换梁的轴线不在一个轴线网格上,剪力墙的内力不能准确计算框支梁上的墙体对梁的偏心问题,它是按居中导算的,偏心布置时,对框支梁扭矩没有考虑,设计者应补充计算。
可以利用一根轴线和构件布置的偏轴功能来建模,这样既能准确计算,又符合建筑要
求。
5:我在用PKPM做一个工程时,用PMCAD建模,为什么洞口材料不能修改?洞口类型是混凝土和木对计算有什么影响?
答:结构模型中洞口只是对墙体的一种削弱,其本身不能定义材料类别。
2008年01月26日 11:12:18
24楼
[PKPM新天地]0706期咨询台摘编
1:请教一下,是不是在PKPM软件输入的恒载都不包括结构的自重啊?
答:[1]、老版本的PKPM不能自动算板的自重。
[2]、2005的新版本的PKPM都能自动计算板的自重,有个勾选框,如果有这个选项,就表示你使用的板本能自动计算板的自重,否则,板的自重应该作为面载形式恒载输入。
[3]、其它的构件如梁、拄等都能自动计算自重。
[4]、抹灰等其它不能算作结构构件自重可以自己计算输入,也可以将混凝土的容重加大来实现荷载的输入。
2、我在某根梁中部定义一个节点荷载,包括水平力,在结果文件中发现该梁并未发生改变,两端拄子的内力也没有变化,这是为什么?
答:目前对于梁中部的“节点荷载”并不是真正意义上的节点荷载,而是梁间荷载,节点荷载会丟失。

后记:[PKPM新天地]杂志咨询台摘编共进行了四年,现因故自08年起不再进行。
2008年01月26日 11:17:17
25楼
内容是从中华钢结构论坛上收集的,原文为该版版主 (老济南同志)!
在这里说明下,只是觉得好,有价值才传上来!
vbvb_123
2008年01月26日 18:22:24
26楼
好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!好啊!谢谢!
m086086
2008年02月10日 01:24:31
27楼
太好了,网易土木在线真是个好地方啊!谢谢楼主!
yihezhou
2008年02月29日 18:13:21
28楼
非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩.
望楼主日后继续发扬无私精神,造福广大劳苦之人啊!
哈哈268
2008年04月15日 16:34:23
29楼
非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩.
望楼主日后继续发扬无私精神,造福广大劳苦之人啊
lshaojie
2008年06月12日 22:50:23
30楼
太好的资料,我很需要,大家也很需要.谢谢楼主的无私奉献,谢谢网易
jllove
2008年07月01日 21:29:34
31楼
楼主不是一般的强人哈,谢谢~~~~~