请教150平米的房间家庭中央空调的功率大约多大?
wsj8758
wsj8758 Lv.2
2007年12月26日 20:54:38
只看楼主

我单位负责的一项目,采用家庭中央空调,面积约150平米;制热和制冷两用;采用三相五线式供电,估算负荷电流时,是否需要考虑启动电流的影响?选择线径时,按照额定功率电流考虑还是按照启动电流考虑?谢谢!

我单位负责的一项目,采用家庭中央空调,面积约150平米;制热和制冷两用;采用三相五线式供电,估算负荷电流时,是否需要考虑启动电流的影响?选择线径时,按照额定功率电流考虑还是按照启动电流考虑?

谢谢!
qdfdcsj
2007年12月26日 22:44:52
2楼
一般住宅空调制冷量按150W-200W/m计,按较大值150m2就是30kw,按空调制冷效率2.6计算,约需要电功率11kw,采用三相供电,电流约22A,选用4个平方毫米导线足够,不用考虑启动电流。
wsj8758
2007年12月27日 23:05:59
3楼
制冷量为30KW,电功率为11千瓦;难道输出功率能大于输入功率?不懂为什么!

有明白的补充解释一下。

frank_36
2007年12月27日 23:25:05
4楼
我做几栋别墅,空调专业给我提的条件是,~380V 4.5KW/100平米 ,供你参考
etlalee
2007年12月28日 15:44:25
5楼

就是说1KW的电功率产生2.6KW的制冷量。

上面那位兄弟的思路,是我们设计的基本步骤!

etlalee
2007年12月28日 15:47:20
6楼
不过我认为,家庭用,空调制冷量按120Wm2计算应该就可以了,当然这是一般情况,需要考虑房子的高度、朝向及当地气温情况等等来考虑!

要我选择的话,我会选择
7KW的空调!
etlalee
2007年12月28日 15:48:32
7楼
当然空调大点,除了耗电大点外,好处还是好的!
wsj8758
2007年12月28日 20:16:24
8楼
就是说1KW的电功率产生2.6KW的制冷量。

怎么能产生呢?输出功率比输入功率大?能量怎么能增加呢?
etlalee
2007年12月28日 22:42:58
9楼

怎么说呢?

我也不能讲清楚,但是我们确实是这么做的,并且没有问题!

做设计什么都要从原理来考虑清楚,那就没法做了!
wsj8758
2007年12月29日 22:06:23
10楼
恩;
找到了!空调上标注着电气功率和制冷量  还有能效比

我看到一款海尔的空调 能效比为 2.67

谢谢楼上回帖的各位朋友!
liuwei20072008
2008年03月29日 18:15:19
11楼
能效比以下是引用wsj8758在2007-12-27 23:05:59.0发表的内容:
制冷量为30KW,电功率为11千瓦;难道输出功率能大于输入功率?不懂为什么!

有明白的补充解释一下。

能效比等于制冷量除电功率,也就是说电功率是等于制冷量除能效比,电功率是小于制冷量的。