高压柜内电流互感器的选择,画法,请教。
采石人
采石人 Lv.3
2017年10月17日 10:22:12
只看楼主

下面两个都是设备厂家的高压柜图纸,在元器件处标明的电流互感器个数是一样的,但是画法却不同,我的理解是一个圆圈代表一个绕组,中压10kV一般都是两个绕组,一个测量或者计量,一个用来保护,但是平时看10kV的图纸也有见到这样一个绕组的,是不要计量还是不要保护?在什么时候可以不需要?很困扰,希望有明白的能提点我一下,先谢谢了@fitman @ccc___ @一曲折扇情

下面两个都是设备厂家的高压柜图纸,在元器件处标明的电流互感器个数是一样的,但是画法却不同,
我的理解是一个圆圈代表一个绕组,中压10kV一般都是两个绕组,一个测量或者计量,一个用来保护,但是平时看10kV的图纸也有见到这样一个绕组的,是不要计量还是不要保护?在什么时候可以不需要?很困扰,希望有明白的能提点我一下,先谢谢了 @fitman @ccc___ @一曲折扇情

小小小豆
2017年10月18日 10:50:11
2楼
没人回答 榜楼主顶下
a396673967
2017年10月18日 10:58:11
3楼
f保护肯定要有了 一般有专门的计量柜
电工刀
2017年10月18日 11:39:20
4楼
电工识图:
1:数量看法:先看ABC三相或AC两相,如三相都有,表示是每相都装,有3只电流互感器,如两相有,一般装在AC相,表示有2只电流互感器
2:绕组看法:每只互感器如只有1个圈,表示1个绕组,又叫单绕组,一般用于测量或计量用,如每只互感器有2个圈(上下各1个,中间一条线穿起来),表示2个绕组,又叫双绕组,一般第1个绕组用于测量用,另外1个绕组用于保护用。如有3个圈,表示三绕组。
每相的圈与上下的圈分开来看。表示的意义各不相同。一个表示互感器数量,一个表示绕组数量。
不知道我说明白没有?
采石人
2017年10月18日 15:52:08
5楼
电工刀 发表于 2017-10-18 11:39 电工识图:1:数量看法:先看ABC三相或AC两相,如三相都有,表示是每相都装,有3只电流互感器,如两相有, …谢谢您的解答。我现在主要困惑的地方是,在10kV高压柜中,什么时候电流互感器可以只用单绕组的,即什么时候可以不用保护。如图,都是KYN28的设备厂家的图纸,但是一家用的是单绕组的,一家用的双绕组的。
采石人
2017年10月18日 16:17:48
6楼
a396673967 发表于 2017-10-18 10:58 f保护肯定要有了 一般有专门的计量柜感谢您的回答。我平时工程中遇到的,单绕组的电流互感器精度一般是0.5级的,应该是用来测量的,没有保护。我困惑的地方就在于,什么时候可以用单绕组的,什么时候必须用双绕组。
cmb178
2017年10月18日 22:24:16
7楼
10KV电流互感器一般都是两个绕组,一个测量或者计量,一个用来保护;可以参考图集 01D203-2 6~10千伏配电所二次接线(直流操作部分)和99D203-1 35/6(10)KV变配电所二次接线(交流操作部分) 上下册,里面有一次图和二次图。

你说的设备厂家的高压柜图纸中的电流互感器只画了一个绕组,应该是画错了。
cmb178
2017年10月18日 22:33:17
8楼

互感器厂家生产的10KV电流互感器产品,其二次侧一般是两组或者三组线圈;
之前主要接触两组线圈的,现在看来二次侧也有一个绕组的。
cmb178
2017年10月19日 08:06:34
9楼
cmb178
2017年10月19日 08:11:53
10楼
fitman
2017年10月19日 13:52:38
11楼
一般情况下,高压电流互感器是标配双绕组的。不过看这些一次示意图有时不能太较真,他只是为了表示这里有互感器,至于多少绕组和级别,要看明细的。