鸿业暖通空调负荷计算算例
姑苏才子
姑苏才子 Lv.10
2017年11月01日 11:07:08
来自于采暖供热
只看楼主

热、冷负荷:简单来说,冬夏季我们之所以要有采暖制冷的措施,是要用送进来的热与冷来抵消房间里的冷与热。这就是所谓的热/冷负荷。那这些负荷要怎么计算呢?首先我们就要知道它是怎么形成的。比如冬天,室外温度低至0度以下,而室内需要保证18-22左右的温度。这个时候,室外的冷空气会通过外墙、外窗、门、开门缝隙、隔壁内墙、楼板等渗透进来。而我们为了维持室内的温度,就需要持续的送进来相应的热量以抵消这些传进来的冷量。

热、冷负荷:
简单来说,冬夏季我们之所以要有采暖制冷的措施,是要用送进来的热与冷来抵消房间里的冷与热。这就是所谓的热/冷负荷。
那这些负荷要怎么计算呢?首先我们就要知道它是怎么形成的。比如冬天,室外温度低至0度以下,而室内需要保证18-22左右的温度。这个时候,室外的冷空气会通过外墙、外窗、门、开门缝隙、隔壁内墙、楼板等渗透进来。而我们为了维持室内的温度,就需要持续的送进来相应的热量以抵消这些传进来的冷量。
下面我们通过一个实例来看一下:
项目概况:
现有一位于青海省西宁市的厂房,在外墙、屋面施工完成时冬休来临,因暖通专业还未正式施工,需要对建筑进行防冻保护,制作临时采暖系统,其中外门、外窗采取棉毡封堵措施。
外墙做法:
负荷计算:
因为负荷计算复杂,一般情况下我们运用软件计算,这里以鸿业暖通空调负荷计算为例。
1确定工程信息

2确定建筑物信息

3计算负荷

4导出计算书
至此,冬休时防冻负荷计算完成,据此负荷确定散热器片数即可。
我爱学设计!我爱学设计!我爱学设计!!!重要的事情说三遍!

ljx1107
2017年11月01日 16:48:41
2楼
资料很好,学习知识了。还没见过这么高的!
ljx1107
2017年11月01日 16:56:48
3楼
资料很好,学习知识了。还没见过这么高的!
to-luoyongxiong
2017年11月19日 15:40:24
4楼
谢谢楼主分享!
effort031
2017年12月28日 11:19:14
5楼

谢谢楼主分享!

aiyouhehe
2017年12月30日 14:47:10
6楼
感谢楼主的分享