消防讨论:六层单元式住宅该不该设置消火栓。
cqybzxw
cqybzxw Lv.2
2005年01月08日 20:35:53
只看楼主

单元式住宅共六层,其中一层为门市。问:室内是否设置消火栓?“根据《建规》七层以上(包括一层设置有商业服务网点)应设置消火栓。”而对六层单元式住宅,其中一层为门市的,没有作明确的规定。 而我在一个项目上,被消防总队要求设置消火栓。 我的观点:不设置。因:1.《建规》可以理解为“不设置”;2.现在多层住宅设置室内消火栓的实际效果很值得探讨。

单元式住宅共六层,其中一层为门市。问:室内是否设置消火栓?“根据《建规》七层以上(包括一层设置有商业服务网点)应设置消火栓。”而对六层单元式住宅,其中一层为门市的,没有作明确的规定。
而我在一个项目上,被消防总队要求设置消火栓。
我的观点:不设置。因:1.《建规》可以理解为“不设置”;2.现在多层住宅设置室内消火栓的实际效果很值得探讨。
免费打赏
czhwqch
2005年01月10日 18:51:47
14楼
如果底层商业,上面住宅。应该设置消火栓。
pshjt
2005年01月11日 09:19:49
15楼
还是设上好,不就是多画几张图嘛。
print1982
2005年01月11日 10:23:47
16楼
《建规》8.4.1下列建筑物应设室内消防给水:
四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;
很明显,你那个工程可以不设的。
消防部门的老大些又在找茬了,他们说我们就听吧,只要甲方愿意。有时候觉得消防审查严一点还挺好的,自己想想是不是。
linyong64
2005年01月11日 14:00:30
17楼
不需要
w3g
2005年01月11日 16:10:16
18楼
应该设置
cailiang008
2005年01月12日 13:14:22
19楼
晕! 这类建筑多的很啊! 肯定要设的拉!

你规范看错了吧。 应该是:6层以上(含6层)的底层设有商业网点的单元住宅应设室内消火栓系统。
此时,只须在底层设消火栓即可,上面不要问。
我们这里都这么做。 这种工程多的很啊,请问你们居然会院没做过这样的工程?
你是新手吧?
zxfgp02
2005年01月12日 13:21:44
20楼
应该设,至少底层要设。
wp1201
2005年01月25日 11:28:25
21楼
很明确嘛,不用设的,为什么什么事都听他们的呢,如果一定设的就让消防队在扩初会审提出来,不要施工图审查时提出不,搞我们做设计这么被动!!!
vectra
2005年01月25日 11:34:46
22楼
底层设消火栓,上面设灭火器
弱水三千
2005年01月25日 12:41:04
23楼
我们这里要求设的。