小弟求助!如何计算二次供暖系统循环水泵的扬程?
my2006happy
2008年01月10日 19:36:12
来自于采暖供热
只看楼主

二次水流量147.6顿/小时 管径DN150楼高共7层,换热器在地下一层,地下1层高4米、地上楼层高度平均每层高3米求助,怎样计算水泵、管道和散热器的阻力,还有如何计算扬程?谢谢各位高手,帮忙给小弟指点一下

二次水流量147.6顿/小时 管径DN150
楼高共7层,换热器在地下一层,地下1层高4米、地上楼层高度平均每层高3米
求助,怎样计算水泵、管道和散热器的阻力,还有如何计算扬程?
谢谢各位高手,帮忙给小弟指点一下
minyan11
2008年01月10日 19:51:12
2楼
三七二十一、二十一加四等于二十五,三十米差不多了,哈哈。
my2006happy
2008年01月10日 21:14:12
3楼
谢谢minyan11
我算的是32米,可是老板说22米就够了。您能告似我,你是怎么算的吗?
my2006happy
2008年01月10日 21:38:18
4楼
您能告似我,阻力怎么算的吗?
minyan11
2008年01月10日 21:58:43
5楼

一层楼3米,七层就是“三七二十一”,21米;
地下室高4米,从地下室地面到七楼顶就是“二十一加四等于二十五”,25米。
这是估算,大概差不多(详细计算要好多数据)。
minyan11
2008年01月10日 22:03:45
6楼

22米也对。从地下室地面到七楼地面是22米。
6*3+4=22
f_jg2003
2008年01月12日 10:04:43
7楼
闭式系统循环水泵扬程和楼高度没有直接关系。
hhhtzgj
2008年01月12日 14:21:26
8楼
同意7楼的意见
闭式系统循环水泵的扬程只是克服系统的阻力和楼的高度没关系.补水定压泵的扬程决定楼的顶层散热器是否满水.
换热器 + 系统管路 + 散热器的阻力就是循环水泵的实际工作扬程.
hhhtzgj
2008年01月12日 22:35:35
9楼
你的换热器是多少平米呀 一般一平方米板换带建筑面积不超过700平方米
二次管径DN150 偏小 会增加阻力 至少应选DN200的管径 因为当供回水的温差在20℃时 最大流量在140吨/小时(标准流量)
至于散热器的阻力 你可以参照你选择的散热器的说明书 可能有所说明 因为散热器有很多种 阻力是不一样的
rlwb2003
2008年01月12日 22:59:24
10楼
板换每平米一般350~360平米建筑面积
按照层高累加的那个扬程是补水泵的,循环泵的扬程是最不利环路的阻力损失还有站内的损失
shw-1967
2008年01月13日 08:31:22
11楼
热水锅炉循环泵扬程的选用:
扬程H大于等于(1.1-1.2)(H1+H2+H3)
H1锅炉房(泵房)内阻力损失:5-13米;
H2干路阻力损失:(1.2-1.3)X0.02XL;
H3系统可用阻力损失:5-12米。
注意:干管不计算立管。