电气配管具体是怎样区分是该明配还是暗配的?
mengyingjxj110
2007年12月23日 18:04:41
只看楼主

你好。请问一下。我这边有一个工程,当时做的时候是没有吊顶的,施工时也是按明配管要求做的。但是现在与甲方结算时,甲方只愿意按暗配管套定额,他们说因为这个线管都是敷设在吊顶里面的(工程后面做了吊顶),不符合套明配管定额的要求。请问我这个能套上明配管定额吗?还有电气配管具体是怎样区分是该明配还是暗配的?另外还有一个问题就是那个排水管上用的套筒伸缩节能不能套上定额,是否包含在管道安装里面了,如果能套的话该套哪条定额?谢谢!

你好。请问一下。我这边有一个工程,当时做的时候是没有吊顶的,施工时也是按明配管要求做的。但是现在与甲方结算时,甲方只愿意按暗配管套定额,他们说因为这个线管都是敷设在吊顶里面的(工程后面做了吊顶),不符合套明配管定额的要求。请问我这个能套上明配管定额吗?还有电气配管具体是怎样区分是该明配还是暗配的?另外还有一个问题就是那个排水管上用的套筒伸缩节能不能套上定额,是否包含在管道安装里面了,如果能套的话该套哪条定额?谢谢!
免费打赏
dq_co188
2007年12月23日 22:58:12
2楼
你输的情况符合明配管条件,你可以查询浙江和上海的定额解释(水版\电版预算均能查到).

甲方说不能给,请他给出有说服力的依据吧.
lobstar007
2007年12月24日 11:45:41
3楼
不知道.....学习学习.方说不能给,请他给出有说服力的依据吧.这个倒是有理.
xsljg
2007年12月24日 20:06:41
4楼
电气配管暗配是指在施工过程中埋入结构主体内,譬如楼板、墙体、柱子等结构体,敷设在吊顶内的管道属于明配。
2007年12月25日 18:30:28
5楼
回复二楼。请问在哪里可以查到那个定额解释啊。我在网上找了好多都没找到。只是筑龙有一个。但是要钱钱啊!!
ghjl3450237
2007年12月25日 19:01:59
6楼
我业碰到过这个情况,我是上海的,区分明管暗管很简单,就是遇到梁是绕梁敷设的就是明管,不是绕梁敷设的就是暗管敷设,这里还有一个,虽然套暗管敷设了,但是支架还是要计算的。还有就是套筒伸缩解不能套定额的,是含在定额含量里面的。在上海是这样解释的,别的地方就不知道了。
2007年12月25日 21:42:19
7楼
哦。谢谢6楼。我这个是绕梁敷设的,但是甲方说因为在吊顶里面就只能算暗管。其它的解释都跟你说的一样。也就是套暗管定额给支架。套筒伸缩也跟你说的一样
shxi
2008年01月10日 23:15:39
8楼
应该是按明配套定额的,暗配是指设计要求线管敷设在楼板或墙内的才叫暗配,甲方这样作是毫无道理的,排水管上的伸缩节是包含在管道延长米中的,不能另计的。
jiuyelxf
2008年07月28日 19:01:44
9楼
应执行电气明配管定额,定额解释中提到凡在吊顶内配管应执行明配管定额