消防讨论:六层单元式住宅该不该设置消火栓。
cqybzxw
cqybzxw Lv.2
2005年01月08日 20:35:53
只看楼主

单元式住宅共六层,其中一层为门市。问:室内是否设置消火栓?“根据《建规》七层以上(包括一层设置有商业服务网点)应设置消火栓。”而对六层单元式住宅,其中一层为门市的,没有作明确的规定。 而我在一个项目上,被消防总队要求设置消火栓。 我的观点:不设置。因:1.《建规》可以理解为“不设置”;2.现在多层住宅设置室内消火栓的实际效果很值得探讨。

单元式住宅共六层,其中一层为门市。问:室内是否设置消火栓?“根据《建规》七层以上(包括一层设置有商业服务网点)应设置消火栓。”而对六层单元式住宅,其中一层为门市的,没有作明确的规定。
而我在一个项目上,被消防总队要求设置消火栓。
我的观点:不设置。因:1.《建规》可以理解为“不设置”;2.现在多层住宅设置室内消火栓的实际效果很值得探讨。
免费打赏
jzh_nc
2005年01月08日 21:56:14
4楼
必设
lq60
2005年01月09日 14:39:34
5楼
????????????????????????????
1.??????????????????????????????300??????
2.????????????????5000??????
??????????????????
??????????
applan
2005年01月09日 15:35:34
6楼
假如纯粹是讨论规范条文的话,我个人还是挺支持楼主的观点。
但是实际做工程,我们好象无法改变消防部门的意见,虽然正好满足规范的边边。
xing80yu
2005年01月09日 16:56:46
7楼
按照规范要求,无须设置室内消防栓。我们小区以前也有过,后来经过与消防部门协商,最后验收时没有具体要求。
lishixiong163
2005年01月10日 12:47:00
8楼
六层纯住宅按规范是可以不设,那要看当地消防部门的意见,一般我是会设的消防主要讲究“预防为主,消防结合”的方针。
zhuti
2005年01月10日 12:56:47
9楼
消火栓没必要设,住宅放两具灭火器,门市由面积定。假如消防部门坚持要设,那就没法,只能依他 
小小法师
2005年01月10日 14:18:10
10楼
按照规范,可以不设置室内消防栓。我以前也做过类似的工程,没设审图也通过了。
fancoil
2005年01月10日 14:37:19
11楼
若一层设置有商业服务网点,必须设置室内消防栓。
roru
2005年01月10日 15:02:21
12楼
反正我们这都设了
我也不懂该不该设
spf-008
2005年01月10日 17:53:00
13楼
应设.