涡流发热与哪些因数有关?
flylovemore
2017年11月14日 11:48:05
只看楼主

情况是这样的:一根单芯300平方电缆,电缆外径大概32mm,经过 过路镀锌铁管,铁管长约15米,管外径约:110mm,由于设备特殊性,300平方工作时最大电流约500A,最大电流持续时间约1个小时,正常情况下也就200A左右,请问单芯电缆在镀锌管道是否会发生涡流效应,导致,电缆发热,绝缘下降。涡流的大小和哪些因数有关,比如电缆流过的电流,铁管直径,长度,环境温度等等?请熟悉的大神帮我分析一下,谢谢!

情况是这样的:一根单芯300平方电缆,电缆外径大概32mm,经过 过路镀锌铁管,铁管长约15米,管外径约:110mm,由于设备特殊性,300平方工作时最大电流约500A,最大电流持续时间约1个小时,正常情况下也就200A左右,请问单芯电缆在镀锌管道是否会发生涡流效应,导致,电缆发热,绝缘下降。涡流的大小和哪些因数有关,比如电缆流过的电流,铁管直径,长度,环境温度等等?请熟悉的大神帮我分析一下,谢谢!
免费打赏
flylovemore
2017年11月14日 11:49:33
2楼
穿管外径大于线径3倍以上时候,涡流是不是可以忽略不计???????
风平浪静02
2017年11月14日 14:52:58
3楼
镀锌铁管一般是一种磁导体,当电缆电流产生的磁场会集中在磁导体上构成回路。磁导体与电缆电流的距离有影响,但不是很大。磁通又会在镀锌铁管上形成涡流,这个涡流在镀锌铁管的电阻上产生有功消耗(发热)。建议消除磁回路,办法是采用不导磁的不锈钢管或者铜管,也可以将铁管切割出一条纵裂缝隙,以铜焊连接。
flylovemore
2017年11月14日 15:16:48
4楼
风平浪静02 发表于 2017-11-14 14:52 镀锌铁管一般是一种磁导体,当电缆电流产生的磁场会集中在磁导体上构成回路。磁导体与电缆电流的距离有影响 …现在电缆已经穿好,是不还要挖出来,重新铺设管道
flylovemore
2017年11月14日 15:26:51
5楼
flylovemore 发表于 2017-11-14 15:16 现在电缆已经穿好,是不还要挖出来,重新铺设管道现在电缆已经投入使用中,电缆会有危险吗?
风平浪静02
2017年11月15日 08:40:53
6楼
flylovemore 发表于 2017-11-14 15:26 现在电缆已经投入使用中,电缆会有危险吗?长期发热当然影响电缆使用,而且这个损耗浪费是不值得的。建议趁早改造。
a396673967
2017年11月15日 09:31:28
7楼

谢谢分享!!!!
北域尘埃
2017年11月15日 19:03:05
8楼
我们单位的措施就是割了一道缝,最简单的解决方法
weibo_1452742887542
2017年11月15日 23:18:54
9楼
flylovemore 发表于 2017-11-14 15:16 现在电缆已经穿好,是不还要挖出来,重新铺设管道已经形成了环路,得中中间切一条缝断开环路
qq_1509452083211
2017年11月16日 09:18:40
10楼
铁管割缝,破环磁环路。更换不倒磁的管路。要不然会造成额外的损耗。而且持续发热可能会对线路造成影响。见过860KW的中频设备逆变后的涡流效应直接导致喷塑件局部温度达到80°,这还是当时预留了15CM空间的情况下。建议改动