【经验贴】两年通过考试,案例84分!
晓筑老妖精
2018年04月25日 14:30:08
只看楼主

简单的自我介绍 我是2001年大学毕业,学的是给排水专业。现在已经四十不惑的年龄,上有老下有小,家庭事情比较多,不过工作上还是可以抽出时间来看书的。10多年前一次性通过注册设备工程师(给排水专业)基础考试和专业考试。2016年开始考消防,我免考《技术实务》,16年通过《综合能力》,2017年通过《案例分析》。 考试心得 1、尽量在年轻的时候完成自身必须的考试 我是学给排水的,大学毕业后参加工作,一直想考个什么注册造价、注册监理工程师啊,但是由于工作年限不够一直没考。2003年、2004年的样子(那时好像还没有老妖精),从大学同学那里了解到国家要准备开考注册设备(给排水)工程师,这不正是我需要的吗?而且我也是学给排水的,这个给排水工程师我必须拿下啊!我这个有一个自认为的优点,就是自己决定要做的事,一定要沉下心来,全力以赴!第一年考基础课,那时由于是国家第一年筹备设备工程师考试,市面上什么参考资料都没有!我把大学的课本全部搬出来,什么材料力学、化学、电工、FOTRUN等等全部搬出来,从头开始学,无论平时还是节假日就到附近的大学和大学生一起上自习。准备基础考试这段时间花了很多精力。第一年顺利拿下基础考试。第二年就紧接着专业考试。专业考试对于我来说感觉比较简单,也是看课本(市面上还没有真题),做了一些练习就上考场了。考给排水案例的时候也是感觉相当轻松,没有不会的,全部答上来了。最后出来分数还是相当高的。

简单的自我介绍

我是2001年大学毕业,学的是给排水专业。现在已经四十不惑的年龄,上有老下有小,家庭事情比较多,不过工作上还是可以抽出时间来看书的。10多年前一次性通过注册设备工程师(给排水专业)基础考试和专业考试。2016年开始考消防,我免考《技术实务》,16年通过《综合能力》,2017年通过《案例分析》。

考试心得

1、尽量在年轻的时候完成自身必须的考试

我是学给排水的,大学毕业后参加工作,一直想考个什么注册造价、注册监理工程师啊,但是由于工作年限不够一直没考。2003年、2004年的样子(那时好像还没有老妖精),从大学同学那里了解到国家要准备开考注册设备(给排水)工程师,这不正是我需要的吗?而且我也是学给排水的,这个给排水工程师我必须拿下啊!我这个有一个自认为的优点,就是自己决定要做的事,一定要沉下心来,全力以赴!第一年考基础课,那时由于是国家第一年筹备设备工程师考试,市面上什么参考资料都没有!我把大学的课本全部搬出来,什么材料力学、化学、电工、FOTRUN等等全部搬出来,从头开始学,无论平时还是节假日就到附近的大学和大学生一起上自习。准备基础考试这段时间花了很多精力。第一年顺利拿下基础考试。第二年就紧接着专业考试。专业考试对于我来说感觉比较简单,也是看课本(市面上还没有真题),做了一些练习就上考场了。考给排水案例的时候也是感觉相当轻松,没有不会的,全部答上来了。最后出来分数还是相当高的。

说了这么多,就是那句话:有孩子前不要虚度光阴,特别是自己专业方面的一定要有专业证书。当然这个给排水证书也给我带来了不错的效益,嘿嘿。

2、有点曲折的消防考试之路

2015年底我才知道国家推行注册消防考试了。2016年过完春节,我就开始着手准备了。了解考试文件、报考条件等等。一看考试文件我免考《技术实务》,只要考2门就可以了,心里还有点小高兴,然后就在网上买了《综合能力》、《案例分析》,《技术实务》连课本都没买。第一年我报了一个培训班,不是老妖精。这个培训班的老师我真是要吐了,妈的就是临时请的一建老师,基本就是读课本啊,跟老妖精比真是一个天上一个地下(真心话,没有夸大老妖精的意思)。由于免考《技术实务》,实务刚开始连书都没买,当看书看到《案例分析》的时候,看不懂啊!又回过头来买《技术实务》。所以第一年考试:能力75,案例68,案例差4分。

第二年,继续备考《案例分析》,有了前面的经验,终于明白要想过案例,必须实务和能力都要学好。而且2017年是最后一年了,案例不过,前功尽弃,不能掉以轻松。2017年7月底,从论坛里了解到老妖精,听了几节大罗老师的公开课,一些原理讲的非常清楚,茅塞顿开的感觉,就果断的报了老妖精的培训班。我报的是全程班,因为案例不过,等于三科没过。经过三个多月的努力,听课、复习、做题,跟着老妖精的节奏。我是7月底才报班,所以前面一直在追课。每天学习大概有5个小时,虽然只考案例,但是实务和能力的习题我照做。最后11月份考试,结果还不错,案例84分。

消防备考,我觉得我有2个失误:

失误一:三科必须都要学好,不能因为免考实务而不学实务,最后案例肯定过不了。

失误二:2016年第一年报的培训班太差了,白白浪费一年,真是害人不浅!如果第一年就知道老妖精,我第一年肯定就过了。

消防备考经验谈

一、原理弄清楚,且记忆

前一阶段务必把原理弄清楚,带着也要记忆,后面留一个半月以上的时间加强记忆。因为大部分人不可能过目不忘,刚开始学习过程也带着记忆,最后1-2个月再加强记忆。

二、重者恒重轻者恒轻

开关老师真是了不起气,把中国的考试研究的很透了。大部分人的时间是有限的,消防考试就那么几个重点,但是却占了60%以上的分值。备考的时候我也有些不放心,泡沫、细水雾、干粉、评估前面没考过,2017年案例也该轮到了吧,但是就是没考!时间有限的同学一定要把精力放在重点章节。

三、案例要练习

到案例讲课的时候,我的做法是:听课——复习——动笔做案例题——对答案——找错误原因。自己一定要动笔写一写,一是练习书写速度,写字要又快又好,字漂亮也能给阅卷老师好印象,自然就给你加分了。二是掌握答题技巧,这个开关老师都讲了,这样会条理清晰,容易给分。

四、要肯吃苦,坚持不松懈

大部分同学消防备考,大半年的时间,上有老下有小,白天上班晚上回家做家务带孩子,真心不容易。到最后真是心力交瘁,一提到消防,那么多数字那么多表格,真的有点想吐。但是胜利往往属于坚持不懈的人,再加上有好的团队在前面引路,我相信好的结果一定属于有付出的人!

飞天鲨鱼
2018年04月26日 14:42:48
3楼

不错不错,真心话!

ligeng2018
2018年05月07日 14:12:46
5楼

厉害