在这些制冷设备中毛细管充当了什么角色
孙少爷的剑
2017年09月11日 18:05:38
来自于制冷技术
只看楼主

时常看到一些设备,如冷水机,冷干机等,在膨胀阀或者旁通阀前后都焊有一段毛细管,一直不知道它的具体作用,和制造者的用途。望老师们解惑

时常看到一些设备,如冷水机,冷干机等,在膨胀阀或者旁通阀前后都焊有一段毛细管,一直不知道它的具体作用,和制造者的用途。望老师们解惑

小小土木僧
2017年09月12日 09:11:01
2楼
楼主知道答案了吗?
wscxl88
2017年09月12日 23:51:55
3楼

图一那样画,好象没起作用,我改动了一下,如不对或不完整,由老师们补充
图一毛细管起卸载功能,图二毛细管是起节流作用。
升温快设备防止压缩机在系统停机状太下未达到高低压平行时而起动,或虽起动了,但也是频繁起动的,对压缩机不利。温度到了设定值压缩机不停机运行,这时温控控制旁通阀或电磁阀打开,图1通过毛细管卸压不制冷,图2旁通了毛细管也不制冷。当温度上升到设定温差时关闭旁通阀或电磁阀,制冷,如此循环反复工作。
liyfei
2017年09月13日 09:13:27
4楼
谢谢分享,学习了。
林刚
2017年09月13日 11:13:52
5楼
并联毛细管是为了增加主阀的容量,这样主阀没有必要用大型号的
荣昌制冷
2017年09月13日 11:37:22
6楼
小小土木僧 发表于 2017-9-12 09:11 楼主知道答案了吗?阀的概念和作用要先搞清楚。图1是节流装置的热力膨胀阀,高压液体经过节流后进入蒸发器。高压管液体管也接了根毛细管进入蒸发器,这应该是准备两用的。即不使用膨胀阀节流时改用毛细管节流。但高压液体管在毛细管的分岔管后,以及分岔后的毛细管上都必须加装阀门(或电磁阀)启闭控制,以便当改用节流方式时应关闭另一种节流装置。没有阀门启闭控制,那这两种节流装置就会同时进行节流了。图2是高低压旁通阀,即高压压力过高时,或者低压压力过低时,系统的高低压压力控制器即会报警或保护停机,此时即可自动开启旁通阀,高压端向低压端泄压。加接的毛细管,也可作为两用或作为压力平衡管之用。即通过该毛细管泄压,或者泄压时作为压力平衡管之用。但同样应该在高压液体管与毛细管的分岔管后,以及分岔后的毛细管上都必须加装阀门(或电磁阀)启闭控制,不装启闭控制阀门,就会同时和随时泄压。
孙少爷的剑
2017年09月13日 21:01:47
7楼
一天没上来就有5条回复,很满意了 谢谢给位大师。
我也谈谈我的拙见:
图一:这是一台冷水机上的装置,也不像老师们所说的那样,前端也没有电磁阀什么的。(过滤器前面是有电磁阀的,分支支路上没有装)
我想制造者的主要目的是,快速平衡,利于启动。
理由是:这段毛细管是3个大的,绕了很多圈,压缩是谷轮ZB76,排气量这么大,毛细管这么长,况且这是一台10-16度的冷水机膨胀阀开度肯定打过毛细管很多,依赖毛细管配合节流,杯水车薪。
图二: 这是一台冷干机,前端没有电磁阀。
我想制造者的主要目的是:能量条节用。
理由是:这里的旁通阀起着节流作用,目的是保证压缩机的吸气压力在一个范围内。举例说,当旁通阀的值调至0.4MP时,负载变化使低压高过0.4MP,这时旁通阀关闭,不再供给制冷剂,压缩机继续运行,低压逐渐降低,到一定值后,旁通阀再次打开供液。周而复始。当旁通阀全关闭后这时的毛细管兼任了节流作用。由于毛细管的节流小,也不能满足压缩机的吸气,最终低压压力还是会低下去的,所以说避免低压直线下降,装上毛细管进行能量条节用。
希望老师指教
孙少爷的剑
2017年09月13日 21:05:28
8楼
林刚 发表于 2017-9-13 11:13 并联毛细管是为了增加主阀的容量,这样主阀没有必要用大型号的这个估计要经验配了,一般都希望买一个容量合适的阀门。
孙少爷的剑
2017年09月13日 21:09:30
9楼
荣昌制冷 发表于 2017-9-13 11:37 阀的概念和作用要先搞清楚。图1是节流装置的热力膨胀阀,高压液体经过节流后进入蒸发器。高压管液体管也 …荣昌老师找您的说法,(图一)是两手准备。我就搞不懂了,好好的膨胀阀装上去了为何还要用毛细管?那些设备会这样做啊?能举例说明一两个设备这样做的必要性吗
孙少爷的剑
2017年09月13日 21:14:44
10楼
wscxl88 发表于 2017-9-12 23:51 图一那样画,好象没起作用,我改动了一下,如不对或不完整,由老师们补充图一毛细管起卸载功能,图二毛细 …图一的地方真没有什么电磁阀。图二的地方,阀门肯定是有一段细的管子。(这个是进小出大)
wscxl88
2017年09月13日 23:01:25
11楼

图二毛细管就是节流作用,你主题是说毛细管充当皇帝还是农民工,你又拿旁通阀说事,这是两码事,旁通阀看外表有螺丝调节的,有点象师父常说的压力控制器,里面就有个压差调节丝,稳定低压压力,制冷能力在设计的范围内运行,提高能效,不置于跑偏失控,反正是稳定低压蒸发压力这回事。想到这,它也是参与了节流成份,成了双头鬼
图一,这个还真不见过,当初是一看是想到并联节流,我想用一个大阀不就可以了,何必多此一举呢,多张瓦多个漏,是多余的吧,所以说它没作用。