单芯电缆单独穿镀锌管,会把电缆烧坏吗?
flylovemore
2017年11月14日 15:24:05
只看楼主

情况是这样的:我司一根单芯300平方电缆,电缆外径大概32mm,经过 地埋过路镀锌铁管,铁管长约15米,管外径约:110mm,由于设备特殊性,300平方工作时最大电流约500A,最大电流持续时间约1个小时,正常情况下也就200A左右,请问单芯电缆在镀锌管道是否会发生涡流效应,导致,电缆发热,绝缘下降。涡流的大小和哪些因数有关,比如电缆流过的电流,铁管直径,长度,环境温度等等?请熟悉的大神帮我分析一下,谢谢!最关心这样工况 会把电缆烧毁吗?

情况是这样的:我司一根单芯300平方电缆,电缆外径大概32mm,经过 地埋过路镀锌铁管,铁管长约15米,管外径约:110mm,由于设备特殊性,300平方工作时最大电流约500A,最大电流持续时间约1个小时,正常情况下也就200A左右,请问单芯电缆在镀锌管道是否会发生涡流效应,导致,电缆发热,绝缘下降。涡流的大小和哪些因数有关,比如电缆流过的电流,铁管直径,长度,环境温度等等?请熟悉的大神帮我分析一下,谢谢!最关心这样工况 会把电缆烧毁吗?

老灰兔子
2017年11月14日 20:30:05
2楼
不用分析,相关规范早已规定单芯电缆不能穿入铁管内敷设,你已经违反了这条规定。
wang171468177
2017年11月14日 21:13:20
3楼
肯定会涡流发热的。活就不能这样干!
安石
2017年11月16日 14:42:52
4楼
没有明白,五相线,每相穿一根管子吗?还是单芯线,5相在一个管子里,不太明白。不是闭环才会产生涡流吗?工程还是要按规范走的。
花开顷刻
2017年11月16日 14:45:47
5楼
交流电运行时将会产生涡流,将会使钢管和电缆发热烧毁。
当电压超过35kV时,单芯电缆的线芯与金属屏蔽层的关系,可看作一个变压器的初级绕组中线圈与铁芯的关系。当单芯电缆线芯通过电流时就会有磁力线交链铝包或金属屏蔽层,使它的两端出现感应电压。
maoyong1228
2017年11月16日 15:42:49
6楼
GB50303-2002 建筑电气工程施工质量验收规范 15 电线、电缆穿管和线槽敷线
15.1 
主控项目
本条是为了防止产生涡流效应必须遵守的规定。
本条是为防止相互干扰,避免发生故障时扩大影响面而作出的规定。同一交流回路要穿在同一金属管内的目的,也是为了防止产生涡流效应。回路是指同一个控制开关及保护装置引出的线路,包括相线和中性线或直流正、负2根电线,且线路自始端至用电设备器具之间或至下一级配电箱之间不再设置保护装置。
由于现行国家标准GB5023.1—5023.7idt,IEC227的聚氯乙烯绝缘电缆的额定电压提高为450/750V,故而将电压提高为750V,
其余规定与《电气装置安装工程爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范》GB50257相一致。
sbg2000
2017年11月17日 09:09:54
7楼
肯定会涡流发热的。为什么不用PE管,五相同时穿管(线径不能超过管径的1/3).
陈小宝最帅
2017年11月17日 14:42:07
8楼
谢谢楼主分享!!!
langzi18520
2017年11月17日 14:51:09
9楼
路过谢谢楼主分享
lwchn
2017年11月19日 23:51:56
10楼
谢谢楼主分享!!