新手结构入门 问题一大堆
zeimeban
zeimeban Lv.2
2008年01月13日 13:39:19
来自于砖混结构
只看楼主

我是新手 在设计所看了3个月的规范 第一次接活  2层门市 砌体结构  对高手不算什么 可对我这个结构设计新手来说还是心里没底  第一次自己做设计  我不知道自己的思路是不是正确 还有很多疑问 还希望高手们指点批评 别笑话偶哈(怕同事笑话才不好意思问他们的)课本上说的对于 梁高   取跨度的 1/10 但是有时候好象也不那么取 为什么? 具体原因很想知道, 对于板厚  取1/30~1/35  

我是新手 在设计所看了3个月的规范 第一次接活  2层门市 砌体结构  对高手不算什么 可对我这个结构设计新手来说还是心里没底  第一次自己做设计  我不知道自己的思路是不是正确 还有很多疑问 还希望高手们指点批评 别笑话偶哈(怕同事笑话才不好意思问他们的)

课本上说的
对于 梁高   取跨度的 1/10
 但是有时候好象也不那么取 为什么? 具体原因很想知道, 
对于板厚  取1/30~1/35  
我看还有取 1/40~1/45的  都是为什么啊 ?

还有 卫生间板错层是因为要加防水层是吧? 
大房间的板厚和小房间的板厚不同 施工的时候 要板底标高相同还是板顶标高相同啊,在PKPM中不同板厚需不需要楼板错层??
 (很郁闷的 我没有到工地上看过)

关于条形基础 手算宽度是不是按  上部荷载/(承载力特征植- 20*基础高度)?
我看同事用PKPM以后都要手动改垫层厚度 是计算机计算不精确吗?

要是设计完成了以后送审图通过  但是投入使用后出现事故 比如结构设计不合理 塌了 我是不是要进监狱啊 ? 如何人判刑(嘿嘿~)  

另外  我的那个2层 开间跨度都很大 还不规则 有大有小  
8050*7420 , 8000*8050 ,  6540*5480

梁应该怎么布置?高度宽度应该怎么取  是按 宽度是高度的 1/2~3吗?如用跨度确定梁高具体应该按跨度的多少分之一??为什么?

下图是简单的建筑图 还有一部分没画都差不多   

郁闷本来想发送分贴  提示说没分了 不好意思啊

还有基础用那种 怎么确定??

zeimeban
2008年01月13日 13:43:59
2楼
单击图片在新窗口看 再放大 才能把线显示全 大侠们帮帮忙撒   
zsy506
2008年01月15日 11:12:43
3楼
你如果能把两层楼给盖塌了那我算服了你了
jun15300
2008年05月20日 21:10:05
4楼
放心的盖吧
我也是新手 上班还不到一年
砖混一层两层的不用设计都塌不了
呵呵
dchaox521
2008年06月30日 17:35:00
5楼
按构造配筋都成了,~~~~~~~~~
小宝叮噹
2008年07月03日 10:08:29
6楼
1、对于梁高,具体问题具体对待,可以根据荷载情况计算确定,可以先按1/12试算截面;对于板厚,都是给你的一些经验取值范围,可以根据配筋和挠度调整板厚。
2、卫生间错层(不知道具体下落多少),一般是为了把管道预埋进卫生间楼面的填充层里,美观需要,可以看看建筑专业的卫生间图集,上面有做法;一般顶平,PKPM里可以输入高差;
3、条形基础手算和机算差别不大,但是手算要考虑到基础重叠对宽度的影响
4、后面的具体就有你的师父替你考虑了,呵呵
hc0526
2008年07月18日 15:24:11
7楼
好啊,我也能学学呢,干毕业,谢谢楼主的问题,也谢谢上面的回答
tianyuan412
2008年07月19日 15:24:26
8楼
我也是新手,共同学习啦:)
yy-2009
2009年01月05日 14:26:51
9楼
对于那些问题我有同感。。。
xiyun1113
2009年03月05日 17:17:48
10楼
放心的盖吧