本帖最后由 danlyn 于 2017-10-19 11:38 编辑 经常碰到一些业主由于装空调,或者走管线需要在混凝土梁上开洞。开完洞,打到钢筋了,又心里打鼓,然后一查资料,又开始害怕梁会不会断掉。特别是一些装中央空调的,开洞数量特别多,损伤的梁也更多。由于管道一般都是贴着墙走,导致几乎所有的开洞都开在了非常不合理的位置。 其实对于梁开洞,稍有结构理论知识的人,都不会弄错概念,但是对于小白业主,问题就来了,有科普一下的必要。
本帖最后由 danlyn 于 2017-10-19 11:38 编辑
经常碰到一些业主由于装空调,或者走管线需要在混凝土梁上开洞。开完洞,打到钢筋了,又心里打鼓,然后一查资料,又开始害怕梁会不会断掉。特别是一些装中央空调的,开洞数量特别多,损伤的梁也更多。由于管道一般都是贴着墙走,导致几乎所有的开洞都开在了非常不合理的位置。 其实对于梁开洞,稍有结构理论知识的人,都不会弄错概念,但是对于小白业主,问题就来了,有科普一下的必要。
首先,一根梁的钢筋通常是按照图001布置的。 其次,梁上到底哪里能开洞,哪里不能开洞,可以参照图002、003。
现在来说说, 梁上开洞的总体原则和要求
1)尽量开在梁跨中(跨中1/3)的位置,绝不应该开在梁端位置;
2)不要在主次梁交接处附近开洞;
3)洞口下缘应至少距梁底10公分以上,以免损伤或打断梁底钢筋;(只针对住宅楼梁,如果碰到跨度大,截面大的梁,应距离更远)
4)洞口距离梁上边缘,或者距板底也应该有一定距离,但由于有楼板的缘故,且由于取芯机操作空间的原因,这一条容易满足;
5)梁开洞尽量避免损伤钢筋。
业主或者工人师傅常有以下理解误区
1)洞口不大,开在任何位置都没事。错!
2)开洞只要没有打断钢筋就没事。错!
3)开洞只要没打断主筋(即通常理解的大钢筋)就没事。错!
4)万一开错洞口,用砂浆填补即可。错! …… 具体原因,就不一一阐述了。
万一开错洞口,该怎么补救?
1)洞口开在梁端时,且洞口孔径不大,未损伤箍筋的。可用无收缩灌浆料灌注洞口,要采取措施,保证灌注密实,尤其是洞口上缘,由于灌浆料自重原因,容易出现不密实的情况。(也可用微膨胀细石混凝土)
2) 洞口开在梁端,且洞口较大,或者已打断箍筋的,除用灌浆料修复外,应在洞口两侧粘贴几道U形碳布箍。必要时,也可以采取粘贴U形钢板加固。
3) 洞口开在主次梁交接处附近的,可参照1)、2)条修复加固
4) 洞口开在梁跨中合理区段,但由于距梁底过近,损伤或者打断梁底钢筋的。对于轻微损伤的,首先应参照第1)条修复,然后在梁底全长粘贴碳布或者钢板进行加固。对于中重度损伤的或者钢筋已经断掉的,应采取加大截面进行加固。 梁底筋被打断的,还有一种方法就是凿开此处的混凝土,保留钢筋骨架,然后对受损的钢筋进行双绑条焊接连接,灌浆料修复后,再在梁底全长粘贴碳布或者钢板进行加固。但此种方法有违规范精神,且不易操作,是否可行,有待商榷。
以上均是针对普通住宅的跨度不大,荷载不大的梁。开洞原则是参照规范,加上个人的理解。 修复加固应找专业有资质的公司或队伍。希望装修的业主,还有工人师傅,尊重房屋结构,对房屋安全有敬畏之心,不要随便开洞、凿槽、切割……,损伤的不仅是混凝土和钢筋,还有安全。