有人看过林同炎的《结构概念与体系〉吗?有问题!!
sukihellovip
2008年01月02日 16:36:09
只看楼主

有人看过林同炎的《结构概念与体系〉吗?其中第三章提到如果达到框架作用的话(减少柱的变形,同时传递水平力)那么梁柱的刚度比要达到4:1,如果是1:1的话就相当于两根悬臂梁,变形会很大他的这种说法可是严重违背了“强柱弱梁“的规范规定!!!!不解!!!!忘高手解答具体页数是61页。

有人看过林同炎的《结构概念与体系〉吗?
其中第三章提到如果达到框架作用的话(减少柱的变形,同时传递水平力)那么梁柱的刚度比要达到4:1,如果是1:1的话就相当于两根悬臂梁,变形会很大
他的这种说法可是严重违背了“强柱弱梁“的规范规定!!!!
不解!!!!忘高手解答
具体页数是61页。
免费打赏
shxxa
2008年01月08日 13:32:33
2楼
"强柱弱梁"属于抗震计算上的要求,书上的刚度比是结构布置.不矛盾.
想想强柱弱梁的实现.
zhangshanzhua
2008年08月02日 21:28:55
3楼
是啊,当初做毕业设计时,我也错误的认为强柱弱梁跟刚度有关系,后来老师说了;强柱弱梁只是在抗震里提到。配筋时才用到,也就是提高柱的承载能力,简单说:不采取措施时,按计算内力设计时,梁柱同时达到极限状态,要是通过一定方式加大柱的设计值,也就是配筋多配点,那么梁坏时它还好好的!
sichuan-2008
2008年08月03日 10:50:54
4楼
强柱弱梁,不仅仅是刚度的关系,看看规范的公式就知道,当然与梁柱的相对刚度有关,如果梁的刚度比柱大很多,要实现强柱弱梁是有难度的。林大师书里提到的刚度关系,没有错。他说明了一种梁柱刚度相对大小对结构变形的影响趋势。结构设计,不能完全满足某一种要求,因为结构设计是一个各因素的综合体!
sdust
2009年11月05日 13:33:37
5楼
强柱弱梁是针对抗震的一个设计思路,主要体现在弯矩分配时
lyy-1966
2009年11月06日 10:50:57
6楼
梁柱的刚度比要达到4:1,是指结构体系形成完全框架。而“强柱弱梁“是实现抗震设防的具体手段,在结构破坏时首先在梁中出现“塑性饺”。
yangbridge
2010年04月08日 10:40:16
7楼
跟各位学习了,长见识
sinoor
2010年05月09日 22:33:14
8楼
学习了,受益匪浅,谢谢楼主
pengt123456
2011年03月15日 17:39:25
9楼
楼主很细心,学习了